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2014/11/19 18:47:14瀏覽863|回應2|推薦12 | |
鐘樓是西安市中心的地標,四方來朝的聖地,站在鐘樓上—所有的車萬流歸宗膜拜它如轉經輪,走到地下大轉盤—行旅在迷宮中浮沈、足履聲澎湃!
這座中國古代遺留下來最大也最完整的鐘樓建于明洪武十七年(1384),在沒鐘錶的時代,「暮鼓晨鐘」等同於報時或公關發佈消息:早晨鳴鐘開城門幹活,傍晚敲鼓關城門睡覺,其中懸掛的鐘原是唐睿宗景雲二年 (711) 鑄的青銅鐘,高兩米四七,重六噸。
一生中兩次登基又兩次讓位的唐睿宗李旦,儘管被武則天壓抑成傀儡皇帝,他手書雋刻于鐘上的銘文終究超越一代女皇的無字碑。真品已移至西安碑林博物館,現在坐鎮鐘樓的是仿製品;想來看盡千古風雲的青銅消受不起車聲、廢氣日以繼夜的抨擊。
我住的鐘樓飯店佔據了一個街頭,去年搭機場巴士25元直達此處,今年巴士改變路線,只到西稍門,招計程車沒一輛願意前往鐘樓,跟機場巴士一樣怕塞車,幸好遇到一位熱心的年輕人帶著我們坐公車,司機乘客也許看慣了背包客,沒拒載或送白眼,不過我們拉著行李在鐘樓地下道著實爬上爬下數回才找著正確出口。
鐘樓與鼓樓原在一條直線上,隨著明朝初期長安城擴建,鐘樓原址逐漸失去中心地位,不合地標身份,萬曆十年 (1582) 將樓本體拆散支解,向東遷移一千米,木結構原件在石基礎上重新組合,不用膠泥釘卯,就像樂高積木一樣全憑榫頭卡位,所以搬遷耗資不多,重建工程迅速,是古代建築大搬家的傑作。
唐長安城一百零八坊,朱雀門是皇城南城牆的正門,朱雀大街長十二里,寬150米,可併排80輛馬車馳騁。唐朝雖無柏油路,黃土路面鋪上來自滻河的河沙,詩人張籍形容「長安大道沙為堤,早風無塵雨無泥」。
秋日微陰,南大街掃街車灑水浥輕塵,難消空中的霧霾。走到永寧門參觀城牆,去年此時入口通道尚在興建中,從圓環的車陣一路閃躲,逃難似地鑽進古城牆。一年不見,摩登地下道開張,閃閃發光的電扶梯迎接川流不息的人潮。票價也漲了,成人$54,六十五歲以上免費,團上有四位超齡銀髮族,指著腦門為証,售票小姐笑著搖頭,老外不算,到了嘴的肥肉怎肯鬆口!
74歲的領隊要完成繞城牆一周的雄心壯志,我在同行慫恿下加入挑戰自我的行列,租輛單車,二小時$45,押金200,雙人車要$90,也有省力氣的代步電瓶車,分普通級和豪華級。倘若時間和體力還行,建議 U-Bike 享受微風拂面、高空鐵騎看長安煙雲。
西安城牆是明太祖朱元璋在原唐朝皇城的基礎上增修的,城牆最底一層用石灰、土與糯米汁混合夯打而成,上層使用黃土分層夯打。整個建設歷時八年,到洪武十一年(1378年)基本完工。城垣高12米,底層比牆頂寬,我跨步測量頂寬約30步,腿雖短了些,按照一英尺30.48公分計算,不到十米,資料上說12-14米可能是加上外牆厚度。
牆頂使用三層青磚鋪設海墁,拉直了有13.74公里。路面寬敞,坡也平坦,少數地方磚塊參差不齊,特別是遊人較少的東門段。騎鐵馬走走停停,全程花了80分鐘。
每隔40-60米,就有一組磚砌的排水口。城牆外沿有垛口5894個,供射擊和瞭望。
內沿女牆無垛口,防止跌落。 城四隅各有一座角樓,除西南隅沿襲了元代建築為圓形外,其餘三座均為方形。稱角樓而做圓形,是因為「元」代嗎?特意在圓角樓前留影,有待行家解惑。
城牆的內側有十條登城馬道。城牆的外側原有護城河,寬20米,深10米,終年積水,和城牆共同構成完整的防禦體系。現在成為街道、遺跡或綠帶公園。金頂灼灼的廣仁寺緊靠城牆,是西安唯一的藏傳佛教寺廟。
西安城有東西南北四座城門,分別名長樂門、安定門、永寧門和安遠門,安遠門在北邊,唐代是迎賓招撫,展示天威排場的主要門徑,被稱為古城第一門。
南廣濟街,盛唐時的天街,是長安地標之一,當時寬90米,兩側種槐樹,綠草如茵,韓愈詩:「天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無。最是一年春好處,絕勝煙柳滿皇都」。 丈八路老槐依舊,灞橋柳青絲如煙,西安霧霾隱藏著千秋故事,旅人腳下踩著多少英雄豪傑的骨魂,詩人縱情放歌似乎穿越時空,回應那鐘樓裡重現的樂府編鐘!
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