網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東方淨土七十三:信自己有能
2012/03/05 16:26:14瀏覽208|回應0|推薦4

一般人生病若沉痾病床,總會疑神疑鬼,以為沖犯了鬼族禁忌,惹惱了某方神聖。束手無策之下,求神明指引,有用扶鸞、犧供、許願、問卜、降靈等方術。而台灣的神壇,多有神棍混跡其中,受其害者多,蒙其利者較少。

信仰天主、基督的則請神父或牧師祈禱。前陣子看到一則新聞,國外的神父忙著抓鬼驅魔,需求的人太多了!神父人手不足。

所以別以為只有華人世界能對治疑神疑鬼的毛病,西洋的大法師也很有辦法。

佛教徒會怎麼做呢。純信佛而不知佛法的,都是沿襲民間信仰把佛菩薩當神明膜拜,信佛而不學佛,遇到因果病,求醫不癒,往往走回頭找神壇或新興宗教的大師、活佛,祈求外力加持。

難道自己肚子餓了,請別人代吃,自己就可以“憑空”飽腹嗎?

另外,諸位見過報章雜誌大篇幅的“外力加持”廣告嗎?販賣號稱大師活佛加持過的佛像、念珠及鎮邪的加工飾品,強調可避邪驅魔。商人藉宗教(尤其藏密興起之後)的神祕力量吸引人,迷者,恆信外物有靈,不知反求諸己更有靈。

所有的問題,關鍵在於一般人對宗教信仰無知,對自己無「明」。其實人都有相信自己的力量,信自己有能,就能。物無心,怎會有能。而人有心,又怎會無能呢?

具正見的佛弟子遇到人生難題時,選擇向內觀照,正面思考“苦果必有前因”,然後遵循佛法的指導,用正面的方法解決問題──懺悔、誦經、念佛,藉此清洗內心的汙垢,提升心靈,使自己更好。這就是相信自己能,就能!──信念的力量可影響人的身心狀況,「能量」超乎想像!與其說是佛菩薩的外力加持,不如信自己的心,是自己的信念感通佛菩薩,因為我心開啟佛心。

然而,自古以來民間多認為“人死為鬼”,並傳誦「生當做人傑,死亦為鬼雄」的觀念,這樣的信念讓人死了不做鬼都不行啊!

終於明白何以民間的鬼神崇拜那麼興盛。

佛教徒是相信自己,有能。──信「因地」下善種,善果必開花。

虔誠持念藥師琉璃光如來名號,是相信自己的表現;信自己,必能如佛一樣,成佛度眾生。

〈梵於2012/2/28

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=6177052