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2015/11/12 10:44:10瀏覽2321|回應10|推薦72 | |
2015/8/28. 從桃園機場經過曼谷加油後,長榮的班機一路飛越中亞十六個小時後抵達了奧地利的維也納,出了海關立刻登上遊覽車駛往243公里外的布達佩斯,東歐和臺灣有六個小時的時差,到達維也納的時間是上午十時,到了布達佩斯的時候約在下午一點多,在當地的一家中餐店吃了午餐,味道普通,吃完午餐後,馬不停蹄立刻前往布達佩斯的英雄廣場參觀。 匈牙利是此行的重點,我對於布達佩斯這座城市有點陌生和一種莫名其妙的好奇,匈牙利是個東歐的內陸國家,阿爾卑斯山脈和喀爾巴仟山猶如天然屏障,將這個國家保護著,多惱河流經匈牙利全境,也就沖刷出一大片美麗的平原,而我們首途的布達佩斯,也因有了多惱河從這個城市穿越而過,而分開了如此壯麗的城市,一邊是布達一邊則是佩斯。 也由於戰火的破壞,當我們進入這座城市時眼見大規模興建的四方形建築物有點破舊充滿歲月的痕跡,讓我不免產生那種懷舊的情結,街上的行人熙熙攘攘非常的熱鬧,遊覽車行走在市區中,讓我感受到了這座城市的歷史和它坎坷又現代的風采,布達佩斯這座城市我的第一印象覺得蠻親切的,它有「多惱河畔的明珠」的美譽。 旅行,品嚐當地的美食也是認識這個國家的一種方式,晚餐遊河前,導遊宣佈要帶我們先去體驗布達佩斯的悠久的咖啡館文化,說城內有數間裝璜豪華的咖啡館,足以讓我們大開眼界,將我們帶到有全世界最美咖啡館之稱的「紐約咖啡館」品嘗當地的咖啡和甜點,體驗之後我對布達佩斯的華麗而迷人的咖啡館氛圍,只有一句話來形容高貴又大氣。 來到布達佩斯在遊覽車上唯一能做的就是欣賞街景,經過了火車站,火車站的外觀相當漂亮而且有氣魄;領隊介紹說布達佩斯的地下鐵路歷史悠久,和台北相比整整早了一個世紀,我一直想到地下車站瞧瞧但行程中沒有按排,有點小遺憾。 火車站的建築有濃濃奧匈帝國的風格,沒想到三天後這座火車站湧入了數以千計的移民為了逃避戰火,試圖從布達佩斯轉往最近的國家--德國,匈牙利警方封鎖了這座車站。 當我在網上看到這張照片時很震撼,曾經走過的布達佩斯街上,幾天後路上的非法移民為了追求響往的生活,一路向前。 難民潮席捲歐洲,布達佩斯關閉了火車站後,難民則步行前往奧地利,從網路下載的照片看到數千的移民大軍開始向匈牙利與奧地利的邊界移動。 英雄廣場,是布達佩斯的市中心廣場,周圍有廣闊的市民公園,廣場於1896年為紀念匈牙利民族定居歐洲1000年而興建,融合了歷史、藝術的古跡也是這座城市的地標建築。 既是為紀念定居歐洲1000年而興建,弧形柱廊,有歷代統治者的雕像,也象徵著匈牙利人民經過戰爭的浩劫,對歷史的懷念和對美好將來的響往。 英雄廣場柱廊立有十四尊雕像,分別是歷代匈牙利國王和重要人物。 不管是英雄造時勢,或是時勢造英雄,中外皆然英雄廣場紀念的永遠是英雄人物。 紀念碑高36公尺,挺立在英雄廣場的中央,基座雕刻的是馬札兒民族英雄領袖阿爾帕德王子和六位族長的騎馬雕像。 英雄們烘托著是高高在上的大天使加百利,一手拿著皇冠展翅賜福,另一手持著羅馬教皇的十字架,天賦皇權的象徵,我不由自主的仰頭拍照。 每座雕像都具俊逸挺拔的英雄形象,且戰功顯赫,認識廣場上的英雄人物,從民族的歷史的起緣來看匈牙利是個善於騎馬射箭的馬背民族,也是一個瞭解匈牙利的開端。 這一群年青小伙子不是賣藝的街頭藝人,脫下了衣服裝瘋賣傻,原來是一種移動的啤酒屋,匈牙利更是一個喜愛喝啤酒的國家。 來到英雄廣場,藍天白雲,除了遊客很少當地人,走走說說笑笑拍拍照,接著前往市民公園瞧瞧。 這座洋蔥屋頂的建築,是比較近代興建的,是仿羅馬尼亞的城堡,曾是萬國博覽會的會場。 公園內有座湖,湖邊有座城堡,古意盎然。 寬敞舒適的公園,四週花園湖泊環繞,是個散步、運動也是情侶談心的的好地方。 清幽的湖畔,美麗的建築,樹木茂盛,綠草如茵,在這漫步心曠神怡,就是美麗的景點。 在布達佩斯喝咖啡也是當地一種普遍的生活方式,其中「紐約咖啡廳」則是布達佩斯最古老的咖啡館之一,1894年開張時,就被譽為「世界最美麗的咖啡廳」,當初這棟大樓為一家「紐約人壽保險公司」所興建,保險公司設在樓上,因此取名「紐約咖啡廳」。 在二次世界大戰時大樓遭轟炸受創嚴重被迫關閉,在2001年由義大利Boscolo集團買下,花費鉅資整修,於2006年重新開幕,重現當年富麗堂皇的風貌。
紐約咖啡廳位於樓下的轉角,內部華麗的巴洛克裝璜,充滿歷史氣息的大廳,讓人在喝咖啡的時候能感受歲月的氣息。 大廳內可見到有歷史的水晶吊燈,千年的光影,就隨著燭光在眼前流轉,如宮殿般的華麗,能感受一下皇室的貴氣。 富麗的大廳屋頂裝飾著細緻的壁畫,不難想像當年的風華盛況。 在戶外也能品嘗咖啡,也能聽到大廳傳出的鋼琴演奏表演。 我們是在二樓喝咖啡,同樣的金碧輝煌華麗無比。 這間具有百年歷史的咖啡廳,在二樓可以很清晰的看清頂部細緻的壁畫,一盞盞水晶吊燈營造出的柔和燈光,金碧輝煌的浮雕和高大的石柱,彷彿置身在華麗的皇宮一般。 中庭二樓以上的房間是Boscolo集團經營的Hotel看到中庭的佈置,喝完了咖啡,覺得一天飛機的疲憊一掃而空。 布達佩斯大街小巷裡有數不清的咖啡館,這些老的像古董的咖啡館,記載著城市的興榮,演繹著百年的咖啡文化,也讓我們慕名而來,感受布達佩斯將咖啡文化融入他們的生活之中的那種愜意。 這座城市凝固了歷史、時間,將濃郁的古老氣味都保留了下來,很慶幸在布達佩斯能一嘗夙願。 布達佩斯的古建築無數,隨便走走就有這樣就有各種風格各異的建築。 市區的建築十分華麗,當地人對文化遺產的保留,確實很讓我敬佩。 在歐洲的任何一個城市,河流都不會像布達佩斯城裡的多惱河那樣,如此壯麗的分開整座城市一邊是「布達」一邊是「佩斯」。 多惱河遊布達佩斯,許多著名的景點都在多惱河沿岸,多惱河流經歐洲多個國家,最美的一段就在匈牙利,而欣賞多惱河最便捷的方式就是搭乘遊船。 從多惱河上看到這座哥德式的建築「國會大廈」外觀仿英國倫敦的國會大廈,氣質優雅。 多惱河在布達佩斯流經十座橋樑,在夕陽下看波光閃閃的多惱河,我站在船頭迎著波光向前方航行,搭的這艘遊船不大,船上播放著「藍色多惱河」,波浪伴著快樂的心情,此刻是最美最動人的時刻了。 遊河很有一番浪漫的情調,會經過瑪格麗特島、城堡區、皇宮....美麗而優雅的多惱河穿城而過,依山傍水兩岸的建築保留了各式典型的歐洲古典建築遺跡,這些建築座落在風光秀麗的山水之間。 藍天白雲下,看多惱河的日出日落,看橋上遊人的忙忙碌碌,而我們則在多惱河上穿梭。 多惱河畔也有一些新穎的流線型建築,與藍色多惱河相映,古樸中又不失現代。 在多惱河的遊船上,河上橋多,河上船多,經過的任何地點拍對岸或是橋樑都是美景。 長久以來多惱河將布達與佩斯兩座城市隔開,依靠的就是沿岸的多座橋樑,照片中的橋樑多是二次世界大戰後重新整修的,兼具實用性和美觀性。 藍色的多惱河,巍峨的建築相映,壯觀大氣又豪放。 布達佩斯,這顆鑲嵌在多惱河上的璀璨明珠,河岸的景觀讓人驚嘆。 黃昏時的鐵鏈橋,這是連接布達與佩斯之間最美最古老最壯美的橋樑。 對岸遠處山丘上的皇宮,從多惱河上看相當的宏偉。 布達佩斯的美毋庸置疑,顯赫的歷史留下華麗的建築,讓我目不暇給,歎為觀止。 晚餐烤鴨腿和傳統酥皮蘋果派,每道精緻上桌,餐廳溫馨的裝點著優雅的燈光,用餐的過程非常的愉快。 看到路邊的這位小朋友,在描繪路旁的老建築,她是否想布達佩斯的那種低調的華美淡淡的平凡,經典之美,都凝聚在她的畫筆中。 |
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