網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春遊台東看山望雲,貼近山林徜徉大自然,款款尋行鸞山部落的人情物
2023/02/22 10:38:03瀏覽1384|回應0|推薦46

來到花東縱谷鸞山部落,就是要放輕鬆,去行走去體驗布農原住民的生活,以放輕鬆走入部落,感受當地的自然,以鬆弛的狀態走向山野,也邂逅不期而遇梅花,短暫離開城市生活,于自然之中感受自身思緒流動,2023年新年旅遊不再選擇景點,而是走入山野,在熟悉又陌生的自然之中,感受溫度變幻,感受風聲和雨滴,感受山林中植物的生命力,在山林中體會萬物生長,也感受到自身的渺小。

近幾年旅遊我喜愛專注於部落也走入自然,在今年新年旅遊之中,找到另外的春遊方式,讓自己的身心都得到休憩,规劃行走鸞山部落讓自己放輕鬆,整理這篇遊記分享網友一同傳遞這輕鬆的旅遊方式,地給心放假。

在行走部落山間中,城市生活與自然場景的切換,讓自己也身處山野沒有電力設施的環境,感受部落中要面對很多生活上要解決的問題,走進部落自然會關注萬物,看到樹的生長環境,感受著自然帶來的風、雨露,原住民在自然中生活,自己也在放輕鬆的狀態下感受原住民的真實,沿途風景珍貴又自然,在放輕鬆的狀態下走向山林,也明白了在傾聽原住民的解說後给了自己的答案。

部落實施入園管制,在綺麗渡假村搭9人廂型車接駁至部落入口,經過了拉來梅農,今年氣候反常台東山地的梅花已過了盛開的時節,一大片如凋落的梅景映入眼簾,我們到時已近中午,天空還是陰沉沉的,空氣還是濕濕的。

位於海岸山脈南端的鸞山部落,從台東住宿的綺麗度假持出發大約需要40分鐘的車程,這片擁有一大片原始森林的鸞山,是台灣中低海拔保存最完整的南榕混生林帶,同時也是布農族人生活文化的所在地。

照片中台東都蘭山春韻,如水彩山林在原野間,山腳依傍中央山脈,眼前畫面令人驚豔,遠方山巒層層迭迭,豐富多樣的生態環境,滋養這片土地上豐美的生命。

鸞山部落,貼近山林的部落風光,綠植掩映的步道,空氣非常濕潤,新年期閒遊人很少抱著悠閑安逸心情,賞景拍照,倒是不錯。

位於台東縣東河鄉都蘭山山頭終年雲霧繚繞,帶有神秘色彩,山中林相生態引人嚮往,來到視野遼闊的高台,可惜當天因為天氣不好;接待的布農族人告知巒山部落(Sazasa)原為卑南族人生活、耕種的土地,日據時期日本殖民政府為了大量掠奪山區的資源,將一部分原本住在中央山脈「Naipulu」(內本鹿)地區的布農族人遷移到鸞山,這批布農族人來到鸞山,看到卑南族人所種植之甘蔗長得非常又茂盛、又高壯,不禁脫口說出「Ma-sazasa」(布農族語意指當地作物長得非常茂盛、土壤非常肥沃!)這就是當地布農族人傳統地名的由來。

鸞山有綠色的田園,從河川地延伸到山邊,在現代化洗禮及外來文化衝擊下,代代相傳的部落生活不可避免地改換了面貌,但部落仍保留傳統織布、藤編、歌謠吟唱、野外訓練、木雕等技藝。

木材搭建的廚房,吊掛著常用的農作物不需要施肥,這是布農族傳統家屋,材質、建屋方式、室內擺設都是布農族的傳統,布農族人與大自然環境的緊密關聯,也更認識原住民的智慧不虛此行!

來到鸞山部落先要進行一場入山儀式!桌上擺著米酒、檳榔,還有一個山豬頭顱骨以向祖靈表示敬意,希望祈求保佑一行人的平安,族人告知祈願必須要說出聲音來,才能被祖靈聽見;而喝米酒則要按照原住民的規矩,才能表現出對祖靈的敬意。

鸞山部落現已成為台東重要旅遊和文化傳播地,聽布農族人講解他們部族的過去和歷史還是很長知識的。

進入森林前,都要一起參與「祭靈」,只要上了山,每個人都是布農族,而布農族人對於森林中的神祉始終充滿敬畏,既然進到林中會叨擾眾神清靜,自然要事先敬備檳榔與米酒,向祖靈請示能否進入這塊聖地。

用布農族慶典點燃竹砲的方式歡度新年也祈願~

部落裡自給自足,各式各樣的新鮮蔬菜都是剛從田裡摘下的,還有風味餐中一定會出現香氣十足的烤魚、雞、山豬肉、竹筒飯;飯後甜點再加上現採的香蕉,簡單美味菜餚,讓我食指大動。

自古就有燒烤的習慣,因為傳統習俗,品嚐平地人少有機會吃到的山林美味,,布農族用碳火烤沒有調味只灑上特殊的族人香料,真是很難用筆墨來形容,走一趟鸞山部落,才能親領神會也讓我驚歎。

臺灣最原始的原住民部落在台東,在這裡感受傳承是來部落的目的,來到鸞山部落讓人感受到濃濃的人情味。

部落販賣的小手工藝品,創意製品都帶著布農族的小情調~挑一些自己喜歡的原住民商品回去吧。

這烤醃山豬肉,肥不油膩,吃的時候配青苗蒜,原住民的料理香脆好吃,一上桌就見盤底

布農族是母系社會,家裡的媽媽們是被愛護也受尊重的,享受布農旅風味料理,在開飯前有一個規矩,幫忙端飯菜的工作要交給現場男士朋友來做,女性只要坐著等吃就好嘍~

吃完午餐後按排我們動手,親自體驗一下,把糯米不停地搗成,最後成了香甜可口的麻糬,做好吃下我覺得很有趣。

鸞山部落拉來梅園位深入山林中,從地名來看就該是賞梅之地,這條路線可是非常原始,枯葉積滿地面,可以感受到泥土中富含滋養大地的養分,因為有點濛濛細雨,地面變的濕滑要不時注意腳下的步伐是否踩得穩當,平地梅花的自然花期約是元月上旬至2月中旬之際,今年天氣候轉冷的早,山上的梅樹也過了盛開的時候。

梅子原是部落裏頭的經濟作物,族人因梅子的收成而栽種梅樹,形成這般放眼望去的景色,這裡梅樹最迷人的是梅枝交錯的姿態,既堅毅又清高,與平地不同。

因過了盛開時期,拍起照來總覺得有些遺憾,雖然開花的品種不多卻也部落增添了幾分春的氣息。

梅花開在不同的地方就會有不同的感覺,同樣花氣薰人掩不住初春的味道,自己換個視角,看看身邊平凡的一草一木,就有驚喜,大自然的美妙。

此番寒流過後還連續升溫,想不到梅花反倒早開放了,大自然的魅力不可小覷,真是很奇妙;梅花孤高絕俗、素雅高潔,不畏寒霜,淡淡的香氣中蘊含著錚錚氣韻,但是台灣東部氣候冷暖不定,梅花才開就面臨著凋落,梅花不管是遠觀,還是近瞧;含苞的,綻放的;糰糰的,細碎的,都美得讓人心生喜悅。

山坡上沿途散落著梅園,因園子都純粹是自然生長的風格,特別又是在推廣生態旅遊的鸞山部落中,更多了一分野趣。

聞見了縷縷梅香,而山野處,映著梅花的芳姿,吸引了我的視線,梅花,就是冬天裡,那一抹最動人的顏色。

台東縣擁有最多的原住民族群,豐年祭歌舞饗宴,是原住民的盛大慶典,也是東臺灣最熱鬧的歌舞饗宴,不妨到部落感受原風祭典,不同族群的豐年祭活動形式不一樣,但豐年的喜悅在原住民部落更是一項傳統活動,吃完了原住民的風味自助餐,族人請大家手牽手圍成一個圈,跳傳統的歌舞,簡單的動作,族人帶動唱之下,很快的就學會了基本動作。

體驗活動中布農族人幽默的解锐與大家互動,一群人笑笑鬧鬧地「搗麻糬」也在吃完自己搗的麻糬,有如飯後甜點的甜點般令人愉悅。

海岸山脈最高峰都蘭山,濛濛的天空映照層巒交迭的山林,被山間水氣雲霧包圍的小村落,沒有人工建築的美景,宛如美麗的童話世界,隱藏在深山林裡,濛濛紛的色彩不失亮麗,連綿至山邊,吸引我駐足拍照。

用鏡頭留住台東都蘭山山下最美的春景,鄉間小路和寬廣的田野之中,遠處是秀麗的山景,近處則是一片稻田,標準基本影像道路、稻田與薄霧互相交織。

原鄉部落經過現代化的衝擊,幾乎失去原貌,文化流失已是必然,如果再不加以重現,很快的將消失無蹤,這趟鸞山之旅親自到部落裡體驗,那種把自己放進原始山林裡,彷彿與自然獨處所得到的觸動,真的無法言喻,感謝保留著這些傳統的部落族人,讓我們有機會體驗他們的生活文化,學習謙卑地與自然共存的智慧。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=178320511