網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自製鹹豆漿搭配一片燒餅,簡簡單單的早餐撫慰人心也解饞
2022/12/22 10:36:26瀏覽1452|回應0|推薦52

每天晨運的早餐,不外煎蛋,培根、沙拉,各式麵包 ......,但我最愛吃的饅頭、油條、稀飯、豆漿、燒餅,這些中式早餐配豆漿有清漿,甜豆漿,鹹豆漿,我最喜食鹹豆漿,今天早起晨運後,在市場豆腐攤買了一袋現磨豆漿,回家想煮碗 鹹豆漿,一碗鹹豆漿,泡入一截截油條加上個燒餅,天下美味啊。

食材:蝦皮、海苔、榨菜、油條、豆乾、葱、香醋、麻油、醬油

作法:

一、 蝦皮,價廉物美又鮮,洗淨。

二、海苔切片、滷的豆乾切小丁。

三,榨菜不宜用小包裝榨菜,正好家中有大塊榨菜,切成小丁。

四、油條截成小段,我是在燒餅店買成品的油條好吃。

五、豆漿煮開後放入蝦皮、海苔、榨菜、油條、豆乾、葱,在滴入適量的香醋醬油。

六、添加醬油後,灑幾滴、麻油或辣油,有畫龍點睛的效果。

早餐,不僅是一天中的第一餐,也是喚醒自己的一個鬧鐘, 自從自己作鹹豆漿後,對早餐的期待,似乎沒那麼難了。

在有機店發現豆花粉,可以做豆漿大喜!於是家中開始自製鹹豆漿,味美,不輸店家倒入滾燙豆漿之前,放入蝦皮、海苔、榨菜、油條、豆乾、葱、香醋、麻油、醬油,拌而食之,有味的一日早餐。

10分鐘的DIY,便可將一碗熱氣騰騰的鹹豆漿擺在眼前, 幾許蔥花、數片油條飄在面上,加點香醋和幾滴麻油,肚子就有了底氣,心也溫暖了起來。

還有一片燒餅,絕對是早餐的重頭戲,皮薄色豔軟脆結合,傳統早餐店的燒餅撫慰了城市中起早的人兒,只是現今用早期的汽油桶烤的燒餅店已經不見了,多是用烤箱烘烤出來的。

鹹豆漿油條片、榨菜末、蝦皮、蔥花、海苔或紫菜,加一小匙兌了一點醋的鮮醬油,加上高溫的豆漿,碗裡的鹹漿就會起花。

人間煙火味,最撫凡人心,兒時,味蕾受到的美味刺激,一生不會不忘,面對五花八門的西式早餐,最想還是一碗鹹豆漿,退休之後,常常一早入菜場,總不忘吃一碗鹹豆漿,解解饞。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=177654009