網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中/秋遊福壽山農場小天池達觀亭,松林下曬著陽光喝杯咖啡放鬆心情
2022/11/25 11:01:25瀏覽1276|回應0|推薦47

秋天是個出遊的季節,趁著疫情稍緩,想跟隨片片飄落的楓葉踏進福壽山,一早清晨從住處出發,預計三個小時到達,車過雪隧後進入宜蘭山區,沿途層林盡染的深秋,氤氳潮濕的空氣,賞心悅目的風景,高山原住民風景自成一派,自駕樂在其中,中途在梨山停留,當地市集居民們把家裡的自製果醬、蜂蜜等拿來售賣,新鮮蔬菜和蘋果、水梨、甜柿等都能在市集上買到,接地氣的市集熙熙攘攘,充滿生機。

從梨山到福壽山農場只要半小時,購妥車票進入群山環抱、視野遼闊松林分佈的「松廬」,松廬之所以有名,主因環境氣氛與情境的營造,因為松廬不僅紅瓦木屋及蜿蜒步道引人入勝外,其古色古香的煙囪設計更是別具特色,在繽紛燦爛楓葉的襯托下,可呈現截然不同的異國情調,可惜是今年氣候溫暖,松廬及鴛鴦湖四週的楓葉沒有明顯的轉紅,且楓林中枯葉中參雜中散落的紅葉,也只停留一下,決定轉往福壽山農場不遠的小天池,這裡的一切對於外人來說,就像難以想像的世外桃源,來到這裡什麼都不多想,只想座在鋪滿松林下曬著陽光喝杯咖啡放鬆心情。

福壽山農場可在全台灣海拔最高的海拔2574公尺處喝咖啡,遠離塵囂親近自然,一個高山之上建立起來的幽靜之地,一個風景如名字般美麗的地方,秋季這段時間去福壽山農場小天池可以用鏡頭捕捉到很多夢幻的畫面,此時,達觀亭房子散發著古樸與悠遠的氣息,四週的樹木顯得翠綠,那些看起高大的古松樹群,在雲霧和陽光的籠罩下,在秋天看黃葉暈染出來的生活味道,已然一派秋色,停下來喝一杯咖啡,在此慢慢品味秋日的寧靜。

從梨山到福壽山之間大部分山坡地,也是中橫開拓歷史分佈於原住民族泰雅文化及梨山地區,部落附近海拔一千五百公尺間的緩坡地種植水果以蘋果、梨爲主也有種植高麗菜,車在狹窄的盤山路竄來竄去,路兩邊都是果園,皆是我們可以親眼觀察到的壯觀景象才進入福壽山,在高高的山頭回望來時的路那風景,讓人忍不住為之陶醉著迷。

梨山街頭同樣讓遊客們流連忘返,在入口街角區域,有熟悉的山村場景,該有的一切你都能看到,儘管它變得有些商業化,但在這裡,只取自己喜歡的風景就好。

街邊有各式各樣店鋪,我走進全家買了玉米濃湯獨特口味的霜淇淋,味道有些人覺得口感不好,但我吃在口中滿滿玉米香氣與濃郁奶香鹹甜交織鮮味提升滿點,綿密緊實,口感鮮軟又帶彈性清爽又飽滿,真讓人一口接一口的停不下來。

天空好藍山體也美,車行間遠眺福壽山農場,在福壽山遠眺高山是一種享受,靜坐在景觀平臺上就能輕鬆一覽附近山脈山系,和眼前農場的田園景觀相輔相成,構成一幅景緻怡人的畫面,也不得不讚嘆大自然的鬼斧神功。

農場內至今仍保留著當年的建築特色的松盧,充滿六、七十年代感覺的紅瓦房,外觀雅致古樸,放眼望去楓葉落滿屋簷瓦礫間,錯落中,勾勒出一幅新的山水畫。

好的景色自然也少不了天氣的配合,在燦爛陽光的照耀之下,才會讓這份醉人的秋色美到極致。

走遍松蘆四週,選了幾處拍到了半紅半綠的楓葉,感覺還算漂亮,今天的楓葉似乎又早了,不少楓葉已經枯萎,但整體看上去還是不夠紅的,去年來此可以用火紅來形容,猶如紅霞飛滿天,吸引了很多攝影愛好者與愛美者。

分享網友一睹楓林風采,因相機手機並用,配合光影,構圖,視角拍得不多,就抱著一年一度秋風中,不是秋光似秋光的心態陶醉美景唄!

我此行並沒能盡興拍到福壽農場的楓葉,將轉往武陵農場,雖然到時候不一定有紅葉,但應該會有清幽吧,萬一有楓紅,那就更好了。

今就借福壽山秋色這個題材把今年拍紅楓選幾張分享,大場景也沒拍到,分享一張去年拍的也就作為一個記錄罷。

賞楓、 拍楓,全國著名的福壽山農場楓樹景區,這對攝友來說是得天獨厚的條件,因沒掌握好葉紅的時間,可惜大多數楓葉依舊呈綠色,只有樹隙間有些許紅色,去年楓葉長得好、紅得豔,今年估計要遜色些。

今年天氣冷的晚我雖然去的早,多數楓葉還沒紅,但卻看見了不少葉子剛紅就枯了,也沒有往年的拍楓葉人多,有些失望,勉強找了幾棵楓樹拍拍葉子。

鴛鴦湖逛逛環境清靜優雅,沒有那一望無際的紅葉,只見葉子隨秋風飛舞,卻綠意盎然也預示著深秋的來臨。

福壽山農場中紅葉當地所栽種的「掌葉楓」葉片小巧精緻,一到賞楓季節紅、橙、黃、綠五彩交錯,在濃濃的秋色中大放異彩,這個季節所有的色彩都被濃縮於此,美得無序交織著的色彩中,呈現出絢爛的美。

仔細看,許多葉子長的比較枯,葉片也小,地上自然也落了很多,也許是我又來晚了吧,總之,今年沒有拍到滿意的楓葉。

紅紅火火片片楓葉似彩蝶飛舞,飄落在地上立刻染紅了樹蔭,我也會不由自主的拾起飄落的楓葉,愛不釋手的欣賞端詳,這是大自然贈給人們秋天裡的禮物嗎?

節錄天池的說明牌的解說,海拔2580公尺的天池是塊風水寶地,因此池水終年不竭,向東看合歡山就在眼前,往北眺大雪山更是雄偉,福壽山農場位在此蓮花座的中央,所以天池的好風景是遠近馳名,繞著天池吸氣吐納,可以排除身體內的廢氣,吸收天池日月精華,也有一說,繞著天池左三圈、右三圈,許願就會靈驗,我只有繞了一圈拍拍照,就在庭院喝喝咖啡。

天池畔的達觀亭是棟美麗的綠色建築,這棟十字型格局的二層樓房,陽光照射下池水倒影真美,遊走池畔一週拍照,吸收這山林中的氛多精嗯,曬著陽光吹著微風,悠閒時光真的挺舒服的!

達觀亭建築風格樸實無華,整體造型舒展,形體俊美莊重大方,整齊而不呆板,舒展而不張揚,古樸卻富有美感,正是當時時代建築的完美體現。

閉上眼睛吸氛多精不時聽到鳥類叫聲,大自然一片純淨的地方,這個角度拍達觀亭也是挺美的,達觀亭映在松林下,可是美極了!那鏡面反射的池水,如詩如畫境般美好,平日人不算多時造訪,感覺還挺悠閒的。

福壽山農場內以擁有蔣公炒飯照聞名,在舊照片或傳說的描述中,蔣公是個嚴肅的人,唯獨這些和家人相處時的留影才呈現輕鬆的一面,在享受天倫和家人團聚時,為家人炒飯。

達觀亭內部隔間相當簡單,客廳、飯廳、辦公區,坐在這裡聊天看風景,保留蔣公使用過的傢俱供民眾使用或參觀,遊客可坐在室內或室外喝咖啡、熱飲,享受當年只有總統才有的權利。

房間以暖色柚木系裝飾、深色的木質家居、和敞亮的玻璃設計,營造高貴、典雅的視覺享受,窗外則是平靜水池和松樹林山野風貌。

武陵農場內的行館完工後,經過幾十年歲月,本已破舊不堪,經整修後已煥然一新,其內部房間,翻修後儘量維持原來的擺設,但部份傢俱已換過,行館內的幾幅老照片,是開發武陵農場的最佳解說。

現在看起來這些傢俱既古樸,但在當時必定是個新潮的裝潢,蔣夫人的眼光與品味肯定是相當獨到,廊道上保留著原有的大片窗景,後院滿滿的大自然青綠就這麼攬入室內。

用現在的眼光看只要有蔣公行館的地方,必定都是山明水秀,也是不能錯過的旅遊點,其實也有特色走訪也頗有趣味。

此時不妨靜一靜,停一停,在明媚的秋光中,喝一杯咖啡,觀賞最美秋景,靜心拾得三分閑,迷失不思歸途。

美的環境陶冶美的心靈,美的心靈哺育美的環境,趁季節正好,趁色彩斑斕,一起感受季節的美好,成就美好的心靈吧!

林木修長枝幹挺拔,深秋尚未遠去,藍天、浮雲深冬正在走來,每一個季節都有它的美麗,初秋暖陽也撫慰人心。

現代都市的發展越來越快,摩天大樓鱗次櫛比,但是越來越多的人逐漸厭倦現代都市的喧囂,到了這裡,你不用刻意找位置,只需四處遊走,因為從任何一個角度看上去,都是一幅色彩艷麗的風景畫。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=177575222