網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南瓜花炒肉絲,獨家私房小菜一碟,一道淡雅農家樂的野味
2022/06/18 11:23:16瀏覽887|回應0|推薦47

社區友人社區附近有一處菜園,最近南瓜收成我去採摘,發現除了結果累累,菜園上還有很多的南瓜花,我採摘了一些回來和肉絲炒了一盤,在大陸旅遊時曾在農家吃過清炒南瓜花,留下深刻印象當地農家說南瓜花亦蔬亦藥,可清利濕熱、抗癌防癌、咳嗽、常吃強身保健食品,又能輔助調整神經狀態,輔助改善失眠,只是未見在市場販售,而友人種植菜蔬多年亦未知南瓜花可食用。

南瓜花炒肉絲

食材:南瓜花、豬里脊肉、蒜、薑絲、雞精、醬油、料酒

南瓜花有雌雄之分,在一經春風、蝴蝶、蜜蜂傳授花粉之後,就可以摘下雄花。

步驟:

一、南瓜花只留花朵,用水洗淨後瀝乾水分。

二、豬里脊肉適量,切成肉絲盛入碗中,加入適量的清水用手抓粘,再加入少量胡椒粉、醬油、玉米粉抓均。

加玉米粉是防止肉絲在炒制過程中過老,再加少量食用油抓均保持肉絲中的水份入鍋也不易粘連。

三、鍋燒熱倒油,倒入肉絲大火翻炒,肉絲變色再倒入薑絲,加適量雞精大火翻炒,盛出備用。

四、利用鍋中餘油,放入南瓜花再加入肉絲,加適量雞精大火翻炒一下即可起鍋。

在裝南瓜花的盆中,加入食鹽,清水適量,用淡鹽水浸泡五分鐘,這一步是徹底去除表面殘留的農藥和雜質,然後撈出瀝幹水分,放入籃子裡面備用。

開大火爆炒用鍋鏟子翻炒個幾十下,簡單翻炒加入肉絲炒均勻,就可以關火起鍋裝盤了。

食材和調料充分融合,全部炒勻以後,裝入盤中就可以上桌食用了。

這南瓜花清新的香氣受熱後散發得更加快,夾了一朵放在嘴裡,清爽中還帶著肥肥潤潤又滑滑的口感,其中又夾雜著花粉那種滑滑的口感。

喝一口湯,清新,這口南瓜花湯的感覺,實在是太美好了,是其他的花花朵朵所沒有的味道。

南瓜花炒熟後會出湯汁,鮮美甘甜都喜歡先把南瓜花吃掉,再湯汁倒進白米飯裡,攪拌成為湯飯,再一匙一匙地吃飯鮮美的湯汁混著芳香的白米飯,一匙吃下去,實在是太好吃了!

南瓜花和肉片搭配在一起炒著吃滋味特別好,炒的時候要把南瓜花洗淨,肉片提前放入醬油、胡椒粉、等調味料醃制半小時,在炒鍋中放食用油,把醃好的肉片入鍋炒到變色,再放入適量蔥花,隨後放入洗淨的南瓜花,快速翻炒均勻,放少量食用鹽,炒熟後直接出鍋即可。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=175005343