網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
埔里/台一渡假村,被疫情絆住了腳步中,讓你有得拍、吃、賞、玩、的微度假村
2022/05/08 12:01:52瀏覽1822|回應0|推薦53

陽春三月,連空氣中都透著春意,大家都知道的原因悶了二個春天,身體發出總想跑去外面看看邀請時,於是就在這樣一個春暖花開的週末,我懷揣著很輕很輕的念頭,來到了南投埔里開始了我的旅行,出了家門車上了高速不斷遠離喧囂的城市,車子開了三個多小時,同行的夥伴提醒今晚要住的埔里台一溫泉沒渡假村快到了。

台一生態休閒農場位於南投縣埔里鎮,為「台一相關事業體」多元化發展後所衍生出來的體系之一,園區面積由最初的0.45公頃擴增至50公頃,園區場地跨區分佈在埔里鎮、仁愛鄉以及魚池鄉等三個鄉鎮,台一生態休閒農場宗旨以自然生態教育為主,農區內有生花園、餐廳、花屋、光合廣場、仙人掌生態區、押花生活館等休閒、生態區......

遊園時我們請了一位專員隨行生態導覽解說,導覽老師帶我們走進台一生態休閒農場,介紹環境和入住位置後,遠進山莊花園先看到花神廟,穿過花神廟可以看到農場內漂亮的造景,走進木棧道,兩旁的一片綠讓人有如置身在森林中,整個園區雖然沒有很大,有時來不及聽解說,周圍的景色實在太適合拍照,走入空中森林步道看起來就像是原始的熱帶雨林,植物種類非常多樣,而且非常茂盛,農場內一片綠意盎然,花卉的種植也非常的用心,踏春輕徒步在大自然中感受美好。

旅遊不是生活的全部,但它卻可以成為疫情生活中的小確幸,讓疫情中的緊張生活得到放鬆,最近走了一趟埔里台一渡假村,走入風景裡生活的我,在見到度假區有水上花屋、咖啡花屋可以體驗,心便蠢動不已,恰逢春光渡假村正好位於南投埔里鎮內,緊鄰日月潭風景區,從台北一路驅車南下,拋下煩心瑣事,逃離城市在台一渡假村我們與春天撞了個滿懷。

台一生態休閒農場入園門口花神廟了,仿西洋神話有主神佛蘿拉及四季花仙子,典雅大方,還有星座許願孔,住宿有花泉卉館、花卉驛站及水上花屋,樓層設計不高,但有多種房型可選擇,像是最高級的楓樺套房、臻藏套房、典藏套房、經典和室套房、和風套房、冬戀和室四人房及舒適三人房等,可以依照喜好及人數選擇。

來到度假區,森林區首先映入眼簾,酒店沉浸在暖黃陽光之中,頂棚的掛飾傘篷如探出的枝椏觸摸著天空,映射在透亮的瓷磚間,強化了空間的縱深感,簡約而不失華貴,親近而不失美感,格調非凡。

走進庭園就被盛開的鮮花吸引了目光,整個花園綠草茵茵,樹木蔥蘢,花卉爭豔,發出了陣陣驚歎!走進園區裡各式花卉、綠能花泉映入眼簾,帶給人清新自然的氛圍,放慢腳步欣賞拍照,想好好感受園區的綠意景觀。

這趟旅遊計劃趕不上變化,因為天氣不好臨時改了許多地點,對這座渡假村原也沒有太多的期待,沒有期待總是容易有驚喜的,一早慢慢悠悠地漫步在花園,清新的空氣沁人心脾,一路看各種我們少見的植物,各種攀藤蕨類,密密麻麻,各種嬌豔欲滴,鮮嫩的蘭花……

景色還是很美麗的,導覽講解的很詳細,對於不瞭解植物的我來說,有點興趣也有很多有故事的植物,我超級喜歡這裡,花園到處鬱鬱蔥蔥,高低濃密層次分明,各種可愛的攀藤蕨類,密密麻麻,挺可愛的我也用手機拍的非常盡興。

現在正值春季的花季,春天的花現在都在陸陸續續綻放,園區入園有導覽解說,美沒有定式,但是來這裡可以讓自己發現很多美的角落方式多種品種花木,美不勝收,園區設計不同造景,讓遊客走在步道,處處都是驚喜。

錯落有致的精巧花木,曲徑通幽的層層院落,整座園林盡顯神秘與迷人的綠色,五星推薦!美!

奇花異草建成這樣一座花園漫步在庭院中,感受著自然的魅力,很真實南投得益於氣候優勢,在經營者持續發展上的構想非常值得肯定,有空中花園甚至草坪,鼓勵遊客走進自然,讓人們更熟悉自然的感覺和環境。

發現醉蝶花,引起了我的注意,的小花是如針般的一條條開出,每個小莖是綠色的,頂部綻放開來的小小的花瓣,卻是粉紅色。它們長短不一,角度不同,一小朵一小朵像在奮力張揚開去,呈星狀展開,又凝心聚力似地簇擁在一起,共同築成一個球狀花序,旁若無人地擎在空中,整朵完全開放的花和上面的雨珠非常吸晴,這張是我拍得很滿意的作品。

如果不出去走走,如果不是親眼所見你永遠不會相信,自然界的植物充滿生機還存在著這麼多超出你認知的知識,去了埔里/台一渡假村,才會知道,對植物新的認知,新的收穫;當然,回首也總會有許多遺憾,您會發現還有許多地方未曾觸及的植物和依然不瞭解的知識。

自然界各色花兒千嬌百媚,我能叫出名字的卻寥若星辰,四季花開花謝,似水流年,望著綠色掩映的院院落落,心中忽然有了一種想為每一朵花識花的衝動。

以植物為,佈置一些園林庭院景觀,力求自然生態,這裡面有那麼一些熱帶雨林的感覺,走過通道,仰望一片又一片天空,感覺這裡有走不盡的路,有看不盡的花,也有凋不盡的葉,讓我對這裡有一份深深的好感情,相吸,隨意,珍惜,溫馨……從疫情的城市中走進來,厭倦了城市中的空氣,從喧囂的城市中走進自然真好。

造形拱門也被藤蔓,和花圍繞綠油油一片,還有五彩繽紛的,花朵妝點,超夢幻吸引遊客合影打卡。

宛如一座座森林城堡,融合歐風建築搭配充滿綠意樹林及落羽松,讓人有走進童話故事的感覺,處處都是好拍的美景!

養護植物是非常需要耐心與堅持的,並不是一朝一夕的可了事的,在沒人注意的角落,植物都能如此被精心養護,遊人更要懂得感恩大自然,珍惜每一絲的陽光和雨露的恩賜,精緻地過日子........

現在是陽春三月,百花鬧春之計,真正是春色滿園關不住,風景絕對適合拍照啊!

花開花落,一花一世界,一葉一乾坤,那麼多花那麼多葉,該是多少世界與乾坤!

凝神欣賞著這兀自開放帶著幾分鄉野氣息式的雍容華貴的繡球花,又一次俯下身子,深嗅它獨特而清淡的香,美~總是無處不在。

這創作名叫「盛世龍騰」使用了十公斤的燈草和五公斤的稻草,藝術作品繁複的工序,將創作者的創意完美地融合於一體,這樣美的成品,不要說是難得一見,每一處細節都濃縮了創作者的精華。

它的外形原來不僅僅是美觀的作用,這條熟悉的弧線,夜晚偶然經過,超棒的夜景裝飾,我對這種鏤空的多面體有著迷之的喜好,距離燈光下近看到飾物,感覺手機完全無法表現從它腳下走過的那種色彩柔和線條的美感。

台一渡假村內有溫泉客房和水上花屋可供選擇,這次我體驗了溫泉客房,非常有特色,住房內部意外地寬敞,內飾簡約而時尚,麻雀雖小,五臟俱全,獨衛、沙發、吧台、餐桌,是一個溫馨小家該有的模樣,院子裡準備了一套休憩椅而房間一角有茶具和茶葉,黃昏時與家人一邊喝茶,一邊休息甚是美好,到了晚上,在自己房間裡享受私家湯池,在溫暖的湯池中,在如水的夜色裡,壓力和煩惱自然也就煙消雲散了。

自助早餐,作為這次微度假的目的地,說起來,疫情前每年都要出外旅遊,現在出不去了,最懷念的其實不只風景或人文,也有當地的美食,畢竟舌尖上的旅行除了能安撫那個思念的胃,還能安撫那顆騷動的心。

一早在湖上小屋闖入到風景裡,成為山水畫冊的一部分,我被景致俘住了,周圍的樹林樹上鳥叫聲音,想必入住的話,親水庭院有如私家碼頭頗有情趣。

一座座獨幢的水上花屋,是獨棟小木屋住宿區,一間間的木屋就設置在水上,每棟顏色都不一樣,搭配一旁的落羽松、水上浮萍有異國氛圍,怎麼拍都浪漫,一早來這裡拍美照,看到落羽松己落葉想必秋季會更美。

水上花屋四週的水道,湖水倒映著湖邊的綠樹紅花,有黑天鵝自在悠游著,讓人不由自主地心曠神怡。

環境非常美濕地、密林、花園等景觀,與自然生態的溪流、小河、樹林相結合,完美融合自然與休閒文化,追求人與自然的和諧。

佇立在春意盎然的季節裡,綠色的律動詮釋著生命的意義,春的陽光給大自然一個美麗的世界。

也不知此為什麼植物,借助手機在網路搜尋引擎搜索了半天,原來是風信子,也算是一種觀賞性草本花卉吧?

湊近將臉頰貼近花朵,一股淡淡的鮮草般的藥香撲入口鼻,讓我頓時神清氣爽,這究竟是什麼花?這樣美,氣味如此獨特。好奇心讓我忍不住拿出手機開始識別原來花名叫毛地黃。

春天一到遍地花開,青山溪水微風細雨……無需渲染的意境在鳥語花香中蘊滿了麗詞佳句,款款深情,和諧悅耳。

在台一渡假村清晨一早沒有人走動,自是一派清靜,仿佛置身在獨立的野外大森林,吮吸著天然的空中大氧吧,能取下口罩深呼吸真舒服……

與自然相融自然風光之間互動,來到多數是因為它獨有的田園風格,每個人都會尋找獨有的打卡視覺,在台一渡假村,真所謂一步一景,每一個角落都散發著獨有的魅力。

四季常青、立體配置、色彩多樣、綠意盈城,水綠相融,人在園中、滿目是景的園林景觀,真正讓綠色充滿了各個角落,獨具情韻的園林渡假村。

在住宿埔里台一渡假村時,可以有自己的視角,通過自己的洞察與創作,無論何種形式都能創造出你與渡假村的獨家記憶。

垂枝茉莉,圓錐狀的花序自枝端下垂,花朵樹可達30 朵以上,成株開花滿樹更為壯觀;白色花瓣5 枚,4 片白色對稱,雄蕊基部具纖毛,花蕊長伸,花朵形似白蝶,盛開時花香撲鼻。

短暫的台一渡假村一泊一宿之旅,像是飛鳥的短暫棲息,偶然邂逅到的花園風景味道,卻像老朋友般令人舒心,由於時間有限,我們只是玩了部分園區,吃、喝、玩、樂需要好幾次才能體驗完吧。稍許的遺憾也許成為下次的動力吧,下次再見!

用鏡頭去翻閱青山綠水在春夏秋冬變化中揮灑的精美,從冬天看到生機勃勃的春天,埔里有森林與高川和諧融和相輝交映......來到南投旅遊讓我感到自己在擴展,心靈在延伸,心情在沸騰。

喜歡台一渡假村,除了入住水上花屋的體驗,同時又能感受到居住新房的舒適度,設計師的高挑空間運用,與建築的爬籐立面形成視覺對抗,在視覺上達到平衡。

在這裡,讓你有得拍、有得喝、有得吃、有得品、有得享、有得賞、有得玩而且有得動......直是一處被疫情絆住了腳步的春天中,微度假渡假的不錯的好去處。

在如今城市的快節奏生活裡,貼近自然的生活逐漸被壓縮,為疫情煩悶的心,想尋覓舒緩之處愈加困難,而埔里台一渡假村,為生活在城市的人們開闢了一畝世外桃源,一直認為,對於旅行而言,選擇何時旅行,去何地旅行,都沒有對錯可言,只有對的選擇,沒有錯誤的選擇,每一趟旅行都是難忘的,無論是玩得開心還是玩得掃興,我們在旅行中可以收穫不少,即使是有某些失去,那也是另一種獲得。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=173488964