網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晨光中健行太平山步道,欣賞雲海翻動的山巒,深入密林呼吸氛多精
2022/04/24 10:36:13瀏覽1246|回應0|推薦62

太平山四季都很美,去的時候霧氣繚繞,來到前先去走了見晴古道,參考了景區的地圖,裡面有好幾條線路,決定先人住山莊再選擇去走那一條,休息並吃晚飯,養好精神為了隔天走步道欣賞太平山的自然風景,太陽下山山上的霧氣好像有點仙氣也開始感覺到涼意了,到了早上五點左右,起床觀雲海,太平山莊為昔日太平山林場的行政中心,為遊客提供住宿餐飲;遠道而來,當然要入住小木屋,留宿一、兩個晚上,與山林相擁,晨間佇立觀景台觀雲海,或晨光曦微,或夕陽消沉,感受山間似仙人的境界。

早上太平山己褪去了清晨的薄霧,藍天和輕柔的雲和樹林,共同組成了一幅絕美的畫卷,遠處山巒之間,雲海懸浮著,讓這個本身就很優美的太平山得更加賦有靈性,茂密杉林高大挺拔,藍天白雲映照的階梯,它需要用眼睛細細看,卻總還看不夠它需要用心慢慢體會卻還是品不透。

純淨的天空,連綿巍峨的山巒,映入眼簾,遠遠望去,這裡說不上什麼季節最美,因為每個季節都各有千秋,歲月流轉,四季皆景風景如畫。

太平山雲海咖啡館,在美的環境中,我總有一種坐下來喝一杯的衝動,也是我的日常生活中的一部份,可以在這裡歇歇腳的好去處,風景很棒,我這個愛拍照的忍不住來一張夜景照。

夜色悄然降臨,我期待著這樣的清晨,在睡夢中醒來,透著惺忪朦朧的眼,然後走著悠閒的步伐,去到觀景台看雲海的美,清新的藍綠色。看山,雲海相映成趣。

觀雲海高山美景,嗅著濕潤的山間氣息,任它吹過輕撫過臉龐,不顧塵世,心裡樂自由自在,無拘無束。

遠望雖然美麗,相見更是歡喜觀雲海,最好是晴空萬里的時候,看雲霧升起,奇萊山不見,只有雪白的絨毯展鋪於天地之間,好一個夢幻世界如果你愛拍照,那你一定得來太平山住一晚,這裡的雲海是變幻莫測周圍的山在雲之中,不再是遙不可及,仿佛是可以摸到的,越發讓人觸動。

映著昏黃的路燈,晨光中風景宜人,是一個賞之叫絕、百走不厭的徒步攝影勝地,雲海與高山並存,單調與精彩結合...太平山絕對是一個讓人去了還想再去的地方。

在太平山莊清晨悠然的享受一頓早餐,好像旅遊本該如此,片刻的按下放慢鍵,你會發現非比尋常的美等著去探訪。

經常健行這只有418 階的好漢坡……走來也會氣喘,晚飯後走了二趟,就當暖身吧!

要認識太平山歷史,必須乘搭日治時代的蹦蹦車,當年用於運載原木的軌道車,總長度逾百公里,行駛途中發蹦蹦聲而得名。

運輸太平山上砍伐的木材,鐵路廢除後則全線拆除,只留下部分遺跡,伐木軌跡懷舊面貌,當年的艱辛也無法言傳只有想像了。

蹦蹦車於30年代起啟用,1979年停運,1985年複修當中最具代表性、橋樑最多的茂興線,從太平山至茂興長約3公里,並於1991年以蹦蹦車為名營運,惟蹦蹦車受風災重創停駛6年,目前己恢復行駛。

不少初到太平山的遊客,會先來此轉轉,感受木造日式建築,保留原有格局很完整,有些遊會也選擇來這裡住宿,現在這些日式房間也不容易訂到。

一個春日還有點冷的早晨,能看到陽光和煦,然後,用悠閒的步調,走上這條台階光與影交織,美到讓人隨手一拍便是一張美照,如果在這裡呆上一整天,每天看到的太平山都是不一樣的,它總能帶給你無限驚喜。

檜木原始林步道位在太平山莊的後方,天然原生檜木林,走四百階中央階梯兩旁植滿長年楓紅的紫葉槭,從紅葉道拾級而上,晨間的山莊,少了遊客人潮的熱鬧,多了一分寧靜,靜靜的走在裡面感受歲月靜好,時光流轉。

想瞭解太平山過去的往事歷史,不如親眼來文史館,看一看舊物件,觸摸這些過去的時光感受時間的流動,見證時代的變遷,但可惜我來得不是時候,沒有開放。

但這房子讓我很有感覺,槐木板的外牆,黑色的屋頂,棕色的木頭窗框,加上庭院非常的協調。

濃濃的古早木造建築風味,日本京都生活宅邸為主題懷舊的的風格,木造古樸的建築走廊卻散發出令人懷念的味道。

懷舊氣氛卻營造得相當好,平日寧靜的氣氛,走在這庭園,讓人感到非常心平氣和,青山繚繞中的靜謐房舍,埋藏著過去伐木業盛景的回憶,令人不禁興起懷古之幽思。

感覺這裡很適合拍復古的照片,隨便一拍都很美,這風格......用手機拍了幾張。

階梯兩旁樹木蔥蘢,綠樹鬱鬱蒼蒼,林間的登山步道穿梭其間,步道兩旁林木夾道,枝葉茂密,遍佈奇特造形的樹木。

我在太平山國家森林公園呆了大概半天的時間這裡空氣非常的清新,天空明朗就是一個非常天然的氧吧!這裡有很多珍貴的樹木,紅樹林、柳杉,陽光穿透了山莊中央梯階紫葉槭,檜木原始林步道入口鎮安宮,掛上寫有國泰民安的紅燈籠。

沿途遇到不少登山客,是從太平山森林遊樂區縱走到加羅湖,全程約十七公里,沿稜線上上下下沿途頗多美麗的鐵杉、白木林,以及綿延的大霸山群可以欣賞,最後由加羅湖經四季林道出來,中途在山間紮營留宿次日下山。

由於海拔位置偏高,這裡常會讓人有身陷濃霧的感覺,搭配著周圍的深綠樹木群跟株植,讓眼前畫面變得更加迷幻,好比電影中的場景,神秘卻又唯美,拿起手機記錄下來,而滿山滿谷的芬多精,更幫助都市人解壓,將日常煩惱暫時拋棄。

爬上階梯高處,就可以看到號稱全縣地勢最高媽祖廟,整個寺院掩映在青山綠樹叢中,林木豐茂,古樹參天,太平山的鎮安宮,建在海拔兩千公尺高山上,這座廟宇前身是日本神社,昔日為伐木工人守護神,現在成了園區信仰中心,庇護遊客安全。

來到山莊後方的山林步道,沿著林中彎彎曲曲的小路,晨間景色也有幾分霧氣,能看到漂亮的雲海、日出,山間顏色變得豐富多樣,走進入口大自然檜木原始林步道,沿途所見,通是古木參天的紅檜及扁柏,其中有些巨樹倒下,形成了樹洞奇景;有些橫著的樹幹,滋育剛好落在其上的種籽,經年月積累長出第二代巨木,形成了奇特景觀。

林中古木參天、蓊鬱蔽日、空氣氤氳,略帶挑戰性的高山森林步道,一路向上爬升,森林結構從最底層的草本層,漸次到玉山箭竹、臺灣杜鵑等闊葉喬木,以至最高層的台鐵杉及檜木混和林,林中枝條伸展,雄壯的軀幹樹姿優雅,清晨的薄霧,藍天和輕柔的雲,共同組成了一幅絕美的畫卷。

山中的鐵路總帶點讓人感到寂寥的氣氛,尤其是看著鐵路往遠處延伸,令人想起當年在這運木材的火車,也是在這條如今成為觀光路線的鐵路上,來回行駛,物換星移,人事已非。

如果想要拍鐵軌,這裡是個不錯的地方,因為有很長一段鐵軌,簡直就是拍照的最佳地點,喜歡的就是這裡有歲月的滄桑感,感受歲月的痕跡,給我的感覺仿佛進入了漫畫裡面,喜歡這裡的古老與寧靜,晨間遊客不多,非常適合拍照片的一個地方

晨間在濃霧中穿梭的蹦蹦車見證了日本人砍伐臺灣木材的歷史,在山莊站乘上開放式車廂的蹦蹦車,沒有窗戶隔離穿越森林鐵橋,墮進了雲霧的日治時代,自由呼吸森林芬多精,融入大自然擁抱,火車抵達茂興車站下車,來到茂興懷舊步道,再進入紅檜、扁柏、柳杉林間,但己沒有當年伐木工人足跡,也只能在綠境叢林中,放慢腳步及聲調聆聽蟲鳴鳥聲嘍。

四、五月是臺灣的春季,這個季節不僅適宜賞花,還適合追逐陽光,如果你沒有很長的假期,那麼強烈推薦太平山這個地方。

如果在這裡呆上一整天,看到的太平山都是不一樣的,它總能帶給你無限驚喜,在樹林林裡面呼吸健康,欣賞自然奇觀,一切都是那麼令人享受。

這裡光與影交織,美到讓我認不住舉起相機,隨手一拍便是一張明信片,和昨天探訪見晴古道同樣的山林,不同樣的光影,同樣的健行,不同樣的心情。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=173205886