網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
昨日烏克蘭今日台灣
2022/02/26 19:43:01瀏覽1142|回應8|推薦4

俄羅斯打烏克蘭後,許多中外評論說的都是今日烏克蘭明日台灣,但明天畢竟還有明天..這就不是真的。故也有塔綠班的名嘴政客跟主播反嗆,台灣絕不是烏克蘭。甚至還加碼抹紅國內持此論者是舔共,背骨仔,失敗主義,要被肅清。但其實,塔綠班早先嘴砲挺死不完人家小孩子反送中時,自己也曾講過今日香港明日台灣,直到日前香港疫情爆開,還有醫師示警借用(今天香港 不可明日台灣/)。

還記得當時說台灣不是香港的理由,是香港不是一個國家..蛤?台灣也不是?不..是中華民國也有些人不承認是。香港跟共匪的領土相連,台灣有個海峽。以及台灣有自己的軍隊,香港沒有。由此看來,今日香港明日台灣,終究只是鏡花水月如夢一場,香港就真的不像台灣。

可是烏克蘭除了領土跟俄羅斯連在一起的跟香港像,它是一個聯合國認證的國家,這點比台灣強太多了吧?還有它也有自己的武力,根據網路資料,俄羅斯武力第二,中國第三,烏克蘭第22,台灣21。我猜這是指有形戰力,烏克蘭長年打仗,幾乎沒人沒看過戰火(這裡恐怕連館長都沒看過),光是這點,台灣真的能比?

至於俄羅斯跟中國比較難比,在從前武力數一數二的蘇聯時期,是美國要拉中國一起制住它的時期。兩國還真的打過一場邊境戰爭,那時中國無論是武力,科技或其他經濟實力,都遠遜於蘇聯。可是這場戰爭,竟是中國贏了,維基百科說:

珍寶島事件(中方稱為珍寶島自衛反擊戰)是指中國蘇聯黑龍江流域的珍寶島的歸屬問題於1969年3月間在島上發生的武裝衝突。事件以中方勝利告終,中方在事件後實際控制珍寶島。事件致使中蘇關係進一步惡化。珍寶島一役後,蘇聯高層曾多次商討要對中國進行報復,並明確發出先發制人和核打擊的威脅,中方作出相應輿論回擊。蘇聯更是從周邊圍堵和威脅當時的中國。這使得珍寶島事件成為繼古巴導彈危機冷戰期間又一次爆發全面核戰爭的重大危機。

那時中國還沒有核武器哩。若是不比戰力,單比人口跟土地,恐是更加不堪,這裡就不比了。綜上,可以先得出第一個結論,就是昨日香港不是今日台灣,但昨日烏克蘭,真的跟今日台灣很像。那就是有一個親美政權,以為美國會幫它打仗,成天抗俄保烏,把國內理性的人打成背骨,舔俄,失敗下跪主義。說起來,昨天那個演總統演得真像的總統,跟今天台灣把總統演成一個半博士的總統像;甚至連昨天那個下台被總統告成叛國的前總統,也跟台灣今天被小英告貪汙好幾年查不到貪過一毛錢的馬前總統也像,

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,波羅申科在鏡頭前秀出AK-47突擊步槍,誓言與前線烏克蘭士兵並肩作戰,保衛家園。被記者問及烏克蘭人民可以持續抵抗俄軍入侵到什麼時候,波羅申科回答「永遠!」。他認為無論俄羅斯擁有多少兵力、導彈和核武器,烏克蘭永遠不會掉入普丁(Vladimir Putin)的魔掌。更進一步說到:「我們烏克蘭人值得更自由、美好的未來。」

只是這個前總統,當年親俄保烏,被告叛國,有沒有說過俄國打烏,首戰即終戰,美國也不會來則不可考。

言歸正傳,我在看了一篇分析烏克蘭現任的這個演員總統,以為是在演戲,這下俄羅斯真打來,才知大難臨頭的文章【烏克蘭總統澤倫斯基 從喜劇演員變悲劇主角】。看到有些塔綠班留言,痛罵這種分析是在檢討受害者,像有人被強姦,檢討被強姦的女子裙子長度一樣。該怎樣回應這樣似是而分的類比呢?今天有一則悲劇社會新聞說:

三重死亡車禍 肇事兩司機過失致死送辦
今天上午,新北市三重區一名多元計程車林姓運將,因未察車後狀況打開車門,造成騎士跌摔慘被砂石車輾斃。稍早林姓運將與砂石車司機王男偵詢完畢,依「過失致死罪嫌」送辦,兩人步出交通分隊,在交警陪同下,準備移往地檢署複訊。守候在外的大批媒體一見到肇事多元計程車運將林男,以及王姓砂石車駕駛,媒體詢問「為什麼要把車停在那邊?」、「知不知道會被開罰?」,但兩人不發一語快步坐上警車離開。

死者還是前成棒球員。看到這則新聞,有家人說,幹嘛騎車那麼靠近砂石車?

天!這是在譴責受害者嗎?

另一家人說:應該規定遇有違停時,機車騎士應先禮讓砂石車。

這讓我想到俄羅斯打烏克蘭的悲劇,假如我們不是只會譴責(為什麼要把車停在那邊?)或裁罰(知不知道會被開罰?至於制裁俄羅斯..最好普丁會怕啦,笑死)加害者,而是多思考如何避免受害者受害,這世界搞不好會變得更好,更和平。最後,讓我們一起祝禱:天佑烏克蘭的時機已經過了...那就天佑台灣,千萬別跟烏克蘭一像,選個親美不保台的總統來。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=171827922

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2022/02/28 11:29
昨天吃法國餐,今天吃屎。

台北
等級:8
留言加入好友
2022/02/27 06:50
美國強大的新聞媒體以及控制能力,過去十幾年間,有一些小國甘願當美國的馬前卒,去挑戰俄國以及中國,屢屢得利;
而中國對之也無可耐何,甚至於中國越罵,主角在國內越是得利。
但這次戰鬥民族俄國發狠了,直接出兵修理,如此對於一些馬前卒國家應當有當頭棒喝效果,至少他的人民須思考選出怎樣的總統,其後果全民承擔,怨不得他人。
jun5238(jun5238) 於 2022-02-27 08:38 回覆:

是的,從這場戰爭,有點腦的心裡都知,那種要拿掃把,自製汽油彈或用命去換的嘴砲網紅與政客才真叫人齒冷。而事後分析,誰最從這場戰爭得利,1是美國,嘴砲挺烏抗中保台..這下武器又可大賣給北約了。2,還是美國..那個俄羅斯陷入烏戰場,俄烏成世仇,國力只每況愈下,難與美中爭霸,不足為患了。3、還是美國,可以把相同模式在台海複製一趟,讓中國自己人成累世深仇,再難與美抗衡。有個笑話說,一個人在路燈下找東西,路人好心幫忙,你在找甚麼?我鑰匙掉了。掉在哪兒啊,我幫忙找找。喔,掉在烏克蘭。那你應該去烏克蘭找,幹嘛派軍艦在台海來來去去?

因為這裡沒有飛彈(誤)

美國就像他的莫德納..ㄟ..為防新冠卻先被打死。又像免疫系統,跟新冠在肺部作戰,活下來也是個廢人,疫情還沒過,那就拿當年SARS經驗來說說,當時會死的都是青壯,老弱婦孺染疫到,最後都能活,也許這才是上帝給台灣人的啟示,在鹿鼎記裡,韋小寶纏著茅十八學武功,茅正色告誡他,你一點武功部會,遇到武林人士,人家不會打你,你能活命。要是學到一點功夫,卻登不上武功高手,比如世界武力前五,遇到真正高手,只有死路一條。

以台灣世界武力21,要到世界前五,給美國發大財...那大家都要先餓死。


台北
等級:8
留言加入好友
2022/02/27 06:09
現在俄普丁和烏總統都騎虎難下,
普丁出兵已有損傷,如果沒有達到他的目標,根本無退路;
烏總統也是,逃者身敗名裂,只有要烏國人民起而反抗,當烈士也當砲灰,至少時間拖久較有面子,但實際倒霉的是人民。
俄國多久會收拾烏國,就看蒲亭的決心。
我們則觀戰。

文山
2022/02/27 00:49
那明日又要換誰?

台北
等級:8
留言加入好友
2022/02/26 23:39
俄羅斯指責對方為納粹,我認為有道理。
如果是民主國家,人民(包括媒體)應該公平的,有持美國或俄國或其他國家的自由;
看我們自己的狀況,就可以推測烏國輿論過去一定醜化俄國,極力推崇美國。
這下好了,把戰鬥民族惹怒了,既然一天到晚被罵為壞人、惡人,那麼俄國就惡狠狠的修理烏國一回。
jun5238(jun5238) 於 2022-02-27 00:25 回覆:

蒼蠅王小說早說了,這世界天生兩種人,一種理性多於感性,一種相反。所以這裡要小心嘴砲天下無敵的塔綠班斷章取義,說甚麼烏克蘭被台灣支那豬惹毛之類的搧動分化言論認知作戰到。事實上,昨天烏克蘭真的跟今日台灣有點像,小英司法追殺馬,塔綠班說馬是舔共背骨,首戰即終戰是失敗主義,破壞軍民士氣,烏克蘭幾周前也才...

烏克蘭前總統返國面對叛國指控 保釋金3500萬美元

波洛申科被控2014年至2015年,利用非法的煤炭銷售來資助俄羅斯支持的烏克蘭東部分離分子。如果定罪,他可能被判15年監禁。波洛申科指控這是出於政治動機,是澤倫斯基藉此來轉移領導政府失職的焦點。

這句【利用非法的煤炭銷售來資助俄羅斯支持的烏克蘭東部分離分子】,應該就是塔綠班語錄的舔俄,向普丁下跪。


台北
等級:8
留言加入好友
2022/02/26 22:50
這幾年我一直有一疑惑:
北約組織(其實是美國)已快包圍了俄國,為何戰鬥民族會乖乖就範,逆來順受?
現在終於清楚了,俄國爆發了。
jun5238(jun5238) 於 2022-02-26 23:02 回覆:
美國不但鼓勵大家加入北約,(鼓勵台灣買武器),還要北約增加軍費,大發死人財,是西方國家裡居心最那個的..嘿嘿嘿。

bluegreenred
等級:4
留言加入好友
2022/02/26 22:12
關於俄羅斯和北約,其實葉爾欽在前蘇聯剛解體時也是想融入西方的,當時他很多方面都照搬西方體製,以為這樣做西方世界就會接納俄羅斯。

沒想到在西方世界眼裏,雖然蘇聯解體了,但俄羅斯依然龐大得令它們害怕,所以西方世界其實並不是真心想接納俄羅斯,而是巴不得俄羅斯進一步解體,最好再分裂成更小的幾個國家,這樣俄羅斯就徹底沒有威脅了。所以當俄羅斯爆發車臣戰爭時,西方世界幾乎一面倒的支持車臣獨立。其結果是:葉爾欽最後覺得自己被西方世界欺騙了。

事實上,俄羅斯幾次提出想加入北約,都被北約拒絕了。因為北約本質上就是美國拿來對付俄羅斯的,如果俄羅斯也加入北約,那北約就真沒有存在的必要了。

所以,不是因為俄羅斯又重歸獨裁體製,所以北約還留著。恰恰相反,是美國想先借北約之手繼續削弱俄羅斯,所以蘇聯解體後不但不解散北約、反而擴大北約規模、並且拒絕俄羅斯加入北約。而俄羅斯原先憧憬著依靠民主體製能融入西方社會,被西方世界無情拒絕後,俄羅斯感覺遭到了背叛,葉爾欽把政權交給普丁,普丁又重回近似獨裁的老路。而東歐小國感受到了普丁領導下的俄羅斯的威脅、又拼命加入北約自保,這樣反而又刺激了俄羅斯,對北約的敵意就更濃了。現在就變成惡性循環了。


說實話,如果前蘇聯解體時,美國能敞開胸懷接納葉爾欽的俄羅斯,在車臣問題上支持俄羅斯,也許美俄就不會走上如今的對抗之路,北約也就沒有存在的必要了。但美國是絕對不能容忍與俄羅斯分享對這個世界的控製權的,更不能容忍它一手創造出來的北約因為沒有了敵人而解散......
jun5238(jun5238) 於 2022-02-26 23:00 回覆:

由此可見,一個小地方想獨立於某大地方,都要打個稀巴爛,車臣,兩亞戰爭的某獨立小區,烏克蘭兩小州再到烏克蘭都是這樣,與政體無關。而民主與獨裁,也只是在領導者一念,當一個領導者對內控制媒體,把反對者誣為叛國賊,雖有民主表象,本質上卻跟普丁沒兩樣,像那個烏克蘭演員總統,獨裁到把加入北約入憲,害慘自己的老百姓,讓好多人的生命停格。小英也獨裁,但並不傻。


bluegreenred
等級:4
留言加入好友
2022/02/26 20:51
其實拿烏克蘭跟台灣比的確有些不倫不類,跟台灣類似的其實是頓涅茨克和盧甘斯克,也就是烏克蘭那兩個要鬧獨立的州。

烏克蘭因為內戰而分裂,中國也是因為內戰而分裂。

烏克蘭分裂出來的頓涅茨克和盧甘斯克要獨立建國,台灣也要獨立建國(「台灣國」)。

烏克蘭試圖通過武力鎮壓這兩個叛亂州,重新統一烏克蘭;老共也要統一中國(包括武統選項)。

所以蔡大總統應該是聲援頓涅茨克和盧甘斯克這兩個同樣想鬧獨立的小伙伴才對。

可美國爸爸不同意涅茨克和盧甘斯克獨立,蔡大總統也只得硬著頭皮去聲援同樣想搞「統一祖國」的烏克蘭,這樣一來就變成一方面自己要鬧獨立、另一方面又要去支持人家搞統一,變成豬八戒照鏡子、里外不是人。
jun5238(jun5238) 於 2022-02-26 21:14 回覆:

沒有對錯,只是看的角度不同。

頭條揭密》喜劇演員演出政治悲劇 澤倫斯基帶領烏克蘭走向戰爭

他就任時烏克蘭與東烏頓巴斯地區戰爭已經打了5年,為解決這個問題尋求俄羅斯協助解決,先主動撤軍並表達善意,組成了德法俄烏的四方會談,會談更納入盧甘斯克和頓涅茲克2個宣布獨立的州,同意給予他們高度自治的地位。但是他的軟弱與急於求成的性格讓普丁看破,不只沒有保住東烏,反而讓普丁更加牢固地控制這2個州。澤倫斯基活生生讓普丁給耍了之後,他推翻四方會談所有承諾,轉向投靠美國。

而前總統更是因為這兩州獨立問題太親俄,被控叛國。換言之,對烏克蘭而言,這兩州獨立問題並不重要。所以還是從大國博弈的角度比較簡單,北約=美國承認台獨(或類似),俄=中,烏=台。北約不給烏加入,就像美不認台灣是國家一樣,小英唯一做對的事,就是沒把台獨決議文入憲,沒給中共口實。

另外,俄羅斯會成今天,也很像塔綠班的崛起,前俄羅斯總統葉爾欽,好像俄國馬英九,依照民主程序,把政權交給普丁,普丁上台就把媒體控制下來,接著肅清反對黨,汙指叛國,回到前蘇聯獨裁。而獨裁總是能打贏民主,不然搞個北約幹嘛?光看俄羅斯打烏,俄的加盟國競相表態參戰教訓烏,西方民主國家卻噤若寒蟬,因為俄說誰敢伸根指頭,一定讓它受到想像不到的教訓。法國聽懂了:你有核武器,難道我沒有?但普丁不但看準你們不敢用,連拿出來嗆都不敢。否則,俄侵烏時北約就可以說,俄敢侵烏一定讓它受到想像不到的教訓,不是嗎?所謂:狹路相逢勇者勝,我說,民主打不贏獨裁