網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有路無路是塔綠班的專利嗎?
2022/02/08 17:49:48瀏覽1396|回應6|推薦5

趙少康引用《路》歌詞 金曲歌王謝銘祐:國民黨徒無臉可引用
〔記者劉婉君/台南報導〕國民黨籍台北市議員羅智強「400公里謝票之旅」將於明天啟程,資深媒體人趙少康在臉書為他加油,並引用金曲歌王謝銘祐創作的《路》歌詞,「有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺」。謝銘祐晚間發文,任何人都可以引用這二句歌詞,唯獨國民黨徒無臉可引用。
趙少康在臉書貼文,祝福羅智強的400公里謝票之旅一路順風,文末並引用「有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺」,期待同志的聲援可以成為羅智強和國民黨持續前進的動力。
謝銘祐則在貼文中指出:「『有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺』任何人都可以引用我這二句歌詞,這是用以感謝為了台灣犧牲奉獻的前人,唯獨國民黨徒無臉可引用,不覺得可恥嗎?趙少康先生!」
《路》是謝銘祐為公視台語台《自由的向望》所寫的主題曲,並獲得第31屆金曲獎《最佳作詞人獎》、《最佳單曲製作人獎》,2020年總統蔡英文在國慶日演說中也曾引用,當時謝銘祐在接受本報記者訪問時即曾說,希望大家不要忘記,台灣今天的民主,是許多前輩爭取來的。(轉貼到此)

中國網路有一篇文章

有路和無路,看孔子是怎樣抉擇的!
孔子帶著學生周遊列國,到了陳國和蔡國交界的地方,楚國聽到這個消息後打算派人聘請他做官。陳蔡兩國的大夫們因為平日的所作所為深受孔子反對,所以擔心孔子到楚國掌權後會來收拾他們,於是就發兵圍困了孔子師徒。

孔子和弟子們一連七天不能生火做飯,就在這樣的困厄危境中,孔子還不停地彈琴唱歌,仿佛比平時還要悠閒。子路和子貢看在眼裡急在心裡,小聲議論說:「我們跟隨先生四處週遊,可是到哪都不受歡迎,四處碰壁,現在都到了這樣走投無路的境地,先生卻一點也不急,還不停地彈琴唱歌,君子難道可以這樣不知恥辱嗎?」孔子從顏回那裡聽到了這番話,嘆息道:「這兩個人真是見識淺薄啊!你去叫他們進來,我有話對他們說。」

脾氣暴躁的子路一進門就抱怨說:「老師,我們現在真是走投無路了吧!」孔子聽了回答道:「這是什麼話!君子通達於道就有路可走,不能通達於道才會走投無路。我恪守仁義之道而遭逢亂世,怎麼能說是走投無路呢!善於反省就能通達於道,面臨危難就不會喪失德行。這就像只有當嚴寒到來、霜雪降臨的時候,才能看到松柏的永恆青蔥一樣。現在這樣的困難又算得了什麼!」說完後繼續安詳地彈琴唱歌。學生們聽了孔子的話,大為折服,也很受鼓舞,最終等到了楚國的救兵,擺脫了險境。(資料來源:https://kknews.cc/zh-tw/culture/lpmva3e.html)

這裡不說歌詞用的是五千年中國文化的文字,也不說這是哪位..啥子的金曲歌王。那個金曲,不是全民稅金辦的獎嗎?還有《路》是謝銘祐為公視台語台《自由的向望》所寫的主題曲,公視也是用納稅錢辦的電視台啊。更別說最早最早,這兩句從博大精深中國文化演繹出來的文字,先有孔子對有路跟無路的思辨,再到這位金曲歌王拿公視的全民的錢創作出來兩句歌詞:「有路,咱沿路唱歌,無路,咱蹽溪過嶺」,根本就是先被蔡英文公開引用在中華民國的國慶典禮上,

「有路沿路唱歌;無路蹽溪過嶺」 蔡英文:一定會自信前行
總統蔡英文今(10)日在國慶演說最後以今年金曲獎「最佳作詞人獎」得主謝銘祐創作的《路》歌詞「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」做結尾,她稍早也在臉書感性表示,這首歌提醒著所有台灣人,「我們今天所享有的一切,並不是一開始就有的,而是過去許多人的努力,一路一路,才送我們來到現在的地方。接下來,我們也會繼續跨出屬於這個世代的一步一步,台灣,一定會自信前行。」

還用臉書對這兩句歌詞所在的整首歌都加以註解:她稍早也在臉書感性表示,這首歌提醒著所有台灣人。

換言之,那是蔡英文先用給全台灣人,讓我們所有台灣人都可以用。金曲歌王再大,有塔綠班大?還是蔡英文大?沒有國民黨當年死傷數百萬,抵擋住共產黨,哪有今天甚麼民主自由,甚麼蔡英文跟金曲歌王?拿著兩句中國字寫的歌詞罵保護過他或他爸媽爺奶的國民黨與趙少康臉書,還真是有恥呵!

.

後記:從孔子的故事可知,有路,孔子沿路唱歌;無路,孔子也唱歌,還能教訓子路,只要是通達於道的君子,就會有路,反之才會走投無路。

 
 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=171628886

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2022/02/10 19:36
茅坑在路旁才方便啊。

叛亂團體國民黨
等級:7
留言加入好友
2022/02/09 14:05
版主這篇文章提到孔子,以下對於孔子的評論請路過網友們多指教。
孔子遠祖是殷商王室,孔子尊崇滅掉殷商的周天子其實已經背叛了自己所屬的殷商民族,所以宣揚大中國極端民族主義否認滅絕維吾爾人的中共五毛們應該沒理由認同孔子這種背叛本民族的民族主義叛徒。孔子為魯國人卻不一心一意效忠魯國而尊崇周天子如同一個澳洲人尊崇英國女王卻不忠於澳洲(英國女王為澳洲國家元首如同周天子為魯國宗主),孔子尊崇周天子卻從不到周王畿尋求輔佐周天子重振天威而是周遊列國尋找出仕機會,所以孔子既不忠於祖國魯國也不忠於其背叛本族後所尊崇的周天子,按照明清時代小說戲劇裡頭「君要臣死,臣不死不忠」的邏輯而論孔子乃不忠之人如同吳三桂之流。
jun5238(jun5238) 於 2022-02-09 16:02 回覆:
若從微管仲,吾其披髮左衽矣,及禮運大同篇的理想世界而言。孔子該算最早一中各表的人,只要同是炎黃子孫,能給人民帶來最大幸福,士人幫助哪個諸侯都一樣。至於出身魯,就不該周遊列國找機會的,比較像塔綠班的治國理念。前者有世界是平的,全球化或地球村的觀念,後者則是本土化,原民化跟在地化,國高中要必修本土語,歷史讀成地理同心圓,只看到國民黨打壓民主的那一段,至於國民黨怎麼救了人民的,歷史不教。有路怎樣,沒路又怎樣則全是自己的創見,不准國民黨徒使用。

吃屎綠狗
2022/02/09 08:29
現在只有畜生才會支持民進黨........我說真的

4
2022/02/08 20:09

某些台灣人 謝某某 連妄自菲薄都搆不上 只有妄自尊大


拒看鬼扯電視新聞的評論員
等級:8
留言加入好友
2022/02/08 19:10


被洗洗腦的金曲歌王註定想混飯養活自己

有難度

只有靠選舉與靠塔綠斑主子施捨賞口飯吃

嗆趙少康愚蠢行為後果自負>?


烏魚
2022/02/08 18:07
有再多的路也被塔綠班搞到無路