網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金門太湖
2012/01/04 09:31:21瀏覽789|回應0|推薦9

    出「金湖國中」大門,仰望天際,太武山氤氳之氣,迂迴雲端,白頂如帽。待晨曦初透,煙嵐盡,曙色退離,漸風聲小,月越分明。此際,約三五好友,信步過橋,坐看太湖,心凝形釋,放意肆志,輒悠悠然而能暢寄焉變也!眼見山浮,霧降湖升;目隨睛轉,綠黃紅橙,若大地揭幕,穹蒼伊始。甚而,風樹從容,野岸蒼茫自茲去;波光瀲灩,山映湖光天一色。是以,景若閩之名勝–太湖,可以娛,可以攬,道相屬,其為初春首遊也。註一)

     

      若到金門趕上春!單騎「湖中」看太湖,太湖之水天上來,湖清水澈,荇尾逐波,魚頭接流,湖畔叢林萬屯,鳥喧不止。其鄰也!「榕園」–老樹新幹,有露筋若袒肚之姿;「中正公園」–夾岸楊柳,絲絲到水,有條繁似鬍鬚之態。至「湖中」–節令鼓聲,振懾人心;「農工職校」–莘莘學子,乃培育術業有專攻之所。俗言:牡丹雖好,終需綠葉相襯,此於太湖則稱焉!再者,太湖為水源保護區,禁泛舟泳釣,故肥游千頭,沉魚不落雁;禁樵採,松不勝其柯而偃,柏拂地而生枝

       

       另者,漁村翁志萍詠太湖詩三首:「黌宮頻傳大鼓聲,身在湖濱卻悠閒。飛花似鷗浮漸遠,落葉如舟自為船。榕園老樹不斷新,躲過青春憩湖眠。風定湖光分半翠,不知是影是真山。」;「粼粼波光湖外湖,無邊春色在雨中。湖畔荷蓮垂楊柳,堤岸木麻一串紅。馬櫻丹花盛開時,成羣白鵝越雲空。湧金門外看太湖,可擬滄浪學釣翁 。」;「客約太湖遊,涼亭足徜徉。微風生波紋,原是鳥下翔。歸逢一聲雷,日照已斜陽。雨愁荷柄弱,風喜柳絲長。」此皆可見證,浯洲太湖之可愛及其風光之明媚矣。註二)

   

       雖然,天地之生萬物也,不假雕琢,未可以刻劃。昔世之天然名勝日毀,而自詡能名者皆張乎其外。有以長廊曲池,假山複閣,涼亭造景以為古;霓虹閃電,聲光幻影,泉水噴霧以為奇,然此並非所謂「父母生成」者。或曰:「千里之路不可扶以繩,萬家之都不可平以准」,蓋天然之美景難盡善也。今太湖,雖為人工之湖,而根茂,葉繁,幹直條枝之遂,卻不留餘蘊。凡春耕、夏種、秋收、冬藏,四季之變,湖皆併與民俱。是以,草木之榮滋而知其為天地之精,不必皆在乎萼跗。於虖!湖既樂與民居,居者可與湖為樂,則浯洲好賞景旅遊者,豈需捨近而求遠哉!(註三、四)

 

附註:一、「太湖」為淡水湖,位「金湖國中」右正門旁。

二、 此二首七古(非格律詩),偶句押韻不對仗。 黌宮-金門縣立金湖國中,學子刻練習24節令鼓。鼓樂是節慶的聲音,鼓聲由小漸次鼓大,鼓音宏亮,節奏有致。由單鼓到群鼓,鼓脈由動地而驚天,震懾人心。莘莘學子常以其青春,付出精力,渠等團隊精神,為完美之演出,曾博得人們喝采與青睞。

            三、〝千里〞二句,見《管子》卷四,意為千里長的道路必有彎曲,應順其自然,不可以繩扶之使直;萬家之都會其地面必然有高低,不可以准衡之使平。即使天然之景,亦有美中不足之處,今太湖雖為人工之湖,亦有其不假雕琢,自然天成之景色。

四、「草木之榮滋而知其為天地之精,不必皆在乎萼跗」-太湖一草一木已為天然景色,不瑕其為人工之湖,而人們卻吝於蒞湖賞景。設使天然之景,有人工刻意雕飾之跡,如同剪彩帛當做花萼房之花朵,外形雖逼真,但已失其所以為自然天成之氣。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jrping&aid=6000975