網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為什麼人沒有尾巴?----3
2008/02/04 21:15:16瀏覽385|回應5|推薦19

 

狗會搖著尾巴示好或夾著尾巴逃跑;

獵豹在獵食時的急轉彎要靠尾巴平衡;

蜥蜴的斷尾求生一直都是典故;

響尾蛇把尾巴當作沙鈴玩。

……。

 

我問過很多小孩,他們都可以說出很多不同尾巴的功能(如果小孩愈多,反應會愈熱烈,有些年紀小一點的小孩即使心裡沒有答案,還是會跟著別人舉手,然後亂講一通,真是好玩又可愛),顯然他們接觸過不少這一類的知識或經驗。

 

如果換個方向問:「如果人有尾巴,那人的尾巴將會做什麼?」

 

我沒打算說這些小孩的答案,倒是很想知道大人們的答案是什麼?

 

有朝一日,人類如果突然多了「一肢」,世界不曉得會變得怎麼樣?(希望你跟孩子們一起玩這樣的思考——想像力就是這樣苦練而成的,雖然跟在少林寺打十八銅人陣的那種差很多),無中生有的加料,經常會變出光怪陸離的新鮮想法……,這在戲劇或電影中用得多了,舉例:在宋朝的時空加上一台電視機、在新幾內亞的原始部落加上一個日本忍者,或者在螞蟻窩中加一隻穿過的臭襪子。

 

無腦人不負責任何形式的標準答案,我們只是在這裡一起鍛鍊我們的腦肌,如果腦中真有肌肉的話,所以,人的尾巴會什麼樣的功能、影響和改變,都好,反正只是想想。

 

但是,我的兒子(無腦兒?)對我的答案很感興趣,一定要我分享。

 

呃,聽過古代中國的哲學家莊子說的「無用之用」嗎?最簡單的翻譯是「沒有用也是一種用的啦。」

 

人有尾巴未必一定「有用」,它很是可能沒什麼用,特別是到了現代。

 

有一個反向的路線是有趣的:試著用已經存在於人類身上的東西來思索,譬如,我們的頭髮。

 

我們的頭髮有什麼用?

 

保暖?

 

太公式化的答案了,在熱帶地區,有頭髮顯得太熱,而真的需要保暖的寒帶,只有頭髮實在太危險……,頭髮,除了讓現代人煩惱會不會分叉、掉光、毛躁、乾澀、沒有型……之外,還有該是染一下?還是剪短、留長、打薄、瀏海、平板燙、離子燙……,除此之外還有什麼有用?

 

更何況剛剛提及的,有九成九是因為流行時尚激盪出來不自主的殖民思考,這種答案到底有什麼用呢?

 

而且,頭髮不是唯一例子,指甲是另一款大宗,除了像那些千嬌百媚的女明星拿來裝飾以外,告訴我,它們還了些什麼好事?

 

……。

 

我兒子想了一下,餔嚕餔嚕地反駁了一堆。

 

無腦人很開心地笑了,說:「哎呀!你好會想耶,你對!」

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joystrong&aid=1595874

 回應文章

sophia1106
等級:1
留言加入好友
黑黑的一坨
2008/02/11 13:39
我知道樓梯間一坨一坨黑黑的是口香糖渣
至於馬路上的
有這麼大的口香糖渣嗎


梅斯普雷爾
等級:8
留言加入好友
因為不常被輪胎壓到
2008/02/07 23:46

黑黑的一坨的原因應該是 那位置剛好是車子的輪胎跟輪胎之間

所以不常被輪胎壓到,所以保持了較接近原有的柏油路面顏色

而兩旁 輪胎常常壓過的地方 就會因為常常被輪胎摩擦過

所以會白白的 形成強烈對比.


數學總有規則可循、愛情毫無道理可言。
joystrong(joystrong) 於 2008-02-09 22:13 回覆:

嗯,收到。

你的說法,的確可以解釋水平橫寬的部分,但是要想辦法搞定「縱深」部分的差異啊~~~

畢竟,這路不是從頭到尾地中間都黑黑一坨啦。


雨 橋:孤寂心遠....
等級:8
留言加入好友
鼠路
2008/02/06 09:53
黑店......地下街。
joystrong(joystrong) 於 2008-02-07 16:41 回覆:
老爹,這是高架橋,跟地下街,不合韻。

雨 橋:孤寂心遠....
等級:8
留言加入好友
現醜
2008/02/06 09:26

免得在世太招搖!

joystrong(joystrong) 於 2008-02-07 16:41 回覆:

如果尾巴人人都有,便好像眼睛、鼻子、手臂人人都有那般,如何招搖?

何況在這個五濁惡世,我真的不知道人怎麼要招搖..................

我承認,我不常看電視~~~根本不曉得現在的招搖,應該是第幾版的?


白色沙灘
等級:7
留言加入好友
我來啦
2008/02/05 21:01

1.都說高架老了....所以當然是老人斑囉

2.尾巴先欠著

3.老拔新年快樂!!

joystrong(joystrong) 於 2008-02-07 16:36 回覆:

意思到了就好,阿拔是很明理的人啦........