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2010/05/08 23:46:10瀏覽1383|回應6|推薦89 | ||||||
前情提要:薄扶林89號探訪武夷仙境,首日登天遊峰,盡覽「三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天」.第二天乘竹筏,漂流九曲山水.未料,真正的震憾還在後面.第三天,目睹古今多少文人雅士傾情迷戀的大紅袍與一線天景區. 頭頂細雨,腳踏水花,口吐白煙,我們一家就這樣,在十度的武夷山清晨,前往一線天景區.一路巨岩奇峰連綿相隨,有的陡峭驚聳,有的傾斜半塌,有的銳如寶劍出鞘.自小在地震帶台灣長大的我,提心吊膽,怕地牛翻身,巨石壓頂.毫無危機意識的香港老公,卻帶著兩個小女孩,邊走邊剝雞蛋吃,嘴巴還忙裏偷閒消遣我說:「台灣來的怕什麼地震?這些地方一定滿天神佛保佑,安啦!」 老公態度雖不正確,但話卻半點不假.武夷山不僅是道教,更是佛教聖地.沿路我們便見到垂掛半壁,上覆危崖,下臨絕壁,無屋無瓦,卻風雨不侵的「天成禪寺」.天成禪寺雖名為禪寺,但廟舍建築,桌椅門窗四大皆空,只有一尊佛像獨立於世,眼觀無限,耳聽八方.元、明、清皆有修行人居此. 至於滿天神佛的神,就在與一線天相隔20米峽谷的「神仙樓閣」.下圖的巨岩,共有108個大小洞穴,武夷山民相信這是仙人居住的洞天,故稱「神仙樓閣」.現在洞穴裡見不著仙,卻住著罕見的白蝙蝠. 再行不遠,就是大名鼎鼎的「一線天」.一條線寬的巨石洞,怎麼可能?我們在入口花十塊錢人民幣,租了兩個手電筒,一探究竟.豈料光源僅讓我們見到伸手五指,超過手臂五指,俱漆黑一片,只有陣陣陰風同行.原來所謂一線,是指寬100公分,長100公尺的岩石縫!這裂縫宛如巨斧直劈,越走越窄,最窄處不到30公分!我與老公勉強側身前行,呼吸困難,好不容易舉機拍照,果真如民間傳說「桃花女用繡花針劃出的一線天」.
是什麼山形地貌會產生「一線天」?科學分析,武夷山紅岩鬆脆,億萬年前造山運動,令岩層斷裂成縫,再經千萬年雨水溶蝕而成.三歲五歲娃兒走來輕鬆,直嚷再走一次.我與老公卻怕卡在最窄的30公分,動彈不得,遂以樓梯陡滑,白蝙蝠橫行為由,打消兩女狂念.導遊說一般他們會建議體胖者不要入內,十多年前便有一男子卡在「一線天」,要出動直昇機高空吊繩救出,前後花費四天三夜. 兩女身後的裂縫即為一線天 步出「一線天」,景色豁然開朗.山溪縱橫,飛瀑奔雪.定睛細看,原來這仙人花園正是層層疊疊的茶園,更是烏龍茶的發源地---武夷岩茶園.武夷岩茶在明萬曆年間,首次外銷,英國、俄國皇室驚為天人.詩人拜倫寫:「我一定要求助武夷茶」.蘇東坡亦喻武夷岩茶為:「從來佳茗似佳人」.范仲淹更在武夷山題詩:「西邊奇茗冠天下,武夷仙人自古栽」. 細雨洗滌後的茶園,份外粉嫩清香.我們沾著一身茶香,穿越叢叢峭壁, 突見清泉滲流石澗, 又見石階狀如馬齒,
大自然就是這般耐人尋味,讓人忘了置身濕黏的雨中.我不禁聯想錢鍾書寫雨的幽默:「這雨愈下愈老成,河面上像出了痘,到雨線更密,又彷彿水面上長毛」.想著想著,晃著晃著,在這種美得不真實的情境裡,見到了茶樹之王「大紅袍」.
沒見到這四棵千年「大紅袍」本尊前,總幻像它們如老榕樹鬍鬚滿腮,盤根交錯.萬萬沒想到這千年茶樹竟小巧玲瓏,宛如尋常茶樹.原來它們生長在九龍窠峭壁,終年享天然山泉,其苔藓有機物遠甚土壤,再加上岩壁日照短,溫差小,故茶香獨特,可沖泡九次而不脫味,冠以「茶中之王」.2002年廣州交易會上,大紅袍以20克18萬人民幣的天價賣出,名噪一時.目前大紅袍皆為國有財產.
我們品嚐了當地武夷岩茶,雖不能體會林語堂說:「茶第一泡似小女孩,第二泡似少女,第三泡似少婦」,但在茶香繚繞中結束武夷之旅,卻讓我由衷再嘆: 「若要更覓桃源路,除是人間別有天」.人讚武夷是「青少年的夢,中年人的詩,老年人的家」,無論身處那一階段,武夷山都值得一試.
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