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2010/08/04 15:29:27瀏覽1725|回應7|推薦68 | |
從台東知本坐一個多小時火車到屏東枋寮,這是熱愛大自然的旅人,不容錯過的必經行程.南台灣最美的一段海岸線,是火車的窗,這麼奢侈,這麼超現實.於是,沒有乘客捨得閉上眼睛,就算緊閉雙眼,那彷彿剛擠出的水彩般純淨飽和,不攙雜質的藍天、碧海、白浪、綠葉,還是會在腦海深深盤旋,久久不散,逼你再次注視,確定這一切都是真的. 帶著幸福下車,如冒煙蒸籠的七人巴,已經在路旁等候.何謂熱鍋上的螞蟻,上車的瞬間,我們都領教了!扭開冷氣至最強,舞動雙手至最大,38度C的高溫還是多細胞繁殖到整個車箱.我們惟有寄望藍天大海,盼那百分百純度的湛藍,能發揮顏色心理學最極致的降溫效果. 風越吹越強,車越開越慢,墾丁到了!「海角七號」將所有放暑假的人,都吸引到國境之南.平時在香港早已對塞車失去耐性的我,反倒慶幸這樣的安排,好讓我躲在龜速的車裡,把左邊的夏都,右邊的大尖山,前方的船帆石看個夠.下圖的景點就是墾丁強風示範<風吹砂>.季風將砂沿「崖坡」吹到「崖頂」,造成<風吹砂>的特殊景觀.不過隨著佳鵝公路的開闢,林務局在此廣植防風的木麻黃,昔日沙石漫天宛如置身大戈壁的情景,已不復見. 砰的一聲巨響下車,開門的不是我,又是墾丁的季風.這一聲竟把隔壁Toyota的車身刮了一道長長的花痕.正當老公叨唸如何善後時,看也不看,理也不理的Toyota司機,咻地一聲把車開走.我們的司機雲淡風清解畫說:「九成九是遊客租來的車子,Who cares!」的確,如果我剛剛欣賞過龍磐公園的美景,一定也心胸寬大如Toyota司機,不讓雞毛蒜皮,糟蹋大自然洗滌的心靈.這裡是一望無際的三合一美景,有廣闊蓊綠的草原,有變化萬千的崩崖、滲穴、石灰岩洞,更有蜿蜒曲折的海岸.難怪此地取名龍磐,連<龍>都宅戀久居. 同樣屬地殼隆起的石灰岩台地,還有鵝鸞鼻公園.兩個小女孩一見到廣闊平坦的草地點綴著蒼綠椰林,立刻手舞足蹈狂奔歌唱.看著她們,讓我矜持僵化的身體,碰觸生命對大自然最初、也最不掩飾的喜愛;這份感情或說心情的解放,被世俗化,城市化,教條化活埋太久,直到養兒育女,才跟著孩子回到原點,重活一次.小女兒說:「媽媽這裡的雲都沒有把太陽藏起來耶!」大女兒回應道:「這裡的太陽是全世界,the whole new world……!」 穿越草原,經過百年武裝燈塔,走入樹林.這裡是典型的珊瑚礁石灰岩台地,腳下的每一塊石頭,都佈滿滄桑刻印.大女兒掂著腳尖一面對妹妹說:「妳看,我學芭蕾舞,所以我走在這石頭上不會痛,我會掂腳尖.」一面問我:「為什麼這些石頭都很尖很痛,還蓋著小貝殼的印章呢?」孩子,這些路過去都沉沉睡在深深的海底,瞧,我們現在正走在過去的深海裡咧!漫步海濱長廊,巨礁林立,海水清澈,造物者只用了四種顏色創造鵝鸞鼻:湖水藍的天與海,純白的雲與浪,靚綠的草與葉,棕褐的樹與石. 沿著海岸線前進恆春古城.這裡因四季如春得名「恆春」,但如果全球暖化早300年降臨,沈葆楨絕計會取名「恆夏」!百年歷史的古城東、西、南、北四方聳立,雖然城牆多巳破壞,徒留拱形城門及周圍磚牆,但不知怎地,拍照的剎那,卻想起沈從文的「邊城」茶峒:「城牆如一條長蛇,緣山蜿延……」 南遊墾丁,孩子絕對是衝著海生館而來.感謝司機先生體恤大人,途中穿插不少自然美景,尤以「出火」令人印象深刻.出火是墾丁泥岩層底蘊含藏豐富的天然氣,氣體沿地表裂縫冒出,點火後形成出火.當然,這等景點肯定吸引攤販,下圖所見即是利用國家出火資源,賣烤玉米的出位勾當. 媚俗地跟著擁擠人潮,往關山觀夕陽.我與老公大無畏地,抱著孩子站在圍欄上,搶佔最好眺望點.果然接下來那短短的三分鐘,完全值得我們如此汗流挾背的大膽演出.儘管雲層稍厚,但全場觀眾仍對太陽認真的謝幕之作,報以熱情掌聲. 下榻的凱薩飯店,人頭湧湧,倒是其管理的小灣海灘清靜宜人.一幕藍天,一片大海,一偶沙灘,一把細砂,就這些,讓孩子創意歡樂盡訴.
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( 休閒生活|旅人手札 ) |