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2016暑假, 越南河內-會安-蜆港
2016/09/05 02:00:30瀏覽1820|回應0|推薦2

    
          

         攝影是我重要的雙眼及記錄,也能為旅行增色。
        若非早起拍照,怕我只會記得會安的炎熱。

 

     十四年前初訪越南,沒想過舊地重遊。它距離我們很近卻也很遠;許多再遠的國家
都去了,就是跨不到廣西旁邊的越南。它的旅遊業不如泰國響亮誘人,機票可能還
比泰馬新等國都貴。我們周遭不乏越南新娘與越南美食店,但其實我們對其了解卻
不多。十四年前常見的畫面,是「吊床」,兩端往樹下一綁,人們悠哉地躺著午寐
; 這次看到的,是不分男女全民拚經濟似的,越南起飛了,物價變貴了,越南人的幸
福指數是否提升了? 這答案該問誰去?

    電影裡對於越南的炎熱多有著墨緩慢的吊扇特寫鏡頭逼出斗大汗珠的油膩膩肌膚時間無聲且凝結所呈現的就是一個!不像殺紅了眼的他國戰爭片,明明是描繪越南戰爭卻還能加入柔美的愛情元素越南女子纖弱中帶著堅毅大難當前仍懷抱隨遇而安的希望例如影片<沉靜的美國人>。或許是法國殖民情調使得它蒙上一層浪漫罷。許多人將越南的性格以及對命運的釋懷,認為是篤信佛教的緣故。翻閱越南的歷史,彷若一部動亂史,對內是無數朝代的更迭與戰亂;對外則要面臨與強國為鄰的隱憂。近代是法國、美軍對這片焦土的試煉。

    如今的越南算是經濟當頭,努力往前看,小蝦米般的人民為了護衛沿海生態資源,拼命跟設廠產生污染的大鯨魚奮戰著。每當護衛國家海權時,越南勇敢且無懼強國的態度,展現強硬的民族韌性。即使氣候讓人心浮氣燥,觀光客對於越南人的印象,向來少有吼叫吵鬧,頂多是在遊客搞不懂錢幣上那麼多個零的時候,伸出手來幫你抽走幾張他認為應付的鈔票(我遇過不分男女都有這種習慣,大概是觀光客太鈍所造成)。以上這些,或許就是長久造成越南人性格的原因,不然你說說,換成是你還能怎麼辦?

    旅遊越南的期間我經常想起照顧我阿公的越南幫傭阿華; 為了我們家阿華犧牲了多年的家庭生活雖然越南的物價水平節節攀升假想阿華跟她的下一代或許不需再離家到異地工作我真心為他們感到高興!

    好了,嚴肅的東西大家不愛,接下來登場的是輕鬆的遊記。無論如何,我們促進了越南的經濟,而越南也給予我們一家深刻的回憶。重返越南,就像去探望多年不見的朋友,知道她過得好; 而我家兩小也喜歡我這老朋友,吾心足矣。――前言

 

  

              行程(金門廈門深圳廣州)廣州飛河內蜆港飛香港

    越南的香,是一大特色。瞧!燒完的香灰是白色捲曲狀,乍看還以為是哪個缺德鬼把白色電線繞在香爐裡! 這點跟台灣的香不同。而想奉獻給神佛的鈔票,就直接壓在供果下方。一張張的1000、2000、5000元越南盾,這裡的人一定很虔誠,錢就這樣放著,不擔心有人拿走?

    想找河內人車最稀少的地方嗎?應該就是胡志明陵寢這一帶的廣場,這裡是行人徒步區,禁止車輛進入,沿路有許多軍人站崗。這裡最大的優點是空氣清新、小孩盡情奔跑也不怕來車。

    河內的美術館博物館藝術作品一流作品當中不忘宣揚愛國頌揚民族越南的民族意識強烈由此可見。有篇報導曾說過,「越南人喜歡獨特性,不喜歡跟他人一樣,所以很少見到一模一樣的東西」。我忘了觀察路上穿梭的車流,是否有兩頂一模一樣的安全帽?

    說到安全帽,外子發現越南的安全帽設計有一特色:頭後的中間下方有一個洞,原來是特別為了綁馬尾的人士設計的! 真貼心!要不是帶著安全帽回國太搞笑我真的會考慮買一頂! 河內機車數量極多,欣賞機車風情也很有趣。看這些騎士把機車當貨車用,不!看他們在車陣裡穿梭自如,應該說機車比貨車「還好使」。

 帽子好看!

    河內的住宿,我選擇在三十六古街裏,一家名為「天堂飯店」。每天的早餐有好多種選擇,如河粉、煎餅、三明治、沙拉,無限量供應,可以一直點餐到吃飽或早餐時間結束。小兒特別愛吃他們的河粉,一邊吃一邊讚嘆:「人間美味!」兩小此行都非常喜愛越南,肯定跟食物好吃有關。



           小兒體驗街頭理髮,頭上頓時清爽許多!


我們在博物館附設的餐點,所點的餐點,我想問蝦餅是甚麼
牌子真好吃?結果廚房聽不懂,又給我一盤蝦餅,免費的喔!

    住宿在古街,即使哪裡都沒去,光是小吃跟欣賞街景,就是非常有趣的體驗。例如,街頭小吃從早到晚都有,當地人端個幾個有「高低差」的小板凳,就成了桌椅,大家降低高度,坐在路邊,吃將起來。販賣的東西有燒烤、啤酒、河粉、刨冰、法國麵包夾蛋……,五花八門。
    越南人喜歡戴尖頂斗笠,走路、騎單車、挑擔子……,多是一頂斗笠,交織出越南風情。弟弟買了一頂,我也幫他的黃金鼠買了一頂。

       您看一下這單車,滿載竹編器具,各種尺寸的斗笠。裡面有小兒跟小鼠的。
      中間那小頂的是小兒的;最高處的
一串如風鈴般最小號斗笠,是黃金鼠的。

  

                               四處可見沿街兜售的流動攤商

    河內有還劍湖還有許多殖民建築法國人走了留下了法國麵包。我認為河內最超值的東西,就是法國麵包。20公分左右的法國麵包是1000越南盾,合台幣一元五角(怕你將1.5元看成15元,所以特別大寫),比礦泉水還便宜。雖然越南物價越來越貴,但法國麵包卻還如此便宜,令人匪夷所思。缺盤纏的背包客,每天啃麵包應該是可以過活的。
              

    還劍湖旁有一個殖民的遺跡――噴水池。法國人很愛噴水池,我們在其殖民過的寮國也看過。功能不外乎造景、交通、調溫?!根據我們長時間的所得觀察可妙了:人們拿噴泉水來洗冷氣濾網、洗臉、漱口……,還有一個特地騎車來把原來寶特瓶中的人倒掉,換裝噴泉水帶走,真想知道他的用途為何?該不是給老婆喝吧?(幹麼老是往這方向思考呵)

     

      河內的人力車主要客戶是觀光客。走過東南亞許多國家,我戲稱這種客人在前、司機在後的人力車為「人客先死三輪車」(台語)。越南的就是這款。常上面都會坐個看起來不擅於步行的老外。但我們也看到有一家四口同擠一車。以前小孩年幼,我們曾在印尼一起搭過,現在呢,我怕太折騰車伕了!   
    

       

    越南跟中國淵源很深。說我們的血統類似也不為過。幾十年前他們仍可會寫漢文,現在雖仍有漢文遺跡,認識中文的人卻少之又少了。他們的樣貌膚色、飲食習慣,常讓我連想是一群「忘了或來不及帶走的國人」。或許我不該有這種想法,越南就是越南,只是古代曾是中國的藩屬罷了。泰國曼谷也常給我這樣的錯覺,曼谷人口有八、九成是華人血統,可是它們都已經不會寫(說、聽)中文,只能說華人被同化得不著痕跡。華人教育保留最好的是馬來西亞,在馬來西亞旅行很簡單,迷路時找個華人臉孔,以中文問路即可;馬華(馬來西亞華人)也出了許多以中文書寫的文學家,真是令人既佩服又汗顏。
    越南的街頭,看看他們在玩甚麼?是象棋呢!我家最擅長象棋的是二弟若他也來可以跟他們切磋一下。這些下棋的人雖然會玩,但可能看不懂中文吧?

     
                                          會安街頭,四處可見熟悉的感覺!

        傍晚時分,飢腸轆轆,路邊的烤肉串好香,老規矩,把錢跟食物一起合照,
    以記錄一串多少錢。合台幣15元。

     這次有兩回水上行程。河內下龍灣划獨木舟,以及中部占婆島的一日浮潛,兩小分別為13歲、9歲,他倆都非常喜愛。旅行這麼多年來,他們終於長大到「樂水」了,我內心非常愉快。這並非一蹴可,多次培養其興趣,讓他們不再害怕深不及底的水域,且能享受之。(前提當然是穿著救生衣且爸媽隨伺在側)

   

    在河內參觀博物館,室外建有少數民族的房屋,由族人合作依照傳統手藝,以天然材質搭建而成。木梯大約有一層半樓那麼高,令小兒一度膽怯。爬上梯,進入竹編的室內,透過觀賞當初建造的紀錄片,感受族人們完工時慶祝的欣喜。
    
                    

   
    展區逐漸來到「限制級」區域。質樸的木雕環繞一小木屋,描述的是,萬物及人類繁衍,原始藝術當然強調陽具崇拜。這裡是不打「馬賽克」的,小兒一直問我「這木雕的兩人在做甚麼?」,我只好呼攏他:「男人拿棍子打女人。」算我性教育不合格吧,我真不知如何解釋才好。尷尬的是,旁邊還有同行友人夫婦蛤。
      

 

    天堂飯店的隔街,一個年輕姑娘,蹲在路邊,一個板凳加兩個提籃就是個體戶,在車水馬龍的路旁做起生意來。一點也不誇張,轎車輪子距離她的提籃只有幾公分,緩慢駛過,駕駛跟她都拿捏得剛剛好,「安全過關」。若說「險象環生」只是我們自我的角度。籃子裏是小煤氣爐,小鍋裏煎的是九層塔蛋。現點現做,煎好的蛋夾在法國麵包裏,再將麵包按壓在油鍋裡,把剩餘的一丁點油吸乾,每做完一份就把鍋子掛回籃邊的小鈎子,這動作讓我心想,她性情有條不紊,或者她隨時都做好「離開現場的準備」?分量不小的麵包夾蛋台幣30元,讓我擔心她能賺多少?直到我發現法國麵包每個一塊五,這才讓我放下對她的憂心。蛋很香,非常好吃,套用小兒的形容詞:「人間美味!其實人的口腹之慾很不容易也很容易滿足。其中,蛋料理就是垂手可得的滿足
          

   

    十四年前,我跟外子第一次走訪河內下龍灣、中越邊境附近的沙巴。早期遊越南真有一種「土豪」的快感,兩個人專享一艘遊船,今日卻是「塞到滿」遊船。再加上如今靠近觀光遊船、販賣海鮮的船隻行為都因安全顧慮被禁止,海上購買海鮮現場烹煮的樂趣不再、少了旅遊亮點,殊為可惜。還好,這次我們租了獨木舟,享受徜徉海面、穿梭洞穴的自主性,令人難忘。

    位於山區的沙巴,近日新聞報導恐有土石流的疑慮,所以我們放棄前往。

    在河內悠閒的日子裏,有天我們搭計程車走訪距離河內大約50分鐘車程的百臻(BAT THANG),是個陶瓷加工業密集的小鎮,規模頗大,大多數住家都以此為業。正逢天雨,逛了一圈後,我們開始「照顧」路邊攤的生意,所有她賣的東西,我們都買來吃了:椰子、地瓜泥壓成圓形的烤「地瓜餅」、葉子包裹的甜糕……,甚麼都好吃。後來,找不到七人座的計程車,我們還請好心的店家小姐幫我們打電話叫車。等車的時候又借了她的廁所(真是得寸進尺的觀光客),赫然發現,這似乎新建不久的店屋,廁所的高度比台灣的樓梯間還要低矮,大概只有120公分高,成人進去都要彎腰駝背,實在太節省空間了!我另外一個不解的疑問是:省下來的空間拿去做甚麼了?從建築結構看,我猜測不出來。   
          

    每樣都嚐嚐!

    下一站,前往中部的會安。

    從河內搭乘越南航空前往會安,一、兩個世紀前海外貿易的重要港口,留下了大量中國文化、建築、風俗,還有古橋。我十四年前初見會安有一種小鎮的驚艷,如今遊客充斥,燈光多彩俗艷,像清秀佳人轉為濃妝豔抹的半老徐娘(講話小心點,我自己年紀也是半老……)。

    會安其實是不需要門票的,只見幾座票亭販售參觀五個展館(古蹟建物)的「聯票」,下計程車後,當地人叫我們買票,我誤以為一定要買門票,多花了好幾百元台幣,結果一個展館也沒去。  

    有一整的白天的行程是到會安附近的占婆島浮潛,以致在會安閒逛的時間只有二晚。偏偏晚上依然暑熱難耐,大夥似乎都吃不消,逛沒多久就打道回府。

    離開會安的前一晚,寤寐間,想到明天就要離開這裡,真是不捨,我決定一早起床拍照,紀錄的眼中的會安。早晨六點多獨自出門,民宿隔壁是鳥店,門口一包包的塑膠袋裝的竟是小蚱蜢。由於南北越戰爭時,美軍大量噴灑落葉劑,越南的農業至今仍受到影響。當地人告訴我,會安比較都市化,所以這種小蚱蜢還需要從附近鄉村抓來賣。一問之下,這給鳥類吃的蚱蜢價格還不便宜,可以買三斤紅毛丹!我開玩笑說,應該要來這裡抓蚱蜢或開個蚱蜢繁殖場!
   

     早起的人有粥吃路口有一老婆婆賣粥,應是用大骨湯熬的,熬得很好,碗裏加瘦肉、鵪鶉蛋等食材。前來買粥外帶的人不少。老婆婆的英文也行,好奇地跟我聊天。今天早晨的重點是拍照,稍微填個肚子就好,立馬出發。

    我喜愛傳統市集、黑白照片,將相機設定為「單色」,開始記錄會安的早晨。斗笠、小販、露天市集、現代化建築的市集、需要換室內拖鞋才能進入的公廁。最喜歡的一張照片,是一個挑擔的老婆婆,她那長期吃檳榔而黝黑的牙齒吸引了我。她先是蹲著與友人聊到忘我,看到我的相機對著她,靦腆地咧嘴而笑,露出黑色的「貝」齒(誰說貝殼不能是黑色的?)
 

會安以葉子、草繩裹緊,類似火腿的「扎肉」,非常好吃
,味道符合越南口味的微
酸,現代化的室內市場有售。

       一群老外提著菜籃,他們正在上烹飪課,跟著老師來採購。大家都被毛茸茸
      的黃色小鴨吸引,小鴨則不斷演出「越獄風雲」,一直努力想從籃中逃跑。

              

       「越南人咖啡」的T恤,據說打贏了星巴克的智慧財產權官司。斗笠以及
        女性的長髮,越南風情十足,可外子偏偏說它看起來像「魷魚」,哈哈
!

    燈籠是會安的一大特色,在夜裡看起來特別有氣氛。比起橋上那五光十色的投射燈,我偏愛會安的燈籠。各式各樣,常有視覺上的欣喜。



        
                                     燈籠是會安的特色
    

                         五光十色,加上人潮,會令人頭昏!


           會安街頭有免費的傳統樂器表演, 以及傳統歌謠教唱.

    占婆島,水世界的一天。最懷念是浮潛上船後,滿口鹹水味,船員適時端來一盤切開的紅西瓜,一人一塊。免費奶茶自取。英國船長(船東)深諳顧客心理。占婆島是保護區,搭船登島前,遊客手提塑膠袋受到嚴格管制,禁止攜帶;下水後,我潛入水裏拿了個「饅頭海星」給小朋友看,船長見到馬上喊:「任何東西都不能離開水面!」我一手拋棄海星,另一手悄悄把準備加菜的三個蝾螺放回水裏,目送牠們「一派優雅」不規則弧線形往下掉。真是好樣的。可是占婆島上打漁維生的漁民又怎麼說呢?
    穿上救生衣的兩小,快樂地浮潛。這次錢真得沒白花
!

        
               

    蜆港是此行的最後一站其現代化程度真令我訝異!我認為這沿海度假城市,近年沙灘很快就會高樓聳立像澳洲黃金海岸一般(我並非先知而是現在已經有這種趨勢了)旅館的價格接近金門民宿的價格每晚大約台幣一千多塊而且幾乎每家都客滿我跟友人徒步找了好幾家最後才找到僅剩的兩個房間
 
     

    

    得來不易的旅館,名為Sunrise Hotel,果真不假,從窗內往外望,真的可以看到日出。一晚美金45元。窗外更令人訝異的是房地產(經濟?)起飛的城市樣貌,這區周邊是旅館密集,而遠方的摩天大樓等建物,展現的是越南第三大城潛力無窮的榮景!

    旅館的住客幾乎以越南人為主,正因如此,櫃台人員的英文程度很差,為了多要個枕頭,打了許多通電話、轉了好幾個人來聽都聽不懂,最後外子親自出馬,下樓到櫃檯跟服務生比手畫腳:先比個方形……再把方形作狀塞到頭下……仰躺狀,她們終於懂了! 耶 ~

    蜆港的樂天超市以及一家新開的購物中心,是我們臨別前的採購重點。超讚的購物中心,還有真正的「冰」宮,小兒享受著溜冰之樂。問售貨人員,除了當地人,最大的消費族群是哪一國人?我猜想答案是韓國或大陸。答案是:「台灣人!想必這裡有許多台資企業!
         

         

    蜆港的現代化綿延沙灘的度假氛圍讓人難以想像它原有的漁村樣貌我們很幸運在海邊發現「傳說中」的蜆港特色――圓形如竹編籃子的漁船! 原來傳統漁船外側,塗抹了一層類似橡膠的物質,使之不沉,側邊綁著單槳一隻。可惜夜晚漁船都休息了,無法看到其海上作業狀況。 
       

    蜆港寬闊的馬路讓人有來到高雄的連想。靠海邊有片區域是海鮮一條街,甚至有電瓶車接駁,車資收費低廉,方便遊客。但海鮮價格就不便宜了,一餐下來吃掉台幣4500元(謝謝S.L夫妻作東)。越南海鮮竟然比台灣還貴!雖說是明碼標價,現選、現撈、現秤,不過竟然是連著裝海鮮的容器一起秤,且連海水都沒瀝乾!除此以外,料理手藝不錯,很合我們的胃口。

    拜廉價航空(香港快運)之賜,我們一家四口從蜆港飛香港這段航程,四張票價低於台幣三千元。這也是此次我們到越南旅遊的原因。雖然季節炎熱,兩小玩得、吃得開心,我也心滿意足了!

    對了,安琪拉柯,我幫妳考察越南了:投資可以,開店會賺錢,因為消費越來越貴。不過要先學會越南語。至於旅遊的話,要先搞懂鈔票上那一大堆的000,最簡單的換算方式是去掉尾數三個零,再乘以一點五,例如1000越南盾,就是台幣一塊半!

    還有件有趣的事: 會安垃圾車的音樂竟是"黃飛鴻"!

      
     會安有許多洋裁店,僱用的師傅多是男的,天氣熱只見一排精壯男,好像健身廣告!

   

                再會了,會安,感謝妳們對我相機表現的開朗大方! 天佑越南!

           

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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