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2016/09/05 02:00:30瀏覽1820|回應0|推薦2 | |
十四年前初訪越南,沒想過舊地重遊。它距離我們很近卻也很遠;許多再遠的國家 電影裡對於越南的炎熱多有著墨,緩慢的吊扇,特寫鏡頭逼出斗大汗珠的油膩膩肌膚,時間無聲且凝結,所呈現的就是一個「熱」字!不像殺紅了眼的他國戰爭片,明明是描繪越南戰爭,卻還能加入柔美的愛情元素,越南女子纖弱中帶著堅毅,大難當前仍懷抱隨遇而安的希望,例如影片<沉靜的美國人>。或許是法國殖民情調使得它蒙上一層浪漫罷。許多人將越南的性格以及對命運的釋懷,認為是篤信佛教的緣故。翻閱越南的歷史,彷若一部動亂史,對內是無數朝代的更迭與戰亂;對外則要面臨與強國為鄰的隱憂。近代是法國、美軍對這片焦土的試煉。 如今的越南算是經濟當頭,努力往前看,小蝦米般的人民為了護衛沿海生態資源,拼命跟設廠產生污染的大鯨魚奮戰著。每當護衛國家海權時,越南勇敢且無懼強國的態度,展現強硬的民族韌性。即使氣候讓人心浮氣燥,觀光客對於越南人的印象,向來少有吼叫吵鬧,頂多是在遊客搞不懂錢幣上那麼多個零的時候,伸出手來幫你抽走幾張他認為應付的鈔票(我遇過不分男女都有這種習慣,大概是觀光客太鈍所造成)。以上這些,或許就是長久造成越南人性格的原因,不然你說說,換成是你還能怎麼辦? 旅遊越南的期間,我經常想起照顧我阿公的越南幫傭阿華; 為了我們家,阿華犧牲了多年的家庭生活。雖然越南的物價水平節節攀升,假想阿華跟她的下一代,或許不需再離家到異地工作,我真心為他們感到高興! 好了,嚴肅的東西大家不愛,接下來登場的是輕鬆的遊記。無論如何,我們促進了越南的經濟,而越南也給予我們一家深刻的回憶。重返越南,就像去探望多年不見的朋友,知道她過得好; 而我家兩小也喜歡我這老朋友,吾心足矣。――前言
行程:(金門―廈門―深圳―廣州)廣州飛河內,蜆港飛香港 越南的香,是一大特色。瞧!燒完的香灰是白色捲曲狀,乍看還以為是哪個缺德鬼把白色電線繞在香爐裡! 這點跟台灣的香不同。而想奉獻給神佛的鈔票,就直接壓在供果下方。一張張的1000、2000、5000元越南盾,這裡的人一定很虔誠,錢就這樣放著,不擔心有人拿走? 想找河內人車最稀少的地方嗎?應該就是胡志明陵寢這一帶的廣場,這裡是行人徒步區,禁止車輛進入,沿路有許多軍人站崗。這裡最大的優點是空氣清新、小孩盡情奔跑也不怕來車。 河內的美術館、博物館,藝術作品一流,作品當中不忘宣揚愛國、頌揚民族,越南的民族意識強烈由此可見。有篇報導曾說過,「越南人喜歡獨特性,不喜歡跟他人一樣,所以很少見到一模一樣的東西」。我忘了觀察路上穿梭的車流,是否有兩頂一模一樣的安全帽? 說到安全帽,外子發現越南的安全帽設計有一特色:頭後的中間下方有一個洞,原來是特別為了綁馬尾的人士設計的! 真貼心!要不是帶著安全帽回國太搞笑,我真的會考慮買一頂! 河內機車數量極多,欣賞機車風情也很有趣。看這些騎士把機車當貨車用,不!看他們在車陣裡穿梭自如,應該說機車比貨車「還好使」。 帽子好看! 河內的住宿,我選擇在三十六古街裏,一家名為「天堂飯店」。每天的早餐有好多種選擇,如河粉、煎餅、三明治、沙拉,無限量供應,可以一直點餐到吃飽或早餐時間結束。小兒特別愛吃他們的河粉,一邊吃一邊讚嘆:「人間美味!」兩小此行都非常喜愛越南,肯定跟食物好吃有關。
住宿在古街,即使哪裡都沒去,光是小吃跟欣賞街景,就是非常有趣的體驗。例如,街頭小吃從早到晚都有,當地人端個幾個有「高低差」的小板凳,就成了桌椅,大家降低高度,坐在路邊,吃將起來。販賣的東西有燒烤、啤酒、河粉、刨冰、法國麵包夾蛋……,五花八門。 您看一下這單車,滿載竹編器具,各種尺寸的斗笠。裡面有小兒跟小鼠的。 河內有還劍湖,還有許多殖民建築。法國人走了,留下了法國麵包。我認為河內最超值的東西,就是法國麵包。20公分左右的法國麵包是1000越南盾,合台幣一元五角(怕你將1.5元看成15元,所以特別大寫),比礦泉水還便宜。雖然越南物價越來越貴,但法國麵包卻還如此便宜,令人匪夷所思。缺盤纏的背包客,每天啃麵包應該是可以過活的。 還劍湖旁有一個殖民的遺跡――噴水池。法國人很愛噴水池,我們在其殖民過的寮國也看過。功能不外乎造景、交通、調溫?!根據我們長時間的所得觀察可妙了:人們拿噴泉水來洗冷氣濾網、洗臉、漱口……,還有一個特地騎車來把原來寶特瓶中的人倒掉,換裝噴泉水帶走,真想知道他的用途為何?該不是給老婆喝吧?(幹麼老是往這方向思考呵)
河內的人力車主要客戶是觀光客。走過東南亞許多國家,我戲稱這種客人在前、司機在後的人力車為「人客先死三輪車」(台語)。越南的就是這款。 通常上面都會坐個看起來不擅於步行的老外。但我們也看到有一家四口同擠一車。以前小孩年幼,我們曾在印尼一起搭過,現在呢,我怕太折騰車伕了! 越南跟中國淵源很深。說我們的血統類似也不為過。幾十年前他們仍可會寫漢文,現在雖仍有漢文遺跡,認識中文的人卻少之又少了。他們的樣貌膚色、飲食習慣,常讓我連想是一群「忘了或來不及帶走的國人」。或許我不該有這種想法,越南就是越南,只是古代曾是中國的藩屬罷了。泰國曼谷也常給我這樣的錯覺,曼谷人口有八、九成是華人血統,可是它們都已經不會寫(說、聽)中文,只能說華人被同化得不著痕跡。華人教育保留最好的是馬來西亞,在馬來西亞旅行很簡單,迷路時找個華人臉孔,以中文問路即可;馬華(馬來西亞華人)也出了許多以中文書寫的文學家,真是令人既佩服又汗顏。 傍晚時分,飢腸轆轆,路邊的烤肉串好香,老規矩,把錢跟食物一起合照, 這次有兩回水上行程。河內下龍灣划獨木舟,以及中部占婆島的一日浮潛,兩小分別為13歲、9歲,他倆都非常喜愛。旅行這麼多年來,他們終於長大到「樂水」了,我內心非常愉快。這並非一蹴可,多次培養其興趣,讓他們不再害怕深不及底的水域,且能享受之。(前提當然是穿著救生衣且爸媽隨伺在側) 在河內參觀博物館,室外建有少數民族的房屋,由族人合作依照傳統手藝,以天然材質搭建而成。木梯大約有一層半樓那麼高,令小兒一度膽怯。爬上梯,進入竹編的室內,透過觀賞當初建造的紀錄片,感受族人們完工時慶祝的欣喜。
天堂飯店的隔街,一個年輕姑娘,蹲在路邊,一個板凳加兩個提籃就是個體戶,在車水馬龍的路旁做起生意來。一點也不誇張,轎車輪子距離她的提籃只有幾公分,緩慢駛過,駕駛跟她都拿捏得剛剛好,「安全過關」。若說「險象環生」只是我們自我的角度。籃子裏是小煤氣爐,小鍋裏煎的是九層塔蛋。現點現做,煎好的蛋夾在法國麵包裏,再將麵包按壓在油鍋裡,把剩餘的一丁點油吸乾,每做完一份就把鍋子掛回籃邊的小鈎子,這動作讓我心想,她性情有條不紊,或者她隨時都做好「離開現場的準備」?分量不小的麵包夾蛋台幣30元,讓我擔心她能賺多少?直到我發現法國麵包每個一塊五,這才讓我放下對她的憂心。蛋很香,非常好吃,套用小兒的形容詞:「人間美味!」其實人的口腹之慾很不容易、也很容易滿足。其中,蛋料理就是垂手可得的滿足。 十四年前,我跟外子第一次走訪河內下龍灣、中越邊境附近的沙巴。早期遊越南真有一種「土豪」的快感,兩個人專享一艘遊船,今日卻是「塞到滿」遊船。再加上如今靠近觀光遊船、販賣海鮮的船隻行為都因安全顧慮被禁止,海上購買海鮮現場烹煮的樂趣不再、少了旅遊亮點,殊為可惜。還好,這次我們租了獨木舟,享受徜徉海面、穿梭洞穴的自主性,令人難忘。 位於山區的沙巴,近日新聞報導恐有土石流的疑慮,所以我們放棄前往。 在河內悠閒的日子裏,有天我們搭計程車走訪距離河內大約50分鐘車程的百臻(BAT THANG),是個陶瓷加工業密集的小鎮,規模頗大,大多數住家都以此為業。正逢天雨,逛了一圈後,我們開始「照顧」路邊攤的生意,所有她賣的東西,我們都買來吃了:椰子、地瓜泥壓成圓形的烤「地瓜餅」、葉子包裹的甜糕……,甚麼都好吃。後來,找不到七人座的計程車,我們還請好心的店家小姐幫我們打電話叫車。等車的時候又借了她的廁所(真是得寸進尺的觀光客),赫然發現,這似乎新建不久的店屋,廁所的高度比台灣的樓梯間還要低矮,大概只有120公分高,成人進去都要彎腰駝背,實在太節省空間了!我另外一個不解的疑問是:省下來的空間拿去做甚麼了?從建築結構看,我猜測不出來。 下一站,前往中部的會安。 從河內搭乘越南航空前往會安,一、兩個世紀前海外貿易的重要港口,留下了大量中國文化、建築、風俗,還有古橋。我十四年前初見會安有一種小鎮的驚艷,如今遊客充斥,燈光多彩俗艷,像清秀佳人轉為濃妝豔抹的半老徐娘(講話小心點,我自己年紀也是半老……)。 會安其實是不需要門票的,只見幾座票亭販售參觀五個展館(古蹟建物)的「聯票」,下計程車後,當地人叫我們買票,我誤以為一定要買門票,多花了好幾百元台幣,結果一個展館也沒去。 有一整的白天的行程是到會安附近的占婆島浮潛,以致在會安閒逛的時間只有二晚。偏偏晚上依然暑熱難耐,大夥似乎都吃不消,逛沒多久就打道回府。 離開會安的前一晚,寤寐間,想到明天就要離開這裡,真是不捨,我決定一早起床拍照,紀錄的眼中的會安。早晨六點多獨自出門,民宿隔壁是鳥店,門口一包包的塑膠袋裝的竟是小蚱蜢。由於南北越戰爭時,美軍大量噴灑落葉劑,越南的農業至今仍受到影響。當地人告訴我,會安比較都市化,所以這種小蚱蜢還需要從附近鄉村抓來賣。一問之下,這給鳥類吃的蚱蜢價格還不便宜,可以買三斤紅毛丹!我開玩笑說,應該要來這裡抓蚱蜢或開個蚱蜢繁殖場! 早起的人有粥吃。路口有一老婆婆賣粥,應是用大骨湯熬的,熬得很好,碗裏加瘦肉、鵪鶉蛋等食材。前來買粥外帶的人不少。老婆婆的英文也行,好奇地跟我聊天。今天早晨的重點是拍照,稍微填個肚子就好,立馬出發。 我喜愛傳統市集、黑白照片,將相機設定為「單色」,開始記錄會安的早晨。斗笠、小販、露天市集、現代化建築的市集、需要換室內拖鞋才能進入的公廁。最喜歡的一張照片,是一個挑擔的老婆婆,她那長期吃檳榔而黝黑的牙齒吸引了我。她先是蹲著與友人聊到忘我,看到我的相機對著她,靦腆地咧嘴而笑,露出黑色的「貝」齒(誰說貝殼不能是黑色的?) 會安以葉子、草繩裹緊,類似火腿的「扎肉」,非常好吃 一群老外提著菜籃,他們正在上烹飪課,跟著老師來採購。大家都被毛茸茸 占婆島,水世界的一天。最懷念是浮潛上船後,滿口鹹水味,船員適時端來一盤切開的紅西瓜,一人一塊。免費奶茶自取。英國船長(船東)深諳顧客心理。占婆島是保護區,搭船登島前,遊客手提塑膠袋受到嚴格管制,禁止攜帶;下水後,我潛入水裏拿了個「饅頭海星」給小朋友看,船長見到馬上喊:「任何東西都不能離開水面!」我一手拋棄海星,另一手悄悄把準備加菜的三個蝾螺放回水裏,目送牠們「一派優雅」不規則弧線形往下掉。真是好樣的。可是占婆島上打漁維生的漁民又怎麼說呢? 蜆港是此行的最後一站,其現代化程度真令我訝異!我認為這沿海度假城市,近年沙灘很快就會高樓聳立,像澳洲黃金海岸一般(我並非先知,而是現在已經有這種趨勢了)。旅館的價格接近金門民宿的價格,每晚大約台幣一千多塊,而且幾乎每家都客滿。我跟友人徒步找了好幾家,最後才找到僅剩的兩個房間。
得來不易的旅館,名為Sunrise Hotel,果真不假,從窗內往外望,真的可以看到日出。一晚美金45元。窗外更令人訝異的是房地產(經濟?)起飛的城市樣貌,這區周邊是旅館密集,而遠方的摩天大樓等建物,展現的是越南第三大城潛力無窮的榮景! 旅館的住客幾乎以越南人為主,正因如此,櫃台人員的英文程度很差,為了多要個枕頭,打了許多通電話、轉了好幾個人來聽都聽不懂,最後外子親自出馬,下樓到櫃檯跟服務生比手畫腳:先比個方形……再把方形作狀塞到頭下……仰躺狀,她們終於懂了! 耶 ~ 蜆港的樂天超市以及一家新開的購物中心,是我們臨別前的採購重點。超讚的購物中心,還有真正的「冰」宮,小兒享受著溜冰之樂。問售貨人員,除了當地人,最大的消費族群是哪一國人?我猜想答案是韓國或大陸。答案是:「台灣人!」想必這裡有許多台資企業! 蜆港的現代化,綿延沙灘的度假氛圍,讓人難以想像它原有的漁村樣貌。我們很幸運在海邊發現「傳說中」的蜆港特色――圓形如竹編籃子的漁船! 原來傳統漁船外側,塗抹了一層類似橡膠的物質,使之不沉,側邊綁著單槳一隻。可惜夜晚漁船都休息了,無法看到其海上作業狀況。 蜆港寬闊的馬路讓人有來到高雄的連想。靠海邊有片區域是海鮮一條街,甚至有電瓶車接駁,車資收費低廉,方便遊客。但海鮮價格就不便宜了,一餐下來吃掉台幣4500元(謝謝S.L夫妻作東)。越南海鮮竟然比台灣還貴!雖說是明碼標價,現選、現撈、現秤,不過竟然是連著裝海鮮的容器一起秤,且連海水都沒瀝乾!除此以外,料理手藝不錯,很合我們的胃口。 拜廉價航空(香港快運)之賜,我們一家四口從蜆港飛香港這段航程,四張票價低於台幣三千元。這也是此次我們到越南旅遊的原因。雖然季節炎熱,兩小玩得、吃得開心,我也心滿意足了! 對了,安琪拉柯,我幫妳考察越南了:投資可以,開店會賺錢,因為消費越來越貴。不過要先學會越南語。至於旅遊的話,要先搞懂鈔票上那一大堆的000,最簡單的換算方式是去掉尾數三個零,再乘以一點五,例如1000越南盾,就是台幣一塊半! 還有件有趣的事: 會安垃圾車的音樂竟是"黃飛鴻"! |
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