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2011寒假第三站:顛覆舒適生活之旅——噴發中的印尼婆羅摩(Bromo)火山
2011/02/26 23:45:42瀏覽949|回應0|推薦5

 

        離開印尼八天了腦海中最深刻的影象是噴發中的婆羅摩(Bromo)火山濃煙蔽天所造成的天地洪荒舉目望去,人間是灰色的。土壤是灰黑色的天際的濃煙是灰黑色的田野裡的菜園也因為火山灰覆蓋的灰土,農作物奄奄一息

        細看樹木的受風面,枝上掛的不是寒帶常見的皚皚白雪」,其凝結的滴漏狀態跟白雪像極了所不同的是它的顏色是灰色的在這裡別說是蔬菜或植物這些沒長腳」的令人無暇他顧其他活著的動物都感受到四周壟罩著一片晦暗的氛圍

  灰黑色是這整個天地主要的顏色除了灰黑色還是灰黑色不過也有少數的例外那是一片橘色以及一小撮的綠色——在這裡忍不住要接上一句詳情請看記者接下來的報導……

        在舖滿火山灰的田裡長得最好的只有青蔥大概是由於其面積細尖且朝上生長比起那些朝四周擴展的菜葉類較不易受到火山灰覆蓋的影響火山灰想必十分肥沃只見青蔥長得挺肥大的

        另外在滿眼灰黑中唯一的橘色」,也是火山環境中最亮眼的顏色來自就讀於火山地區小學生的制服不知道他們的學校以及操場近況如何?只見他們整群被帶到旅館旁的小片空地做早操面對不斷噴煙的婆羅摩Bromo火山邊做早操邊喊:「satuduatigaempat ……(印尼語1234)

        不知道火山未噴發前這裡的環境如何?但目前看來因風向改變而隨時飄來的大片濃煙夾帶著火山灰的落塵,使得空氣品質很糟實在不宜人居但我猜想只要暫無生命威脅火山區的居民仍然守著他們的家園這就是他們的人生

        回想昨天我們搭乘10小時的廂型車從日惹來到Probolinggo 的一家旅行社,再換乘另一部廂型車上山車內塞滿了行李以及包括我們一家人在內的十個人。經過一小時的車程晚上八點多我們陡升到海拔二千多公尺的山上一車身穿短袖短褲的遊客登時接觸到十幾度的低溫頓時無法適應!跨出車門我聽到最經典的一句話,是旅館服務小弟在車門口對我們說:「Welcome to Bromo」。是的經過一整天11個小時的長途跋涉書上記載的婆羅摩(Bromo)火山我們已躬身其中

        連星月都見不到抑或夜空已被火山濃煙遮蔽? 我們感覺離火山很近卻搞不清楚所處的方位服務人士指著我們房間的前方告訴我們大約一小時以後從這方向可聽到火山爆發的聲音,也可見到火光。喔喔?!

        我們的房間位於一排房子的第二間從院子進入房間前必須步上三個階梯;就著燈光,見到白色磁磚的階梯上面鋪著一層踩上去細細軟軟的東西像雪一般的觸感但顏色不是白色而是黑色這像黑雪般的東西,正是火山灰 

        為了阻擋火山灰從門縫下方飄進去房間的門縫特別密實推開的時候要用點力進到房內發現這家位於火山旁的旅館維持得很乾淨地板床鋪沒甚麼落灰難以想像屋外落滿了火山灰的對比,也令人感覺到經營者的用心可能是印尼工資低廉,或印尼人的固有想法——這裡的服務小弟多半每人只負責一件工作」,例如拿行李由一人負責拿熱水是另一人morning call服務又由另一人跑來門口喊醒房客……外子對於這麼細的分工感到不以為然他認為這是變相索取小費」,飯店業本來就應該秉持服務的精神不能抱著依靠服務來賺取小費的心態

        我卻覺得這很正常。看看這家位於火山旁的旅館,可洗熱水澡(印尼許多民宿都沒熱水),最便宜的房間美金10元起跳還包含早餐這趟從日惹到火山的11小時車程加上一夜旅館二大一小的價格(四歲弟弟免費)共花費新台幣2640,價格十分合理。薪資低廉的情況下,當然就靠小費了。小費這件事,放眼世界皆然,是老外培養出來的積習。

        可能是高山症或是氣溫陡降女兒吐了沒吃東西就睡了我們希望她睡一覺會好轉些因為幾小時之後我們預計行程是火山觀日出(濃煙蔽天的情況下想也知道這是不可能的任務)

        隔天凌晨三點半起床,四點搭車前往一處觀測點大家睡眼惺忪上了廂型車  打從昨晚摸黑來到此一直處於夜色當中所以根本搞不清身處何處?只有此行程的一張簡圖說明將前往東北方高處觀火山日出

        廂型車行駛在幾乎沒有路燈的泥土道路上我猜想本來路面有舖面只是目前已被火山灰掩蓋了伸手不見五指的漆黑裡,借著車燈,我看到有人騎著馬——Lonely planet 旅遊書上寫的一樣也可以騎馬去」。我很好奇這麼黑暗的情況下馬兒如何看得到路?還可以奔跑厲害的究竟是」,還是馬主人?

        路越來越破爛廂型車無法再前行大家下了車靠兩條腿摸黑上山此時天上竟有稀疏微星,令我對天色好轉燃起一線希望;但沒有月色仍是一片黑停車處有幾位馬主人牽著馬匹,見到我們趕緊遊說拉客他們說:「上山要走兩公里騎馬上山吧!」索費很便宜大約台幣幾十元他們看準了我們帶著二小應該沒甚麼行動力因此雖一再被我拒絕他們仍不死心一直跟在旁邊繼續遊說。他們真是看走眼了殊不知這家人經常在金門健行五小時的太武山縱走都走過兩公里真的不算甚麼只是黑了點分不清道路在哪裡? 只好靠著手機的微光一路照明我最佩服的還是那些馬牠們應該不是夜行動物難免也腳步巔陟卻溫順接受主人的指揮一度我還懷疑牠們如此溫順應該是騾但仔細一看真的是馬

        在我們看來馬主人很有異國造型」;火山日出的觀測點海拔大約2700公尺氣溫大約10多度吧馬主人像披著浴袍般披著沙龍成了擋風的外套沙龍的作用很多——睡覺時是薄被天冷可當外套圍在下半身的時候可以蹲下來尿尿不會曝光……一條沙龍即可搞定一切

        等到我們一家人登上山頂天已經濛濛亮了山下遠處是三個圓錐頂的火山兩前一後左前方冒著濃煙的就是Bromo火山。這些火山名稱及所屬區域如下:布羅莫—騰格爾—塞梅魯國家公園。

        只見火山周邊的方圓數里舉目望去皆是荒涼被火山泥漿覆過而寸草不生旅遊書上形容,「在火山觀日出感覺像是世界的盡頭。」那是因為該旅遊書在上回修訂期間因為火山活動攀登火山的行程都被禁止了因此該書作者或許未曾目睹火山噴發的情形,我猜。

        若要我形容的話我會說:「這是一種末世的景象。」噴發的火山造成天地間只有灰色調所有的顏色都幾乎被掩蓋掉了,看起來黯淡又淒涼。所有能跑的動物都應該遠離火山因為它的濃煙以及掉落的火山灰影響了呼吸道。此地不宜久留。

        至於日出,被源源不斷又遼闊的火山濃煙遮蔽了。天色雖亮了些,但還是渾沌,彷彿連陽光都穿透不了濃煙。沒看到日出,是意料中;沒有希望,也就不會失望。火山噴發與日出,兩者無法兼得。

        外子說的也對噴發的火山難得一見當然要來看看觀看的同時我心想這種震撼的畫面一輩子看一次也就夠了

        放眼望去距離Bromo火山大約一公里也就是火山噴發影響所及的邊緣有一個高起的台地——換句話說那片台地以後是正常的地形而台地之前是火山造成的谷地」。台地跟谷地因落差一二十公尺而形成一道像懸崖般的山勢透過長鏡頭仔細一看許多房屋就建造在那片台地邊緣看起來很驚險我一邊拿著相機拍了幾張照片一邊跟外子說:「好危險那片聚落的房子就蓋在火山邊!」等下山後方向也搞清楚了這才發現我們眼中的「那片危險的房子」,就是我們昨晚住的旅館難怪這旅館平常最大的賣點是:「一邊用餐一邊欣賞眼前的火山。」

        「平常」,指的是火山沒噴發的時候現在則是非常時期」,沒人敢在戶外享用火山灰早餐。吃完早餐,搭廂型車下山,一家人準備前往泗水。下山途中,道路兩側多是撤離後的空屋;還有部分居民,繼續堅守家園。

        我坐在司機旁邊的座位,火山灰如雪花般,隨時飄落在擋風玻璃上,遮蔽了司機的視線。司機先生無法使用雨刷,因為火山灰中挾帶了「顆粒」,若擺動雨刷會將擋風玻璃「刮花」,因此每隔一段時間,司機必須輕拍玻璃,讓火山灰滑落。偶爾我也幫忙拍一拍,邊拍邊想:後座的人一定很羨慕我這項難得的工作經驗!呵呵呵!真是個古怪的歐巴桑!

        此情此景,仿如災難電影的「逃難」劇情,真實地上演著。全車人士一路無語,隨著車身搖晃顛簸,逃離了怒氣沖天的火山。

      印尼的旅遊照片,放在「章魚相簿」裏,與君同享。https://picasaweb.google.com/roland550727/Indonesia#

 

    

( 心情隨筆雜記 )
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引用
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