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2011/02/26 23:45:42瀏覽1199|回應0|推薦5 | |
離開印尼八天了,腦海中最深刻的影象是噴發中的婆羅摩(Bromo)火山,濃煙蔽天所造成的天地洪荒。舉目望去,人間是灰色的。土壤是灰黑色的;天際的濃煙是灰黑色的;田野裡的菜園也因為火山灰覆蓋的灰土,農作物奄奄一息。 細看樹木的受風面,枝上掛的不是寒帶常見的「皚皚白雪」,其凝結的滴漏狀態跟白雪像極了,所不同的是,它的顏色是灰色的。在這裡,別說是蔬菜或植物這些「沒長腳」的令人無暇他顧;其他活著的動物,都感受到四周壟罩著一片晦暗的氛圍。 灰黑色,是這整個天地主要的顏色。除了灰黑色還是灰黑色。不過也有少數的例外,那是一片橘色以及一小撮的綠色——在這裡忍不住要接上一句:詳情請看記者接下來的報導……。 在舖滿火山灰的田裡長得最好的,只有青蔥。大概是由於其面積細尖且朝上生長,比起那些朝四周擴展的菜葉類,較不易受到火山灰覆蓋的影響。火山灰想必十分肥沃,只見青蔥長得挺肥大的。 另外,在滿眼灰黑中,唯一的「橘色」,也是火山環境中最亮眼的顏色,來自就讀於火山地區小學生的制服。不知道他們的學校以及操場近況如何?只見他們整群被帶到旅館旁的小片空地做早操,面對不斷噴煙的婆羅摩Bromo火山,邊做早操,邊喊:「、、、 ……」(印尼語,1、2、3、4) 不知道火山未噴發前,這裡的環境如何?但目前看來,因風向改變而隨時飄來的大片濃煙,夾帶著火山灰的落塵,使得空氣品質很糟,實在不宜人居。但我猜想,只要暫無生命威脅,火山區的居民仍然守著他們的家園,這就是他們的人生。 回想昨天,我們搭乘10小時的廂型車,從日惹來到Probolinggo 的一家旅行社,再換乘另一部廂型車上山。車內塞滿了行李以及包括我們一家人在內的十個人。經過一小時的車程,晚上八點多,我們陡升到海拔二千多公尺的山上;一車身穿短袖短褲的遊客,登時接觸到十幾度的低溫,頓時無法適應!跨出車門時,我聽到最經典的一句話,是旅館服務小弟在車門口對我們說:「Welcome to Bromo」。是的,經過一整天11個小時的長途跋涉,書上記載的婆羅摩(Bromo)火山,我們已躬身其中。 連星月都見不到,抑或夜空已被火山濃煙遮蔽? 我們感覺離火山很近,卻搞不清楚所處的方位。服務人士指著我們房間的前方,告訴我們大約一小時以後,從這方向可聽到火山爆發的聲音,也可見到火光。喔喔?! 我們的房間位於一排房子的第二間,從院子進入房間前,必須步上三個階梯;就著燈光,見到白色磁磚的階梯上面鋪著一層踩上去「細細軟軟」的東西,像雪一般的觸感,但顏色不是白色而是黑色。這像「黑雪」般的東西,正是火山灰。 為了阻擋火山灰從門縫下方飄進去,房間的門縫特別密實,推開的時候要用點力。進到房內發現,這家位於火山旁的旅館維持得很乾淨,地板、床鋪沒甚麼落灰,難以想像屋外落滿了火山灰的對比,也令人感覺到經營者的用心。可能是印尼工資低廉,或印尼人的固有想法——這裡的服務小弟,多半「每人只負責一件工作」,例如,拿行李由一人負責、拿熱水是另一人、morning call服務又由另一人跑來門口喊醒房客……。外子對於「這麼細的分工」感到不以為然,他認為:這是「變相索取小費」,飯店業本來就應該秉持服務的精神,不能抱著「依靠服務來賺取小費」的心態。 我卻覺得這很正常。看看這家位於火山旁的旅館,可洗熱水澡(印尼許多民宿都沒熱水),最便宜的房間美金10元起跳,還包含早餐。這趟從日惹到火山的11小時車程,加上一夜旅館,二大一小的價格(四歲弟弟免費),共花費新台幣2640元,價格十分合理。薪資低廉的情況下,當然就靠小費了。小費這件事,放眼世界皆然,是老外培養出來的積習。 可能是高山症或是氣溫陡降,女兒吐了,沒吃東西就睡了。我們希望她睡一覺會好轉些,因為幾小時之後,我們預計行程是「火山觀日出」(濃煙蔽天的情況下,想也知道這是不可能的任務) 。 隔天凌晨三點半起床,四點搭車前往一處觀測點,大家睡眼惺忪上了廂型車。 打從昨晚摸黑來到此,一直處於夜色當中,所以根本搞不清身處何處?只有此行程的一張簡圖,說明將前往東北方高處觀火山日出。 廂型車行駛在幾乎沒有路燈的泥土道路上,我猜想本來路面有舖面,只是目前已被火山灰掩蓋了。伸手不見五指的漆黑裡,借著車燈,我看到有人騎著馬——跟Lonely planet 旅遊書上寫的一樣「也可以騎馬去」。我很好奇這麼黑暗的情況下,馬兒如何看得到路?還可以奔跑!厲害的究竟是「馬」,還是「馬主人」? 路越來越破爛,廂型車無法再前行。大家下了車,靠兩條腿摸黑上山,此時天上竟有稀疏微星,令我對天色好轉燃起一線希望;但沒有月色,仍是一片黑。停車處有幾位馬主人牽著馬匹,見到我們趕緊遊說拉客,他們說:「上山要走兩公里,騎馬上山吧!」索費很便宜,大約台幣幾十元。他們看準了我們帶著二小,應該沒甚麼行動力,因此雖一再被我拒絕,他們仍不死心,一直跟在旁邊繼續遊說。他們真是看走眼了!殊不知這家人經常在金門健行,四、五小時的太武山縱走都走過,兩公里真的不算甚麼。只是黑了點,分不清道路在哪裡? 只好靠著手機的微光一路照明。我最佩服的還是那些馬,牠們應該不是夜行動物,難免也腳步巔陟,卻溫順接受主人的指揮。一度我還懷疑牠們如此溫順,應該是騾,但仔細一看,真的是馬。 在我們看來,馬主人很有「異國造型」;火山日出的觀測點,海拔大約2700公尺,氣溫大約10多度吧,馬主人像披著浴袍般披著沙龍,成了擋風的外套。沙龍的作用很多——睡覺時是薄被;天冷可當外套;圍在下半身的時候,可以蹲下來尿尿而不會曝光……。一條沙龍,即可搞定一切。 等到我們一家人登上山頂,天已經濛濛亮了,山下遠處是三個圓錐頂的火山,兩前一後,左前方冒著濃煙的就是Bromo火山。這些火山名稱及所屬區域如下:布羅莫—騰格爾—塞梅魯國家公園。 只見火山周邊的方圓數里,舉目望去皆是荒涼,被火山泥漿覆過而寸草不生。旅遊書上形容,「在火山觀日出,感覺像是世界的盡頭。」那是因為該旅遊書在上回修訂期間,因為火山活動,攀登火山的行程都被禁止了,因此該書作者或許未曾目睹火山噴發的情形,我猜。 若要我形容的話,我會說:「這是一種末世的景象。」噴發的火山造成天地間只有灰色調,所有的顏色都幾乎被掩蓋掉了,看起來黯淡又淒涼。所有能跑的動物都應該遠離火山,因為它的濃煙以及掉落的火山灰,影響了呼吸道。此地不宜久留。 至於日出,被源源不斷又遼闊的火山濃煙遮蔽了。天色雖亮了些,但還是渾沌,彷彿連陽光都穿透不了濃煙。沒看到日出,是意料中;沒有希望,也就不會失望。火山噴發與日出,兩者無法兼得。 外子說的也對,噴發的火山難得一見,當然要來看看。觀看的同時,我心想:這種震撼的畫面,一輩子看一次也就夠了。 放眼望去,距離Bromo火山大約一公里,也就是火山噴發影響所及的邊緣,有一個高起的台地——換句話說,那片「台地」以後是「正常」的地形,而台地之前是火山造成的「谷地」。台地跟谷地因落差一、二十公尺,而形成一道像懸崖般的山勢。透過長鏡頭仔細一看,許多房屋就建造在那片台地邊緣,看起來很驚險!我一邊拿著相機拍了幾張照片、一邊跟外子說:「好危險!那片聚落的房子就蓋在火山邊!」等下山後,方向也搞清楚了,這才發現我們眼中的「那片危險的房子」,就是我們昨晚住的旅館!難怪這旅館平常最大的賣點是:「一邊用餐、一邊欣賞眼前的火山。」 「平常」,指的是火山沒噴發的時候;現在則是「非常時期」,沒人敢在戶外享用「火山灰」早餐。吃完早餐,搭廂型車下山,一家人準備前往泗水。下山途中,道路兩側多是撤離後的空屋;還有部分居民,繼續堅守家園。 我坐在司機旁邊的座位,火山灰如雪花般,隨時飄落在擋風玻璃上,遮蔽了司機的視線。司機先生無法使用雨刷,因為火山灰中挾帶了「顆粒」,若擺動雨刷會將擋風玻璃「刮花」,因此每隔一段時間,司機必須輕拍玻璃,讓火山灰滑落。偶爾我也幫忙拍一拍,邊拍邊想:後座的人一定很羨慕我這項難得的工作經驗!呵呵呵!真是個古怪的歐巴桑! 此情此景,仿如災難電影的「逃難」劇情,真實地上演著。全車人士一路無語,隨著車身搖晃顛簸,逃離了怒氣沖天的火山。 印尼的旅遊照片,放在「章魚相簿」裏,與君同享。https://picasaweb.google.com/roland550727/Indonesia#
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( 心情隨筆|雜記 ) |