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2023/11/20 14:56:29瀏覽1165|回應5|推薦36 | |
雖然我的以色列之行因以哈戰爭而取消,但我們仍按原定計劃於10月21日抵達羅馬,先自助行三天,再參加義大利旅行團。旅行團是從羅馬出發,參觀天空之城,錫安納,佛羅倫斯,比薩斜塔,五漁村,米蘭,Sirmione 小鎮,威尼斯,聖馬力諾,天主教聖方放濟各的誕生地阿西西小鎮,最後回到羅馬,參觀羅馬競技場,威尼斯廣場,西班牙廣場,許願池等。此行程是從羅馬往北繞意大利幾個著名景點一圈,因時間有限,沒包括南邊的龐貝和那不勒斯。故我們抵達羅馬的第二天就搭火車前往那不勒斯和龐貝古城。 從羅馬去龐貝最普遍的路綫是乘火車到那不勒斯,大約2小時,再換另一火車到龐貝,約30分鐘。單程各是27和3.3歐元. 在台灣常看到打著拿波里披薩招攬顧客的披薩店。拿波里披薩的發源地就是那不勒斯。那不勒斯(英文Naples,意大利文Napoli)是意大利南部的第一大城,位於那不勒斯灣,俯瞰美麗的卡布里島,附近有活火山維蘇威(Vesuvius),曾經被希臘,羅馬,諾爾曼,西班牙以及今天的意大利統治。 在那不勒斯火車站下車后,我們到老城參觀,那不勒斯最大的教堂-聖大教堂Januaria (Duomo di San Gennaro)是典型的哥德式建築,建于十三世紀,非常壯觀。 老城蜿蜒 1 公里長的熱鬧商圈有許多商店,酒吧和餐廳。走在鋪石馬路看著兩邊色彩鮮艷的古老房屋,充滿那不勒斯風格,處處是美麗的宮殿和熱鬧的廣場。 在一家畫著大大拿波里披薩的披薩店停下吃午餐,店家在餐館前招攬路人,手上揚著印好的Flyer,畫著大大的披薩 9 美元。我們在門外面的小桌子坐下,吃完後帳單13 歐元,她說是因為我們坐下,所以加服務費4元。這是來意大利上的第一課 - 在餐館站著吃可以省幾塊歐元。 拿波里披薩之所以出名是因爲這是意大利披薩的發源地,成立於拿坡里的 “正統拿坡里披薩協會(Associazione Verace Pizza Napoletana)更於2005年向歐盟申請屬於 ”拿坡里披薩“ 的STG認證(Specialita Tradizionale Garantita,地方特色傳統認證),唯有符合STG的所有條件,才能夠稱作為正宗的拿坡里披薩。 真正的拿波里披薩一般只有兩種口味,一種是Pizza Margherita,餡料有蕃茄,莫札瑞拉、橄欖油、起司跟羅勒,另一種是Pizza Marinara, 餡料是番茄,大蒜,奧勒岡葉跟橄欖油. 拿波里披薩主要以披薩皮取勝,餡料不多。我素來不喜歡披薩上放太多東西,最喜歡純起士披薩,所以拿波里披薩正合我口味。 記得看Julia Robert’s 的電影 ‘Eat , Pray , Love’ 裏有一幕是她旅行到那不勒斯,在 L’Antica Pizzeria Da Michele (拿坡里披薩百年老店)吃披薩的浪漫鏡頭。一個人旅行很浪漫,但我至今除了搭火車過美國曾經單槍匹馬外,還是不敢一個人當獨行俠,怕在異鄉發生意外找不到救兵。 午餐後搭火車前往龐貝。根據史料,龐貝早在公元前8 世紀就有人定居,深受希臘文化影響,在公元前89 年被羅馬控制,由於海岸綫遼闊且土壤肥沃,成爲通往大海和貿易路線的樞紐,也是富裕的羅馬人休閑度假勝地。身爲繁華的商業和休閑中心,龐貝城在鼎盛時期蓋了許多豪華別墅,富人浴室,酒館戲院,圓形劇場,競技場和妓院等。 西元79年,佛羅倫斯附近的維蘇威火山的猛烈噴發,炸毀了火山15 公里範圍內的一切,繁華的龐貝城忽然從世界上消失,時間凍結了千餘年,直到16 世紀,這座已從從羅馬帝國的地圖上被抹去的城市被挖掘出來,整座城市大部分清晰可見當年的痕跡, 令人驚嘆! 由於不確定火車會不會準時抵達龐貝,我們不敢預訂導覽,還好網上有許多介紹廢墟建築的資訊,按其指示尋訪,在龐貝待了五個小時,該看的應該都看到了。 參觀龐貝廢墟古城,就像參觀一座完整的城市,不同的是哲人已遠,昔人已乘黃鶴去,此地空留黃鶴樓,但也就因爲昔人已去,我們才得以進入一幢幢宏偉的豪華別墅,看看當年的有錢人家是如何擺設佈置房子,展現他們的多金和品味。 每座豪宅門口都有意大利文寫著住戶名字,各有千秋的格局和設計,令人想到羅馬人的聰明,難怪世界上很多文明是羅馬人所創的。 住宅内不輸今人的壁畫藝術和不拘一格的建築圖案,再度令我相信人真是上帝按照祂的形象造的,否則怎麽會天生就如此有創意和智慧? 在維納斯之家看到久仰大名的 ”貝殼中的金星宮”, 這座華麗的房子以其令人驚嘆的羅馬女神維納斯躺在她巨大的海螺殼中的庭院壁畫而得名,是龐貝城最近出土的房屋之一,於1930 年被發現,並於1950 年代在第二次世界大戰中炸彈損壞挖掘場後被挖掘和修復。 除了一座座的別墅,一間間的建築,城裏還有大型公共廣場的 “論壇區”, 是當年政治,宗教和商業生活中心,雖然寺廟,噴泉,裝飾拱門和門廊的柱子有些已經斷落,外牆裂開,但漫步其中,依稀可見到昔日輝煌的氣派。 在龐貝廢墟出土的遺跡中,最令人感慨的是部分居民的遺骸,考古學家在挖掘現場時發現一些人類的骨骼, 透過將液體石膏倒入骨骼空腔中,讓它凝固,呈現出這些人死亡的確切地點和他們死前臉部的表情和身體扭曲的姿勢。 展示區的説明上寫著,從這些模型可以看到人在災難時的痛苦,這些石膏模型賦予這遺址人性。已發現的1,150 具屍體中有許多是成群結隊的,他們拼命互相拯救,愛人互相擁抱,母親保護孩子,有些人拿著好運符,有些人拿著貴重物品,有些牲畜和寵物也被做成模型,重現動物臨死前的表情。 圓形劇場是世界上現存最古老的羅馬圓形劇場,也是第一個用石頭建造的圓形劇場。可容納近11,000 名觀眾,近年有些音樂家在這兒舉行音樂會,包括平克·弗洛伊德(Pink Floyd)1971年的演出。蘭克辛納屈(Frank Sinatra) 也曾在這裡演出,在圓形劇場內有一個小型展覽,展示了為這個史詩般的舞台增光添彩的各種樂隊和音樂家。 龐貝劇院競技場和羅馬競技場類似,這些宏偉的建築以古典希臘風格建造,當年是野蠻角鬥士戰鬥比賽的場所,如今有時被用於歌劇表演。 走在龐貝的大街小巷間,走進一間間大戶人家的豪宅,欣賞著墻上的藝術壁畫和建築的精緻格局,我腦中浮起的景象是大台北地區歌舞昇平,每個人忙著過生活,享受日子,有滿腹經綸的學者和學生在論壇區大發宏論,健身房有高官大老闆們高談闊論生意經,妓院裡鏢客和鶯鶯燕燕喧嘩嘻笑,家裏院子裡孩童玩耍,豪宅內僕人做菜澆花整理庭園,屋內有人男歡女愛,…. 一切進行中,忽然平地一聲雷,滾滾岩漿迎面而來,頓時逃的逃,跑的跑,就在一霎那間,一切停格,世界末日臨到,沒有人有機會留下遺言,人間所有的爭執掙扎就停格在這瞬間,沒有後悔回頭的餘地。。。 近二千年後,人們挖出當時停格的剎那,一間間豪宅被重現當時的生活方式,藝術建築向後人展現他的原貌。後人從建築藝術人物的動作中遙想前人的生活,想像大臺北的西門町,臺北車站,忠孝西路,萬華。。。想象繁華的臺北人生活,當年的風華盛事… 旅行,會讓人看淡世間許多擾人的繁事,就像此刻, 看著繁華的龐貝城霎那化爲烏有,世界末日的到來應該就像這樣吧?如果生命如此無常 那麽,人間還有什麽好計較和煩惱的呢? 從那不勒斯囘羅馬的火車上看到驚鴻一瞥的卡布里島,這次因時間關係無法搭船去這中學音樂課本裏的小島,希望有一天再回到卡布里來看你! |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |