網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
媽媽的角色
2021/05/05 02:41:49瀏覽1243|回應6|推薦50

又是一年一度的母親節,自己當了3個孩子的媽媽,在30多年的養兒育女過程中,深深感受到母親角色的多樣、複雜和不簡單。

母親是廚師,媽媽的味道總喚起久遠的記憶,發酵出沉甸甸的愛,滿足家人的胃,更滿足家人的心;母親是裁縫,她用裁縫車為愛滾邊,兩腳踩呀踩地為愛添薪;母親是最好的政治家和公關,左鄰右舍打點,招呼爺爺奶奶,聯絡老師同學,班級球隊出遊,中文學校買點心,家長會義賣,全靠她張羅;母親是創意家,爸爸有一堆螺絲起子,媽媽可用髮夾和指甲當起子,爸爸用蒼蠅拍打蒼蠅,媽媽用報紙打蒼蠅;母親是司機,週一籃球小提琴,週二遊泳彈鋼琴,週三上英文數學,週四溜冰童子軍,週五朋友家留宿,週六上中文學校,週日教會主日學,媽媽真是隨叫隨到的免費Uber!

媽媽的角色還包括兒女信仰的的榜樣,若能把兒女從小就帶到教會,讓他們自幼年就認識上帝,對他們的一生將有很大的幫助。

疫情期間,許多母親還都變成理髮師,不管技術如何,她敢拿刀剪下去的膽量令人佩服!母親是管家月嫂心理師,都是24小時偉大又無私的職業,她有時輕聲細語,有時雷厲風行,隨時都可以在孩子需要的時候轉換各種角色。

每次和我的媽媽聊天,她最常提的是外祖母生前對她無微不至的照顧。媽媽婚後因婆媳關係和頭胎早產夭折,歷經很長一段憂鬱症期,她先後生了6個小孩,每次出生不久,外祖母就把孫子帶回去照顧一陣子再送回來。記得外祖母每次來,總會帶一大鍋滿是黑棗補藥的燉雞給媽媽吃,她瘦小駝背又得走一小時鄉下的石頭路,真不知她怎麼有辦法帶來那一大鍋雞?中藥燉雞的撲鼻香味令我至今懷念!

很感動女兒結婚前寫給我的一段話:「謝謝妳教養我們成為有創意又肯自動自發學習的孩子,更謝謝妳容許我們作我們自己──雖然有時妳心裡並不同意。我知道每次我決定一個人到遠處去旅行時,對妳來說,是多麼難以承受,要承受對我遠行的憂慮和擔心,卻仍放手讓我去,對妳而言,該是多大的犧牲!謝謝你忍受我有時的鬧彆扭和壞態度,雖然你看過我令人生氣的時候,卻仍如此愛我和支持我!有一天我當了媽媽,如果能有妳的一半好,我想,就已經算很不錯了。」

如今女兒自己有了女兒,每次看到她養育小孩的態度和方式,雖然其中有些是學習來的,但更多是天生的母性,讓我更感受到母親的角色真是上帝偉大的創造。

我的媽媽今年94歲,雖然前半生被憂鬱所苦,但前年受洗成為基督徒,人生越走越甘甜。她到現在還覺得自己很年輕,常回憶和爸爸相親的經過、剛結婚時的故事,跟我們講電話兩小時不累、連續唱10首歌不停,偶爾上北投烏來洗溫泉,喜歡喝咖啡。

我一口氣把四代的母親都串貫起來了,媽媽和作媽媽的感受相信有很多的女性都會身同感受,祈願上帝祝福,讓我們能和母親歡度無數個母親節!

詩人說,「是你叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神」(《詩篇》廿二9-10節),又說「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜」(《詩篇》一二七篇3節)。

身為母親的我們,只是神借用我們這會朽壞的身軀讓一個生命來到世界,來到世界的這個生命,雖然需要媽媽各方面的養育照料,但很多事情卻不在我們的掌握中;神,才是這生命和靈魂的真正創造者和看顧者!

刊登于2021年5月號角月報

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=162427086

 回應文章

Sir Norton 東京異鄉人
等級:8
留言加入好友
「媽媽」是動詞
2021/05/16 02:07

令堂笑妍可喜,且日日嘉欣。媽媽們,多是超人和偉人,毋庸費疑。崇拜

在這一則,我也見到,四代的健康聰慧的基因族譜。

悅己(joana93) 於 2021-05-18 13:26 回覆:

呵呵

天下的媽媽都是一樣的!!!!


和煦秋陽(邁阿密我們來啦!)
等級:8
留言加入好友
2021/05/05 21:33

母親節快樂

你很像你母親    你可以知道你90歲的模樣    呵呵

悅己(joana93) 於 2021-05-08 13:25 回覆:

真的耶,以前不覺得,現在越來越覺得我們姐妹四人都很像我媽媽的某一部分

我下巴臉型像我媽

我妹妹講話臉部表情像我媽

我二姐講話聲音口氣像極我媽

我大姐五官像我媽

真好玩。

我90歲就是這個樣子?呵呵,有可能哦,但有一點不同就是我想我牙齒比我媽好。


浮生
等級:8
留言加入好友
2021/05/05 16:34
伯母笑開懷的神情真可愛
看得出來她是真的很開心
手抱孩兒才知父母恩
每一位媽媽都很偉大
祝福您們一家四代人媽媽
母親節快樂天天都開心
悅己(joana93) 於 2021-05-08 13:26 回覆:

養兒方知父母恩

真的是這樣

本來應該去年回台灣看媽媽

由於疫情,至今還無法成行,很心急呢!


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2021/05/05 12:29
悅己好福氣,令堂好慈祥,她讓我非常思念家母;家母的笑貌和令堂很像,她牙齒很早就掉光了,都沒有去裝假牙。
悅己(joana93) 於 2021-05-08 13:27 回覆:

Flying Kite很會看

我媽牙齒也都掉光了

就是不肯裝假牙

勸都勸不聽呢!


blue phoenix媽的多重宇宙
等級:8
留言加入好友
2021/05/05 10:21

祝悅己母親節快樂啊

四代同堂好福氣


blue phoenix

悅己(joana93) 於 2021-05-08 13:29 回覆:

也祝藍鳳凰母親節快樂!!

你是最稱職的媽媽

我猜你家的千金們一定會給你一個最棒的母親節慶祝!!


新天新地
等級:8
留言加入好友
2021/05/05 07:52
好感動的一篇,也感同身受。

我喜歡妳文中的:有時輕聲細語,有時雷厲風行。哈哈哈,偶也素這樣。常想,當過媽媽的人,足以當公司的CEO!

悅己跟媽媽合照這張,好美。媽媽的喜樂,就是兒女的滿足。
我已經十多年沒挑染,妳的挑染很好看的,讓我也想來挑一下~
悅己(joana93) 於 2021-05-08 13:31 回覆:

謝謝新天新地

疫情以來一年多沒剪頭髮

最近打完疫苗嗎,鼓起勇氣上美容院,也順便剪髮挑染呢!

我媽這張笑意盈盈。我也很喜歡!!祝新天新地母親節快樂哦!!