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2019/06/07 23:47:07瀏覽1761|回應0|推薦11 | |
對日抗戰之初,上海淞滬保衛戰開打、謝晉元團長率所屬八百壯士死守四行倉庫,粉碎了日本「三月亡華」的狂言,抗戰歌曲「中國一定強」激昂慷慨的歌聲不時繚繞耳際,.....這些歷史情景深印腦海,所以,早就打定主意,如有機會去上海,一定要到四行倉庫參訪。 上海四行倉庫(抗戰紀念館,上海市光復路1號)位於上海閘北區南部、蘇州河北岸,是建於1931年的一座6層鋼筋混凝土結構倉庫大廈,之所以聞名遐邇,係因1937年8月13日淞滬戰役爆發,日軍打算透過優勢武器兵力快速佔領中國,但卻意外與國軍陷入長期拉鋸戰,尤其同年10月26日四行倉庫保衛戰中,謝晉元團長率領四百多名官兵死守了四個晝夜,轟動海內外,四行倉庫乃成為八一三淞滬會戰的重要見證地。此役除有效掩護國軍主力部隊西撤外,且由於激烈戰爭直接呈現於蘇州河南岸英美公共租界的西方民眾與媒體眼前,加上女童軍楊惠敏冒險獻旗的英勇事蹟,國軍能戰可戰、國人不畏強暴的精神意志,也令外人刮目相看,打破了「東亞病夫」的刻板印象。隨著大陸官方高調紀念抗戰70周年,四行倉庫得以按照歷史資料圖還原1937年原貎,一座多媒體抗戰紀念館於焉出爐,並於2015年8月13日淞滬抗戰78周年之日正式開放。 第一次看到晉元紀念廣場上,四行倉庫那面彈痕密密麻麻、斑駁剝落的牆壁,着實讓人震撼莫名,也不難想像在日軍不捨晝夜的砲火猛烈轟炸下,國軍堅守倉庫斗室內,冒著槍林彈雨,浴血奮戰,是多麼的英勇,誓死不屈的精神,又是多麼令人敬佩啊。紀念館入口保留了原四行倉庫鏽跡斑斑的鐵門,門口標誌著上海市文物保護單位和四行倉庫抗日紀念地遺址石碑,進門大廳是巨幅謝晉元「與妻書」雕塑,比美林覺民「與妻訣別書」,慷慨赴義陳詞,令人肅然起敬,館內氣氛也頓時莊嚴肅穆起來。按參觀路線指示牌,循1樓「血鏖淞沪」、「坚守四行」至2樓「孤军抗争」、「不朽丰碑」四項主題緩緩前行,展覽品運用版面、實物、沙盤模型、微縮景箱、油畫雕塑、影片、壯士遺書等方式,介紹國軍第88師謝晉元團長率領420餘名官兵(為威懾敵軍,號稱八百壯士),固守四行倉庫、英勇抗戰的歷史故事,也穿插了女童軍楊惠敏冒險夜渡蘇州河,遞送國旗給守軍,使孤軍得以在四行倉庫升上國旗,振奮人心,以及謝晉元之後被汪偽政府收買的兵痞刺殺事件。順序走到一樓出口尾廳,有一堵壯士「英名墙」,出口處備有留言屏幕和留言簿等,誠如展覽廳結語所言,「一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑」。中國人會永遠記得,那年,國軍在上海與侵華日寇纏鬥了三個月之久,當時雖經濟落後、軍備缺乏,兵器彈藥無法比擬日軍的精良裝備,然而卓然顯現的愛國情操、民族大義與犧牲精神反而更令人敬佩。 從紀念館出來,走上蘇州河岸,想像四行倉庫孤軍正和侵犯的日軍進行殊死戰,砲火連天,槍聲隆隆,而對岸英美租界上,許多外國媒體卻是隔岸觀火,西方列強袖手旁觀,這樣的場景似乎有點荒謬;可也幸虧其等爭相報導第一手孤軍抗日消息,大篇幅報導我軍民同胞的壯烈事蹟,傳揚海內外,因而提振我全民反日、抗日的信心與氣慨,焉知非意外之福? 〈突顯毛澤東的角色,當然背離史實,該是你丟我撿,搶抗戰的話語權吧?〉 〈楊惠敏之子,朱大哥現在擔任國史館志工,是本人一起工作的夥伴,當看到女童子軍獻旗的塑像時,心裡竟油然而升起一股熱流,好像和這段八十幾年前的抗戰歷史也直接牽連起關係來了。〉 此行走訪了1933老場坊、思南公館、衡山坊、田子坊等幾處創意商圈,都是從老房舍變身而來,老屋新生、文化創意產業聚集是共同點,但又各有特色,其中,「1933老場坊」重新出發的歷史景觀尤令人欣賞。 1933老場坊(上海市虹口區沙涇路10號、29號)外觀就是一座4樓老舊水泥房舍,由東南西北4棟建築圍成四方形廠區,與中間24邊形的主樓以樓梯相連,屬外方內圓格局,樸實無華,正面外牆裝飾著無數圈圈,入內但見廊橋縱橫交錯,還有螺旋梯、傘形花柱,彷如進入迷宮一般。當年落成時,此地是上海公共租界工部局宰牲場,1958年宰牲場搬遷至徐家匯後,改為東風肉類加工廠,至1970年停產,之後,建築由上海市食品研究所等多家單位租用。2006年8月,上海創意產業投資有限公司接手,經一番修繕、改造、企劃經營,作為會展辦公、活動宴會、旅遊休閒、文創購物中心等,而於2007年開業。是日,遊人不多,稍嫌冷清,循廊橋、牛道、漫步走上旋梯,目前商家進駐主樓1、2樓為主,3、4樓依然空空蕩蕩,惟星巴克咖啡卻已在1樓選佔了醒目位置,這是本人大陸行時所見、非常強烈的印象,不管到那個景區,最顯眼的地方總能發現星巴克的招牌在閃爍,這到底代表什麼意義呢,孤陋寡聞如我,看不懂。 遊客少,獨享廊橋、牛道、旋梯,以及光影和空間的變幻,正好拍照留影,藉以依稀感受當年牲畜步入屠宰車間前的悽涼。另外值得一看的是,主樓4樓中心區域挑高8公尺、中央懸空的圓舞台,玻璃地面可透視到一樓,全部用鋼化玻璃打造,透明炫目,當天所見零亂骯髒的情況亦不掩其空間設計的獨具匠心、奪人眼光。據說這裡承辦過法拉利F1派對、雷達表50週年慶等大型商業活動,還是大陸熱門電影「小時代」的取景地,可以想見其熱鬧喧囂的盛況了。 1933老場坊建築主體為中央部分的屠宰車間,周圍為處理工廠、圈舍、冷藏庫和鮮肉市場,由30座廊橋作為樓梯和通道連結各部分。因為當時設計觀念先進,如牆體為兩層中空牆壁,牆面設通氣孔,用以調節溫度、維持圈舍良好通風;地面採用汰石子水泥,防止牲畜走動時打滑;廊橋寬窄各異,使人畜分離,且可分流不同體量的牲畜;屠宰車間內設有傳送帶,讓線上處理的肉類產品經過軌道送入冷藏所等等,造就當年遠東地區最大的宰牲場、全世界最先進的三大現代化宰牲場之一,故而列為上海市優秀歷史建築和文物保護單位。 繞過老場坊對面的音樂谷景觀區,沿沙涇港欣賞當年宰牲場煙囪、虹口區一些老房子的風貌,也是領略風情的不錯角度。 上海有近百年時間是英、法、美國租界地,因此融合許多異國文化,也留下一批洋房建築,其中最知名的是法租界的思南公館和衡山坊,歐式建築、道路兩旁的法國梧桐,至今仍保有濃濃的法式風情。思南公館這一帶保留了51幢歐式老建築,重新規劃修繕成花園住宅保留區,每一幢建築都華麗迷人,因而有思南露天博物館之稱,成為上海經典觀光景點之一;改造後的思南公館,一部分變身為商辦店家、餐廳、飯店,一部分則是門禁森嚴的花園洋房別墅區;設置有「時光弄堂」,介紹思南公館的故事,以及有多少名人曾經在此地住過。衡山坊則集結了創意時尚店家、藝術畫廊、餐廳、咖啡廳、酒吧等,頗有錯身歐洲街頭的感覺,衡山路甚至被稱為上海的香榭大道呢。 田子坊是和法租界完全不同的風情,由中式老建築街坊改造成的創意產業聚集區,在這裡能看到傳統的磚木建築、上海石庫門老建築、中式巴洛克式建築等等,狹窄巷弄彎延曲折,人流摩肩接踵,其間有許多特色小店和壁畫,每每讓人驚喜連連,密集的街坊商圈,好逛,卻也蠻累人的。田子坊於2005年成為「上海最具影響力的十大創意產業集聚區」,2008年被評鑑為3A級旅遊景點,由此可見其擁有觀光旅遊資源的分量。 穿梭巷弄之間,忽然發現「逸飛視界」店面,就是以周庄的雙橋作畫、題為「故鄉的回憶」,而聲譽鵲起、蜚聲中外的旅美畫家陳逸飛,其工作室裡也掛著那幅畫的影像,偶然在田子坊邂逅,覺得好親切。〈請參閱:「20180421~26蘇浙水鄉6日遊(二) ~周庄.水月周庄鉑爾曼酒店」(http://blog.udn.com/jkt19813/112817825)〉
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