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20181028~1103杭州.上海行(八)~豫園.城隍廟.上海博物館.南京徒步區
2019/06/24 13:42:31瀏覽1666|回應0|推薦9

  由下榻旅館步行約半個鐘頭,可到座落原上海老城廂東北部的豫園(黄浦區安仁街218)、城隍廟商圈。豫園是建於1559年、明朝時期的古典園林,為上海市文物保護單位,1961年開放公眾參觀;1982年進一步列為全國重點文物保護單位,園內有江南三大名石之一的玉玲瓏和小刀會起義指揮所的點春堂,是上海唯一的古典江南庭園,亭台樓閣,雕樑畫棟,建築氣派,小橋流水,美不勝收,是旅行團必到的知名觀光景區

  進入豫園之前,得先經過周邊的商城市集和豫園老街,店家大多販售傳統文物和飲食料理,也不乏知名小吃、餐廳,如綠波廊、南翔饅頭店、寧波湯糰店等,店門前總聚集可觀人潮。商圈的中式建築格局一致,街道明亮整潔,幾乎囊括上海所有的美食、伴手禮、老店於此,本人則被九曲橋頭那店家的熱炒西湖龍井香味吸引,不自禁地乖乖掏出腰包來。如此這樣的安排,既方便觀光客,也利於店家賺錢營生,在商言商,可謂規劃完善。接著要走過蓮花池、九曲橋,才進入竹林、錦鯉池與明代亭台樓閣構築的「愉悅老親」世界。(起造人建此園林之目的,是為供其雙親靜養,字日久轉為豫,歷時久遠,惟豫園迄仍保持著祥適、平和、恬淡的氛圍,十分難得。)

  豫園規劃為西部、東部、中部和內園等四個景區,園中樓閣取名詩情畫意,如:西部景區有三穗堂、仰山堂、點春堂、大假山和元代鐵獅等景觀,三穗堂以精美雕塑寓意豐收之兆;東部景區的玉華堂、積玉水廊、會景樓等,玉華堂有鎮園之寶的江南名石玉玲瓏;中部景區則是得月樓、織亭、浣雲假山相輝映,魚樂榭觀賞成群錦鯉悠遊,萬花樓前挺立著巨大的400年銀杏樹;內園的古戲台、九龍池、觀濤樓等景觀袖珍而精緻,最深處的靜觀大廳是修身養性的寧靜天地。進入豫園後,可先登上大假山,俯瞰庭園全景,此山高約14公尺,是江南地區現存最古老和最大的黃石假山,古人讚稱「此地有崇山峻嶺」、「峻,頗愜觀賞」云。然後,隨主步道、以順時針方向前進,一一探訪園中各景區,尋幽訪勝,觀賞明、清時期的字畫匾額及收藏品,讓圍繞著豫園的龍壁,隔絕了上海老城,暫時拋下園外的喧鬧繁忙,卻也無能脫離園內摩肩接踵的人流。

〈按:小刀會是類似天地會、紅花會之類的民間秘密組織,入會須自備小刀,起初是為了自保,最早的記載出現於清朝乾隆年間。18539月,上海小刀會起義,是當時震動全國的太平天國起義的一部分,點春堂就是小刀會當年的據點。〉

  走出豫園之後,轉進毗連的城隍廟(黄浦區城隍廟方中路249)入口處不起眼,挺容易忽略的。城隍廟山門臨方濱中路,為明朝嘉靖14(1535)落成的木石結構牌坊,簡單素樸,不見氣派,中懸「保障海隅」,兩側石獅亦為明清時期遺物。山門對面為青磚照壁,其中雕刻麒麟,寓意呈祥,背刻三隻羊,為「三陽開泰」,繪圖寄意,以為百姓祈福。城隍廟原為金山廟,建於明代永樂年間,已有600多年歷史,又稱老城隍廟,是上海地區著名的重要道觀之一,1994年才重新開放,使城隍爺再度成為上海地區民眾祭祀的地方守護神。境內包括霍光殿、財神殿、元辰殿、慈航殿、娘娘殿、城隍殿等殿堂,各有奉祀主神。大殿正門上方,懸「城隍廟」匾額,兩旁對聯為「做個好人心正身安魂夢穩,行些善事天知地鑒鬼神欽」,供奉金山神主霍光大將軍塑像,文、武判官分列左右兩邊;立柱上兩副對聯,「威靈顯赫護國安邦扶社稷 聖道高明降施甘露救生民」、及「刻薄成家難免子孫浪費 姦淫造孽焉能妻女清貞」,其上懸「牧化黎民」匾額,善男信女前來祭祀城隍爺、祈求平安,同時也可以順道觀賞各殿的對聯,啟迪教化於無形,或許藉以指點迷津,解開黎民心鎖。

  參觀古典庭園和城隍廟之後,不能免俗地轉到繁華的市集商場和店家走走看看,順便以上海各式各樣小吃滿足口腹之慾,在此也發現一家星巴克,廁身高大的中式松運樓旁,完全融入周遭環境,儘管招牌和裡頭佈置風格沒變,看起來似乎也沒那麼張揚醒目了

  上海博物館座落人民廣場中(上海市黄浦區人民大道201)創建於1952年,是一座大型的中國古代藝術博物館,目前的新館是19961012日落成開放,圓頂方體基座,上圓下方,象徵中國傳統的天圓地方之說。館內設有11個專館,3個展覽廳,館藏文物約102萬件,其中珍貴收藏14萬件,尤以青銅器、陶瓷器、書法、繪畫為特色,藏品豐富、質量精美,在國內外享有盛譽。入館免費,開放參觀,只要有時間,展出的書畫、錢幣、古玉、璽印、雕刻等精美藝術古物,夠瀏覽賞玩一整天的了。人民廣場周邊還有新穎氣派的市政府和城市規劃展示館、新潮的大劇院和當代藝術館,以及古色古香的音樂廳,在公園漫遊,也悠哉遊哉,賞心悅目,就怕旅人過客行色匆匆,停不下腳步來觀賞。

  南京路步行街介於地鐵人民廣場站和南京東路站之間,沿街步行,逛街、看櫥窗,可以一路逛到外灘,是上海最熱鬧的購物區之一,百貨、美食,鱗次櫛比,是吃吃喝喝、逛街購物的好地方,也就是當年所謂「十里南京路,一個新世界」的十里洋場。據說,夜晚光華燦爛南京路步行街才不負其「中華商業第一街」美譽,但我們是白天傍晚前到此一遊,目的是順路走到外灘,準備欣賞世界遺產級的建築群夜景,所以對步行街沒抱什麼期望,印象裡似乎也沒什麼看頭,只是略微感受到些許十里洋場的氛圍,以及留下美好印記的和平飯店和其金碧輝煌的大廳,勾引起當年沙遜大廈、華懋飯店的若干想像

中國共產黨第一次全國代表大會會址紀念館位於上海市黄浦新天地興業路76、78號,是按舊貌復原的兩幢並排石庫門里弄2層房屋建築,保留了始建時的風貌。中共於1921723日至730日在76號樓下客堂間舉行第一次全國代表大會,故此棟建築先後列為上海市文物保護單位和全國重點文物保護單位石庫門是發展於上海租界的獨特建築風格,也是近現代上海民居的主要形式起初僅是簡易木板房住宅,後來逐漸改成木結構、加上磚牆承重,結合了中國傳統的獨戶建築和西洋的排聯式2~3層結構,一幢樓房可供多戶人家租用,以解決人口大量湧入租界的住房問題。石庫門里弄住宅多分布在原上海公共租界、老城廂、法租界等地,其中有列入「上海歷史文化風貌街坊」的,已不只是一種建築形式,更是一種上海文化的象徵,例如新天地和田子坊就成為現在上海著名的旅遊景點和地標。〉

新天地集結了大型百貨公司、文創小店、美食餐廳、新潮夜店於一地,逛街、購物、用餐、文藝一網打盡,是上海最現代化和時尚的地區之一,也可以在此看到上海獨特的石庫門建築老屋重生,結合現代的新潮藝術,新舊交錯,畫面有趣動人。那晚,在乾杯燒肉居酒屋新天地本店(黃陂南路380新天地南里新里2)吃肉、喝啤酒,體會新天地迷人的夜晚;店老闆是台灣人,去上海闖出一番事業,店內帶動氣氛的年輕女性幹部也去自台灣,引來滿座高朋,生意極佳。〉

  退休後(2009/07),才有機會踏上神州大陸,展開自己腦海裡的印象中國和實地接觸的歷史地理相互印證的旅程,幾年下來也不過去了福建廈門武夷山、絲路、桂林、南疆、山西內蒙、河南、江南古鎮、杭州上海等地,神州之旅其實屈指可數,但多少也領略些山川風景和人文風情,而且從第一次去福建看客家土樓,迄最後一次到十里洋場上海,不知不覺已歷十年之久,其間大陸物質建設飛躍進步,世人有目共睹,毋需贅言,惟兩岸關係變化尤其令人關切,個人前後所見所聞,不免也有些不同的體驗與感受,爰整理記錄於后,留供日後參考:

首先,注意到大陸人民對台灣人的態度逐漸轉變。兩岸人民血濃於水,基本上彼此都有相當程度的好感,態度可謂友善,尤其前幾次到大陸,走在絲路、南疆、山西內蒙等比較偏僻地方,或許趕上民國熱,大陸人民對台灣來的客人帶著好奇,想瞭解台灣的方方面面,明顯露出羨慕神情;近年兩岸政治氛圍丕變,則是去杭州、上海等傳統富庶魚米之鄉的江南地區,也是大陸先富起來的地方,大陸人民對台灣來客依然友善,卻已不現羨慕之情,依然好奇,卻是想瞭解台灣為何要獨立,而且會主動攀談。到大陸旅行得入境隨俗,當然沒必要去碰觸政治禁忌,所以不會主動找人談政治問題,以前也沒碰過有人主動來談的,不過在江南不同,旅途中碰過好多次大陸人主動攀談的,他們不諱言常收看有關台灣的節目,但不能理解、也不能接受台灣人為何想要獨立,因此通常會有一些討論,但通常也會在反問為什麼不能正視中華民國一直存在的事實時,話題乃告結束。

其次,就浮光掠影的觀察而言,國家變富、變強,讓大陸人民的信心增強了,但就所接觸的一般人來說,批評共產黨的聲音卻相當普遍,共產黨不得人心,原因可能有千百種,好奇的是批評者口無遮攔,似乎沒太多避諱,難道其社會控制能量已不如想像中的嚴密?大陸自改革開放後,引進大量外資,經濟建設突飛猛進,大型國際連鎖企業隨之跨足大陸市場,如蘋果、麥當勞、肯德基、星巴克等商標招牌隨處可見,一如資本主義社會習見的廣告現象,市場競爭情況並無兩樣,不免好奇,所謂「中國特色社會主義」究竟是姓「社」或姓「資」?

再者,無神論的共產黨與宗教之間的關係,也令人好奇。如上海城隍廟、西湖靈隱寺、以及之前去過的嵩山少林寺、山西五台山等等,都恢復了宗教活動,中共還希望和羅馬教廷締交,到底共產黨能容忍宗教活動到什麼程度,臥榻之旁確實能容得下其他信仰?想起靈隱寺五百羅漢堂幾百位信眾合掌胸前、口宣佛號、魚貫繞行的壯觀場面,虔誠吟唱如洪鐘似的聲音仍然縈迴耳際,令人動容,這樣子的現象會永久持續下去嗎?(請參閱:20181028~1103杭州.上海行()~靈隱寺.杭州東站.上海虹橋高鐵站http://blog.udn.com/jkt19813/124220990)眼見為憑,大陸的民間宗教信仰活動或許已經重燃生機了,可是,為什麼卻容不下法輪功,這個有點像氣功社團的活動呢?

〈20181028~1103杭州.上海行序列計8篇,至此告一段落。〉

 

( 休閒生活旅人手札 )
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