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2019/01/19 20:32:43瀏覽1614|回應0|推薦6 | |
進入靈隱景區,山門外大大一堵「咫尺西天」深黃色照壁,提醒人們已進入仙靈禪蹤之境。穿過「靈隱寺」牌樓,先沿靈隱支路去「靈隱飛來峰」,這座面朝靈隱寺的石灰岩山坡上,遍布著五代以來的佛教石窟造像,我們想參觀的,就是這批重點文物保護單位的飛來峰造像,以及飛來峰旁邊、巍巍然的「理公之塔」。理公塔又名靈鷲塔,是靈隱寺開山祖師慧理埋骨之處,為杭州僅存的明代塔,啟建年代已不可考,但知宋開寶8年(975)重建,明萬曆18年(1590)重修;塔為石砌,六面七層,第二層刻有「金剛經」,四層以上皆刻佛像,簡單、古樸,卻單薄得不免讓人擔心。 飛來峰座落溪邊,不過168公尺高,山體由石灰岩構成,有許多溶岩洞穴、奇岩怪石,流傳有傳奇色彩的民間傳說,遊客可以穿梭於青林洞、玉乳洞、龍泓洞、射陽洞及沿溪澗的懸崖峭壁上,但真正吸引眾人目光的,是洞窟裡的345尊石刻佛像,自五代、宋、元、明等各朝代留存下來的珍貴石雕造像,其中年代最早的,是青林洞入口右側岩石上、北漢乾祐4年(951)所造的彌陀、觀音、大勢至三尊佛像,已近千年,最引人注目的是坐於佛龕中的大肚彌勒佛,跣足屈膝,手持佛珠,袒胸鼓腹,開懷大笑的喜感造型,生動傳神,可說是飛來峰石窟中的藝術代表作。一路走來、遠觀近看,欣賞各式各樣造型的佛像石雕,無不栩栩如生,法相莊嚴,實在令人讚嘆莫名。沒想到在江南魚米之鄉、略呈潮濕環境的西湖,也可以看到如同敦煌石窟、大同雲岡石窟、河南龍門石窟等一樣的石窟佛像雕塑,且一樣的精采,而交通往來方便多了,難怪遊人如織。 靈隱寺,江南著名的古剎,列為禪院五山之首,也是同樣精采,不遑多讓。靈隱寺始建於東晉咸和元年(326),歷經多次毀壞和重建,但文化大革命期間卻幸運地躲過紅衛兵所謂破四舊的浩劫,據說,危急時刻虧得浙江大學學生們極力保護寺院文物和建築,周恩來總理派遣一連隊士兵堆壘包、架機關槍駐守,防範紅衛兵破壞,即使如此,但仍不免有部分寺內石雕遭翻牆入寺者敲毀。 境內中軸線佈局依序為天王殿、大雄寶殿、藥師殿、藏經樓、華嚴殿等五層,兩翼規劃有五百羅漢堂、濟公殿、祖堂、客堂、大悲閣、龍宫海藏等,規模宏偉壯觀,禪宗十剎之一,名非虛傳,自然擁有許多具歷史意義的古蹟珍藏,例如三大殿裡頭:天王殿懸掛的康熙皇帝所題「雲林禪寺」匾額、佛龕裡供奉的袒胸露腹彌勒佛坐像、後壁佛龕手執金剛杵的韋馱菩薩(南宋時期的香樟木雕刻作品);又如大雄寶殿正中供奉的釋迦牟尼蓮花坐像,是中國最高大的木雕坐式佛像之一(佛像高19.6公尺,蓮座高24.8公尺);再如天王殿前分立左右的石經幢(有「天下兵馬大元帥吳越國王建,時大宋開寶二年己巳歲潤五月」題記)和大雄寶殿前兩側各一座八角九層的石塔(塔身每面都雕刻精美,據考證亦建造於吳越國末年),是五代遺留下來的重點文物保護單位等等,以上各件可說都是珍貴的佛教文物啊,相信對於中國佛教歷史、建築和雕塑藝術等都極具價值。 由於民間傳說的濟公故事家喻戶曉,無人不知,致使濟公出家的靈隱寺也隨之名聞遐邇,或許一般人認識的靈隱寺也來自於濟公呢。所以,靈隱寺有一座濟公殿,在藥師殿東側旁,也就不令人意外了。濟公(1148~1209),浙江台州人,於南宋淳熙3年在靈隱寺出家,法號道濟,是學問淵博、行善積德的得道高僧,但民間流傳其性好打抱不平,一生酒肉不拘,嬉笑怒罵,遊戲人間,濟公殿內那尊青銅鑄造的濟公塑像,右手拿破扇、左手持念珠、右脚擱在酒缸上,呈現的正是濟公活佛人間模樣,殿外高懸「遊戲神通」匾額,也呼應著如是的印像。 華嚴殿位於寺院最高處,古樹參天,風景秀麗,環境清静安逸,殿前台基牆面上靜靜刻著「靜觀眾妙」四字,通往下方藏經樓台階旁側,則悄悄立著一座空海大師銅像,遊人上上下下匆匆而過,似乎沒多少人理會。但空海大師銅像是2002年11月為紀念中日友好30周年而設,成為中日佛教界文化交流的重要象徵,銅像可不是僅為靜觀眾生而設呢。 〈空海(774~835)為日本遣唐使,係佛教僧侶,公元804年到中土,曾到靈隱寺參拜,師學於今西安青龍寺惠果門下,日本佛教真言宗的開山祖師,故在日本尊稱為弘法大師,且「大師」一詞也專指空海。〉 那天,在偌大的五百羅漢堂内的一幕,讓我開了眼界,是到靈隱寺之前,從沒見過如此壯觀又動人的宗教場面。幾百位信眾自動成群,合掌胸前,口宣佛號,魚貫繞行於五百羅漢雕像之間,眾人吟唱聲匯合如洪鐘,沉穩迴盪於羅漢堂内,不絕於耳,如繞樑三日。羅漢堂中央四座巨大的銅製神殿,重檐歇山頂,傳統古建築格局,精雕細琢,以五臺山、峨嵋山、普陀山、九華山等四大佛山為名,鼎立於中間,五百尊銅鑄羅漢雕像,身材相當於一般成人,或盤坐或跌坐高台上,環繞神殿周邊,信徒則瞻仰繞行其間,而自動加入的行列還越拉越長,好像沒完似的,好奇心起,好想知道最後會是如何收尾呢(可沒辦法等在那兒看結局啊)。即使非佛教徒,目睹這樣虔誠的畫面,恐怕也會很自然地深受感動吧。 走訪靈隱寺之後,轉往杭州火車東站(杭州市江干區天城路),預定搭乘高鐵赴上海虹橋。當抵達杭州東站時,彷彿到達一座國際機場的感覺,這個火車站無論建築空間的規模、動線規劃的順暢和車站人流的龐大,可都着實嚇我一大跳,完全出乎意料之外。此外,進入地鐵站須經X光機安全檢查,此次旅行凡搭乘地鐵,其把關的嚴密,已經做到逢站必檢、逢包必檢的程度,這樣如臨大敵的場景也令人吃驚,不知道是什麼原因,當局需要做出如此強烈的對應措施? 杭州火車東站於2013年7月1日開通啟用,為地上2層、地下3層的五層結構,明顯可見是依靠候車大廳内36根、大廳外60根,共96根斜頂樑柱支撑起整棟建築來,簡潔、寬敞,新穎、時尚,據說是亞洲最大鐵路車站之一。購好票,還有點時間,遂信步往候車大廳東西兩側的商業區夾層遛達,有各類餐飲、便利商店供應,但令人印象深刻的,是俯瞰一無遮攔的大廳,光源來自照明設計加上自然採光的天窗,光線柔和,讓候車人群可以耐心等候,雖萬頭攅動,各自成群成區,卻是井然有序。 第一次在大陸搭乘高速動車(車次以G命名,屬300KM/H級別),購票採實名制,車行平穩,感覺與搭台灣高鐵差不多。華燈初上時分抵達虹橋車站,又是一座高度現代化的鐵路客運車站,且與上海虹橋國際機場為鄰,第一次到上海的初體驗,新鮮滿點。
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