網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
被移花接木的使徒彼得(一)
2013/09/08 01:37:43瀏覽1349|回應1|推薦3
使徒彼得是耶穌所呼召的第一個門徒, 那是在公元29年主耶穌在約旦河
受洗, 受試探魔鬼離了耶穌後的事, 也就是主耶穌在加利利海地區傳教
之旅的開始。

使徒彼得出生於羅馬帝國統治的加利利省伯賽大(Bethsaida in Province
of Galilee)的魚村裡。伯賽大位於加利利海東北的頂端, 離主耶穌所住
的拿撒勒(Nazareth) 大約25英里之遙。當施洗約翰被羅馬帝國統治當地
的希律王逮捕後, 主耶穌從拿撒勒移到迦百農住。

聖經在馬太福音4:12-16說 , “耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;
後又離開拿撒勒,往迦百農(Capernaum)去,就住在那裡。那地方靠海,
在西布倫(Hebron)和拿弗他利(Naphtali)的邊界上。
這是要應驗先知以賽亞的話,說:“西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的
路,約旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光;
坐在死蔭之地的人們,有光發現照著他們。”

使徒彼得被主耶穌呼召, 這呼召的權柄與耶和華 神對先知們的呼召同樣!
馬太福音 4:17-20說, “ 從那時候,耶穌就傳起道來,說:“天國近了,
你們應當悔改!”
耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門(Simon
Peter)和他兄弟安得烈(Andrew),在海裡撒網;他們本是打魚的。
耶穌對他們說:“來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。”
他們就立刻捨了網,跟從了他。”

迦百農(Capernaum) 離伯賽大(Bethsaida) 僅數里之遙。 在那以驢馬為交
通工具的年代, 主耶穌以腳代步, 沿著加利利海邊行走, 呼召了就是那稱呼
彼得的西門(Simon Peter)和他兄弟安得烈(Andrew)。

以及馬太福音4:21-22那裡說,
“ 從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各(James)和他兄
弟約翰(John),同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。
他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。”

從聖經中, 在公元29年, 我們知道使徒彼得已結婚成家。
馬太福音 8:14-15 說,
“耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母(wife’s mother)害熱病躺著。
耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事他們。”

使徒彼得, 變成耶穌的門徒,我們都可以通過閱讀聖經了解一些他的記錄。
這些包括四書福音, 彼得前後書, 加拉太書, 使徒行傳… 等。

然而時間經過八百年,熱忱於政治權力的擴張及銷售贖罪券(indulgences)
聚集財富的羅馬教廷, 突然熱情於眾使徒們的研究; 九百年之後的第十個
世紀,使徒彼得終於被天主教教派奉祀為聖彼得(St. Peter), 而且被羅馬
教廷封為公元64年的第一任教皇? 倘若靈魂已經在天堂的使徒彼得曉得,
他是否有如此的意願?以聖經的律法看, 這是否合乎聖經的律法?

根據使徒行傳的記載, 使徒保羅可能會是唯一一個曾經訪問羅馬的門徒,
但為什麼彼得會雀屏中選呢? 這是一個被扭曲的歷史, 數百年之後的追
封贈賞, 只是基於令人無從理解的考古推算, 加上野史旁敲的緣由? 但是
,我們可以從兩個節經文理解這個嚴肅的問題!

第一段經文, 是聖經馬太福音16:15-19那裡說的:
”耶穌說:“你們說我是誰?”
西門彼得回答說:“你是基督,是永生 神的兒子。”
耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,
乃是我在天上的父指示的。
我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝
過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡
你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”

重點的關鍵經節是馬太福音16:18-19。基督教的發展從使徒時代(30-100AD),
至以後的猶太基督教的發展(Jewish Christianity AD 101-AD313)。羅馬帝
國非常高壓的迫害基督教, 緣故是基督徒必須順從傳福音的大使命, 而猶太
教則保守的小姑獨處, 基督徒碰觸了羅馬帝國偶像崇拜彌漫的禁忌 ! 然而
基督教的福音並沒有因此消聲匿跡。

第四世紀是個不確定性的年代! 那是羅馬帝國皇帝康士坦丁(Emperor
Constantine or Constantine the Great)在公元313年宣告的米蘭敕令
(the Edict of Milan) 將基督教確立為從受迫害轉為合法信仰宗教的開
始, 反過來說, 也是猶太教遭受迫害的開始。

康士坦丁皇帝對羅馬教會的影響有兩點, 一是他的母親Helena信仰對他的影響,
二是公元310年康士坦丁帶領他的軍隊進軍羅馬平息馬克西米安叛亂(Maximian rebellion) , 在敵大我小的猶豫之際, 他看見所謂天空中十字架的異象, 加上
他自我宣稱個人看見的In Hoc Signo Vinces or "with this sign, you will
conquer"的光暈現象(halo phenomenon)! 從那裡,他鼓勵他的軍隊前進和戰
鬥, 十字架也成了羅馬軍隊的旗誌!

因此天主教教會是第三,四世紀發展出來的基督教教派。教會的發展也漸次的
從君士坦丁堡向東和向西推進。羅馬教會也在此時徐徐的將天主教帶到西羅馬
帝國(拜占庭帝國)的穆斯林區域, 但 在公元637年,穆斯林(Umayyad Caliphs)
征服耶路撒冷後,著手興建了聖殿山的”al-Aqsa Mosque 和
Dome of the Rock”。直到第十個世紀穆斯林漸漸變得更加強大, 回教徒最終
把耶路撒冷視為他們的第三個聖城, 羅馬教會眼看耶路撒冷被佔領, 它的教區
壓縮和稅款的徵收也危危可即。

從第十一個世紀末期, 羅馬教廷開始歷經了九次的十字軍東征(AD 1096-1272),
也展開了兩個宗教歷史性的相互排斥, 這些東征的軍事行動不僅導致穆斯林變
得更有影響力, 也更增長對基督教福音的抵抗! 今天,我們仍然可以看到被迫
害的少數基督徒們, 千百年來仍然生活在那裡, 他們的信仰是真正地堅定在耶
穌基督的信實上。

聖經告訴我們, 聖經在公元95年左右完成後, 耶和華神就不再以夢,異象,方
言等方式啟示祂的話語! 因為 神對人類的啟示在聖經完成之際, 啟示也告終止
, 聖經 - 神的話語成了唯一的權柄 ! 所以康士坦丁皇帝說的這些異象並不是
真正的從神而來的啟示!

他對羅馬帝國教會的影響不外以政治上的權力任命教宗, 加上耶路撒冷的聖物,
使徒們的遺骨, 而少有聖經的權柄! 當西羅馬帝國勢微, 東羅馬帝國的拜占庭
王國上升的年代, 直到中古世紀, 教會的演變早已經遠離耶路撒冷教會的信實
與忠誠, 取而代之的是財富集聚的貪婪, 政治上的分和縱橫。光是在十六世紀,
梵蒂岡興建金壁輝煌的聖彼得大教堂(St. Peter's Cathedral Basilica) 上的
財政醜聞, 隱藏的就是教會的腐敗與背道(apostasy), 他們將真理拋在地上,
任意而行, 甚至連當時的馬丁•路德(Martin Luther)都起而攻之!

因此, 羅馬帝國教會對馬太福音16:18-19的解釋就有量身製作的私解之嫌。
使徒西門彼得(Simon Peter) 被羅馬教會編織與使徒保羅到羅馬的行程, 聖經
無一記載! 如果有歷史的契合, 教會歷史上總是有正反雙方, 我寧願相信
“聖經” 的權柄!

在使徒行傳中, 使徒保羅就如同耶穌基督般被耶路撒冷的猶太人指控,他的答辯
讓當地的羅馬官員無從起訴他。聖經在使徒行傳 25:10-12說, “保羅說:“我
站在凱撒的堂前,這就是我應當受審的地方。我向猶太人並沒有行過
甚麼不義的事,這也是你明明知道的。
我若行了不義的事,犯了甚麼該死的罪,就是死,我也不辭!他們所告我的事若
都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於凱撒。”
非斯都和議會商量了,就說:“你既上告於凱撒,可以往凱撒那裡去”。

公元59-62年左右, Herod Agrippa II (AD 27–100) 當權, 他許可了使徒
保羅往意大利羅馬上告於凱撒的行程, 這趟遠行是保羅的福音之旅! 這上告
於凱撒的行程是耶穌用歷史的比喻訴說天上的真理! 直到這個時候,使徒彼得
仍然住在耶路撒冷。當保羅抵達羅馬之後, 聖經在使徒行傳徒 28:30-31說,
“ 保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,
放膽傳講 神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。”

因此,後來的羅馬教會神學家必須努力解釋並證明他們教會血統的純正? 在這
個問題上的事實是, 使徒彼得廣泛的被大量的著述視為該教派的首位天主教,
東正教,東方東正教的教宗? 彼得與保羅共同抵達意大利, 共同建立一個教
會, 先後被羅馬獨裁者尼祿皇帝迫害殺死? 並且在1500年以後, 在被害的原
地興建讓他都無從想像的金壁輝煌的聖彼得大教堂(St. Peter's Cathedral
Basilica)!

使徒彼得最後被使徒行傳提到是使徒行傳15:7。那是公元40-44年左右, 希律王
(Herod Agrippa I) 在位, 使徒行傳 12:2-5說, “ (希律王)用刀殺了約翰的
哥哥雅各。
他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。
希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節
後,把他提出來,當著百姓辦他。
於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切地禱告 神。”

也就是說, 使徒彼得最後出現在聖經中, 離使徒保羅到意大利羅馬(上告於凱撒)
的福音之旅, 仍有大約20年的時間是在“新約聖經” 以外, 那些羅馬教會的著
述的可信度理所當然的會被懷疑, 並且受到絕大多數新教徒的拒絕。

現在我們必須解釋馬太福音16:18-19的真意, 中文合和本聖經(與希伯來書原
文有一個很大的區別)說, “我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在
這磐石(基督耶穌)上,陰間的門不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在
地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋
放的,在天上也要釋放。(And I say also unto thee, that thou art Peter,
and upon this rock I will build my church; and the gates of hell shall
not prevail against it.
And I will give unto thee the keys of the kingdom of heaven: and
whatsoever thou shall having been bind on earth shall havingbeen
bound in heaven: and whatsoever thou shall having been loose on
earth shall having been loosed in heaven.)”

1, 使徒彼得的名字, 雖然有磐石的含義, 使徒彼得僅僅是一個屬神的僕人,
但彼得絕不會成為永恆教會的基礎! 磐石指的是主耶穌基督。
馬太福音 16:17 耶穌對他說:“西門巴約拿(Simon Bar Jonas 920),你是有
福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我
在天上的父指示的(And Jesus answered, and said unto him, Blessed art
thou Simon Bar Jonas(約拿的兒子 920), for flesh and blood hath not
revealed it unto thee, but my Father which is in heaven.)。

約翰福音 1:42說:“ 於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:“你是約翰的兒子西
門,你要稱為磯法(2786, stone)。And he brought him to Jesus. And
when Jesus beheld him, he said, Thou art Simon the son of Jona, thou
shalt be called Cephas(2786 stone), which is by interpretation,
a stone.”

永恆教會的建造根基是耶穌基督。聖經以弗所書2:19-22教導說, “ 這樣,你們
不再作外人和客旅,而是與聖徒同國,是 神家裡的人了。並且被建造在使徒和
先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,
全房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。
你們也靠祂同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在”。

詩篇 18:2也說,
“ 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。
祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”
馬太福音7:24-25也教導說,
“ 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。
雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

2, 我要把天國的鑰匙(the keys 2807)給你, 鑰匙就是主耶穌基督祂自己; 祂將
祂的生命獻祭為創世以來被殺之羔羊; 後復活成為天父的第一個獨生子(first begotten Son)。
路加福音 11:52說, “ 你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙(2807)奪
了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。”

啟示錄 1:17-18宣告說, “ 我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右
手按著我說:“不要懼怕!我是首先的,我是末後的,
又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間
的鑰匙(2807)。”

3, “凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋
放的,在天上也要釋放。” 英文KJV和漢語合和本的翻譯比較希伯來書原文有很
大的差異!
在希伯來原文裡馬太福音18:19宣告說, “我實在告訴你們:凡你們在地上所捆
綁的,在天上已經被捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上已經被釋放(and
whatever you bind on earth shall occur, having already been bound in
Heaven. And whatever you may loose on the earth shall be having been
already loosed in heaven.)。

也就是說, 在天上已經被揀選的(捆綁), 這些人必定會在地上被拯救; 在天上已
經被釋放的, 在地上也必定會從撒旦的權勢裡被釋放。這些被捆綁, 被釋放的人
們, 他們的名字已經在天上的生命冊。地上的任何地方教會都不能居功, 任何牧
師,執事,長老, 任何教宗,紅衣主教, 教區主教.. 等都是罪人,都需要耶穌
的憐憫和救恩!

因此,羅馬教會不能在數百年後一厢情願的說使徒彼得是這個教派的頭。 因為
聖經只說”基督是教會的頭,祂又是教會全體的救主(弗 5:23)” 。這是違反
聖經在啟示錄22:18-19所說的, “我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人
在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,
若有人刪去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。”

使徒彼得(Apostle Peter), 馬利亞(Mary) 為什麼他們被教會高高舉起?
而不是主耶穌基督? 為什麼聖經在這教會沒有完全的權柄? 為什麼這教會的
神職人員高舉所謂聖潔的單身身分, 而忽視提摩太前書3:1-13宣告的條件。
提前3:5說, “ 人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教會呢?” 一個沒
有妻子的, 一個沒有兒女的牧師焉能照管 神的教會呢? 這是聖經的必要條件!

提摩太前書4:1-3說的, “ 聖靈明說:在後來的時候,必有人離棄真道,聽從
那引誘人的邪靈和鬼魔的道理
。這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。
他們禁止嫁娶,又叫人戒葷,就是 神所造、叫那信
而明白真道的人感謝著領受的。”

使徒彼得被移花接木似的成為天主教的教宗, 我們仍然有一經節應當細細查考。
(未完待續)
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=8381841

 回應文章

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2013/09/08 10:29
當教會世俗化,聽從人,按著人的喜好而行,真是比不信的還更可怕,因為會假藉神的名義,實行個人之所願。