網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在公元前7年之後的聖誕節(三)
2012/12/25 01:16:17瀏覽212|回應1|推薦2
2019年之後的今天, 以色列大衛城伯利恆早已經不是主前7年耶穌降生之際
的伯利恆。今天, 伯利恆城雖然地處巴勒斯坦領土之內, 但在宗教象徵性的
考慮上, 法律規定市長必須由一個基督徒出任 。今天, 耶穌降生教堂
(Church of the Nativity) 亦由羅馬天主教(Roman Catholic ),希臘
東正教(Greek Orthodox) 和 亞美尼亞使徒教會(Armenian Apostolic)
三個基督教派共管。但他們的教義各有所本, 各有其說, 遠遠偏離了“聖經”
, 從而導致了教堂管理上的問題, 而在屬靈上的摩擦更是難以調解!
這在公元327年, 當羅馬帝國的皇帝君士坦丁(Emperor Constantine)
要建立這教堂時是難以預料的! 公元339年, 當教堂完成的時候,
離主耶穌降生的公元前7年, 已經是346年之久了!

在第四世紀, 因為羅馬帝國的皇帝君士坦丁將基督教宣告為國教, 影響所及
, 於是有著耶穌降生教堂的興建, 並在公元354年, 聖誕節正式的成為基督
教的節日。而隨著教會時代的與時漸進, 慶祝聖誕變成教會普遍性的節日。

今天的聖誕節期, 在伯利恆的馬槽廣場(Manger Square) 遊人如織, 基督教
朝聖者參訪的耶穌降生教堂(Church of the Nativity)也人潮不斷; 真誠
又真心地欲睹這聖誕節日的氣氛, 耶穌降生教堂作為一個象徵性的降生現場
,大教堂就變得異常重要, 儘管它在歷史上真正的降生位置,一直沒有得到
證實。但跟隨“聖經”按址搜尋與嘗試連接和主耶穌降生相關的一切, 我們
似乎步行回到歷史真實的情境裡!? 但倘若在屬靈上, 聖經對你我的造就要
遠遠的勝於車馬之勞的伯利恆之旅, 那麼為什麼不留在家裡安靜的在聖經裡
和主交通!

主耶穌降生的榮耀, 這是從天而降的榮耀, 這榮耀要照亮整個黑暗的世界。
因為在猶太全地和加利利海地區, 羅馬帝國封派的希律王(Herod the king
馬太 2:1)在政治上和經濟上壓抑著猶太人, 除了重稅, 還有他殘酷的統治。
因此, 期望彌賽亞(Messiah)的到來, 從散居(Diaspora) 之後, 對所有的
猶太人而言是迫切的! 但猶太人除了少數中的少數, 他們卻是這個被祝福
福音的敵人 。

主耶穌降生的真實,不僅有諸天的榮耀, 也有地上的謙卑。在天上的榮耀,
聖經在路加福音 2:1-17記載說,
“忽然,有一大隊天兵(a multitude of the heavenly host)同那天使讚美
神說:“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!”眾天使
離開他們,升天去了。”

這些一大隊天上的天兵, 我們不知道到底有多少的數目?
但聖經在啟示錄5:11-13告訴我們說, “我又看見,且聽見寶座與活物並長老
的周圍,有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬(the number of them
was ten thousand time ten thousand, and thousand of thousands),
大聲說:“曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚
的!”我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡和天地間一切所有被造之物都
說:“但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!”
這些千千萬萬的天使都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力(來1:14)
。這些天使是靈,我們的肉眼看不到他們。這些天上的天使在主耶穌降生,
在主耶穌上十字架受難, 都跟隨著主耶穌基督! 他們報告佳音給那地上的人們,
從古到今!

但在十字架之際, 撒但與他部分悖逆的天使們都被摔到地下去。
啟示錄12:7-11說, “ 在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍
也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。
大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,
牠的使者也一同被摔下去。
我聽見在天上有大聲音說:“我 神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現
在都來到了,因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟
兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。”

有地上的謙卑。
聖經在路加福音 2:1-6記載說, “就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在
馬槽裡,因為客店裡沒有地方。在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著
更次看守羊群。
有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。
那天使對他們說:“不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。
因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。
你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”

從這裡我們可以看到 神成為人樣式的謙卑。當然在這個時候,我們不能認為
神成為嬰孩耶穌, 祂於三位一體的位份就要低於天父和聖靈的位份; 我們也
不能認為 神成為嬰孩耶穌, 祂就失去了大能和權柄; 我們必須了解 神成
為人的樣式- 嬰孩耶穌直到祂長大,祂的受洗, 祂仍然作王, 祂仍然掌控天
上地下的一切。因為天地的創建和運作, 萬物的生死交替, 永恆神的國度救
恩贖回的工作, 都依賴於祂! 這能力和權柄, 在祂上十字架之際, 在祂被
躺放在的墳墓裡, 也仍然如此!

主耶穌降生時, 夜間按著更次看守羊群的“牧羊人”, 就是在那屬靈黑暗年
代基督的追隨者; 他們忠實地看守屬 神的羊群們, 也就是 神的子民 。因
為這是在屬靈上最黑暗的時刻, 法利賽人(Pharisees)和撒都該人
(Sadducees) 坐大, 他們將人的道理與傳統代以聖經教導人;
他們”外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼”, 他們的權柄超過太多於聖經所
說, 或沒說的。歷史上, 原來應當由利未人(Levites)服伺的耶路撒冷聖殿,
也讓撒都該人(Sadducees) 代替了。

那麼公元前7年之後的聖誕節, 儘管它不是基於聖經的本源。那麼真正的基督
徒們必須認識到這慶祝聖誕節的問題。一些教會不慶祝聖誕節,其中大部分的
教會慶祝, 且大大的慶祝。不管慶祝或者不慶祝, 教會的教義必須是正確的,
也就是主耶穌降生的原因只有一個, “她將要生一個兒子,你要給祂起名叫
耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太 1:21)”。

今天, 不管你我慶祝或者不慶祝聖誕節, 當然不是吃喝或滿足自我私慾的慶祝
, 而是真正的聖誕救贖福音的傳遞, 個人如此,教會亦然。

聖經羅馬書 13:14-14:6, 說:
“但你要披戴主耶穌基督,而不要為肉體安排放縱情慾。
他那信實軟弱的你要接納,不要辯論所疑惑的事。
因為一個人相信他可吃百物; 另一個軟弱的人,只吃蔬菜。
不要讓吃的人輕看不吃的人,也不要讓不吃的人論斷吃的人,因為 神已經收納他
了。你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他自有的主人在, 他站住,或跌倒;是的,
因為主能使他站住, 而且他也必要站住。
有人敬重這日比那日強,有人敬重日日都是一樣,讓各人在他的心裡要滿心相信。
守日的人,是為主守的;不守日的人, 是為主而不守的; 吃的人,是為主吃的,
因他感謝 神;不吃的人,是為主不吃的,也感謝 神。” Amen!
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=7172770

 回應文章

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
聖誕
2012/12/25 08:00
無論守或是不守這個節日﹐ 都沒有關係。耶穌是那一天誕生的﹐ 歷史也沒有記載。要緊的是﹐ 我們的心是這萬王之王﹐ 萬主之主的座位﹐ 祂要居首。讓自己的舊人已經釘在十字架上﹐ 讓復活基督的生命成為我們新的生命實質。願祂的國度擴展﹐ 直到永遠。