網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家庭教會 (主日聚會之二)
2012/07/16 02:45:41瀏覽152|回應1|推薦1
在教會史上, 在舊約最後的先知施洗約翰被羅馬帝國分封的王希律殺頭之後,
神所使用的猶太教教會已經走到背道的死胡同裡, 而新約的基督教教會尚未
建立, 神非常奇妙的將祂的使徒和門徒們放在家庭教會裡聚會。那是一個人
們看來很不確定的年代, 但至高 神卻奇妙的安排所屬的子民在屬靈的黑暗與
曙光間, 讓真光照亮。

主耶穌在舊約教會出生, 成長, 盡舊約律法的義 ; 祂有權柄地教導, 祂行
無數的神蹟奇事; 祂也倍受蔑視不受尊重, 尤其是當時的猶太教教會處處
與祂為敵, 那些祭司,文士,長老恨祂入骨, 最後祂背負了證實祂是被殺羔
羊的十字架。主耶穌從死裡復活, 40天, 在升天前, 祂不再走入猶太會眾裡
, 猶太教教會已經走到了盡頭。40天中, 主耶穌只跟他的使徒和門徒顯現談
話, 證明聖經中全部關於祂的預言。

神在約翰福音中有一段基督與法利賽人尼哥德慕(Nicodemus)” 重生”的對
話, 尼哥德慕是猶太人的統治者 (a ruler of the Jew)。他也是一位聖經
教師, 但他對主耶穌的教導卻困惑不已。主耶穌與他的對話成為律法書的一
部分, 明顯地是教導我們後來的人可以看到當時猶太教教會屬靈上的困窘。

約翰福音 3:4-12說, “尼哥德慕說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能
再進母腹生出來嗎?”
耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的
國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。
我說‘你們必須重生’,你不要以為希奇。
風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生
的,也是如此。”
尼哥德慕問他說:“怎能有這事呢?”
耶穌回答說:“你是以色列人的先生(a master of Israel),還不明白這事
嗎?我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我
們見過的;你們卻不領受我們的見證。
我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢?”

當長老,祭司,文士與會眾們背離主耶穌基督時, 他們附和的是撒旦的旨意,
而不是 神的旨意。因此在公元33年,主耶穌傳基督福音的大使命只給了祂的使
徒和門徒們。舊約的猶太教教會與基督的福音無緣無分。主耶穌從死裡復活就
是新舊交替的分野。

馬太福音28:18-19說:” 耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都
賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們
施洗。”

出賣主耶穌的猶大也是與福音無緣無分, 使徒行傳 1:22-26說,“就是從約翰
施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,
立一位與我們同作耶穌復活的見證。”
於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。
眾人就禱告說:“主啊,你知道萬人的心。求你從這兩個人中,指明你所揀選
的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。”
於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞(Matthias)來;他就和十一個使徒同列。”

使徒和門徒們將基督的福音廣傳, 猶太教教會所有的做為就是逮捕和迫害基督
福音的信徒們, 使徒行傳的掃羅就是例證。掃羅成為使徒保羅乃是 神的大能;
也是基督放棄猶太教教會, 一意建立基督福音教會的分水嶺。

時為猶太教的掃羅, 迫害相信基督福音的猶太教教會會眾
使徒行傳 7:54-59 -9:2說, “ 眾人聽見這話,就極其惱怒,
向司提反(Stephen)咬牙切齒。
但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,
就說:“我看見天開了,人子站在 神的右邊!”
眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,
把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳
前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:“求主耶穌接收我的靈魂!”

使徒行傳 8:2-3, 9:1-2說, “有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。
掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。掃羅仍然向主的門徒口吐
威嚇兇殺的話,去見大祭司。求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道
的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。”

上帝呼召掃羅,
使徒行傳9:3-5說, “ 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著
他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你為甚麼逼迫我?”
他說:“主啊,你是誰?”主說:“我就是你所逼迫的耶穌。”

掃羅成為使徒保羅, 開啟了向外邦人傳基督福音一段很長遠的教會歷史直至今
日。主耶穌升回到天堂之後, 使徒和門徒們初期的主日聚會, 人數遠遠的仍低
於我們的預期! 那些在野地聚集的5000人或在加利利的海邊聚集的4000人,
如今何在? 有很長的一段時間裡, 教會依然僅僅是一個家庭式的聚會! 家庭
教會就是使徒和門徒們聚集的中心。
使徒行傳1:15說, “那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中
間站起來,”

教會正式地的形成, 始於公元33年聖靈降在五旬節耶路撒冷的主日聚會中,
在那個聚會, 使徒行傳 2:1說, “ 五旬節到了,門徒都聚集在一處。
使徒行傳2:41說, “於是,領受他話(神的話)的人就受了洗(聖靈的洗)。
那一天,門徒約添了三千人,” 這是一個神奇的聚會, 不在乎於人的決志,
也不在乎於人的水洗禮, 完全是神的奇異恩典!

從公元33年聖靈降在五旬節, 到啟示錄小亞細亞七個教會的建立的五, 六十年
期間, 雖然還有哥林多教會, 加拉太的各教會, 以弗所教會, 腓立比教會,
歌羅西教會, 帖撒羅尼迦, 提多, 腓利門教會等; 但在非利士地, 小亞細亞,
包含今天中東廣袤的土地和人口上, 福音教會的建立是緩慢的。在這個時候,
即使聖經也尚未完成, 神依然給予屬靈上的啟示; 直到啟示錄結束為止。
地方教會的數量真正是屈指可數。

教會的誕生, 不在於人, 乃在於神; 因為基督是教會的元首。
約翰福音 12:24說, “我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,
仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。” 這粒麥子就是主耶穌基督,
祂是 神從創立世界以前被殺的羔羊; 祂的子民從亞當到今天仍然得救贖的
人們, 就是結出來的許多子粒。

但主耶穌基督是信實的, 地方教會的建立不在於速度和數量, 更不在於人數
的多寡。因此當教會尚未建立, 長老,執事,教師尚未存在之際; 主耶穌基督
就是聚會之首, 祂就是大牧人, 祂也是教會的頭。
馬太福音 18:19-20那裡說:
“我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天
上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有
我在他們中間。”

這句經文為那些在沒有自由崇拜國家的人們帶來希望。先知但以理與哈拿尼雅、
米沙利、亞撒利雅在古巴比倫拜敬的勇氣; 那些因為信奉主耶穌基督而被關在
深牢大獄的人們; 那些在社會環境極端敵對而不許可拜敬, 而拜敬基督的人們。
他們一個個謙卑的來到基督面前俯伏跪拜, 或在家中, 或在深牢大獄中, 或一
人, 或一小群, 聖經宣告說, “因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,
那裡就有我在他們中間。”

當教會建立的歷史初期, 整個城市或可能只有一個真正的信徒或一個信徒的家
庭; 因此家庭聚會變得必要, 而且無可避免。 而在今日教會歷史的末期,
也就是” 那行毀壞可憎的’站在聖地” 之際, 屬靈大災難的開始, 家庭聚會
也成了一個唯一忠實敬拜主耶穌基督的方式。因為這個時刻, 正如神放棄猶太
教教會同樣, 主耶穌基督與聖靈也同樣放棄了今日背教(apostasy) 的教會。

為什麼神要放棄? 或者我們理應說, “因為時候到了,審判要從 神的家起首。
(彼前4:17)”. 神的審判始於各國的地方教會, 原因在於聖經的宣告,
“人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑!因為那日子(審判日)以前,必有
離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子(撒但),顯露出來。他是抵擋主,
高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在
神的殿裡自稱是 神。(帖後2:3-4)”

撒但坐在 神的殿裡自稱是 神, 也就是” 那行毀壞可憎的’站在聖地” 之際,
即屬靈大災難的開始。地方教會成為一個非常醜陋的地方, 因為屬靈上, 神授
權撒但佔領教會, 啟示錄 13:5 -7說, “又賜給牠(撒但)說誇大褻瀆話的口,
又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。獸就開口向 神說褻瀆的話,褻瀆
神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝。
也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。”

撒但得勝, 並不是上帝被擊敗; 相反地, 正是神即將審判撒但與牠追隨者的大
日。聖經 馬太福音24:15-16說當, “ 你們看見先知但以理所說的‘那行毀壞
可憎的’站在聖地(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上"

“看見” 也就是從聖經中靈裡的看見, 撒但是一個靈, 我們雙眼無法看到牠,
但我們可以看到教會的會眾將儀式看為一切, 看到教會領導者們與聖經的教義
背道而馳, 看到教會因為神蹟奇事醉了, 看到教會教義與教導的偏頗,世俗的
污染等等! 順服之道就是” 那時,在猶太的(Judea),應當逃到山上” 。

主耶穌就是那座大山, 在猶太的就是那天上教會的子民, 順從地逃離地方教會,
並且與主耶穌基督相聚敬拜, 真正信徒在家裡的教會的相聚敬拜是一種祝福!
因為我們是在神的權柄之下,而不是撒旦。

聖經給了我們屬靈上的榜樣和鼓勵, 羅馬書 16:4-5說,“ 也為我的命將自己的
頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家
中的教會安(the church that is in their house)。問我所親愛的以拜尼土
安,他在亞西亞是歸基督初結的果子。”

林前16:19說, “ 亞西亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的
教會(the church that is in their house),因主多多地問你們安。”

歌羅西書 4:14-15說, “ 所親愛的醫生路加(Luke)和底馬(Demas)問你們安。
請問老底嘉的弟兄和寧法,並他家裡的教會安(the church that is in his
house)”

但家庭教會必須完全的忠實和順服聖經, 要不然就跟地方教會同樣 - 也會變調。
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=6631945

 回應文章

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
合神心意的教會
2012/12/06 08:54
何等懇切而重要的信息。 今日的教會﹐ 與昔日初代教會的確太多不同﹐ 失去聖靈的大能﹐ 而以禮儀﹐ 人為活動取代﹐ 讓信徒迷惑﹐ 也失去對主耶穌專一的忠忱。但願趁著還有時候﹐ 教會回轉﹐ 教導信徒﹐ 持守真道﹐ 讓聖靈的大能運作其中﹐ 顯明神在基督裡對教會的旨意。