網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一脈相傳
2012/02/05 22:21:51瀏覽675|回應0|推薦2
“父傳子,子傳孫” 在才藝上是一種美談; 在政治上是一種接棒; 在事業上是一
種繼承; 在農事上是一種守成; 在神的國度裡是一種屬靈上的祝福, 也是一個最
大的祝福, 這個祝福不是物質上的滿足, 而是神的恩典 。今天一脈相傳成為一
個非常罕見的傳統; 父無心, 子無意; 個人主義濃厚的色彩錯雜在傳統與現代文
化的潮流中, 有一點反抗, 也有一點創建。

今天, 在世俗的每個領域裡, 世代相傳已不是人事上的傳承, 而僅是制度的延伸;
時空遷變, 人事已非, 大有只能成追憶之實 。而在屬靈的領域中, 人期望人而不
依靠全能的神 -聖經的智慧, 最終導致假先知, 假教師充滿全地。

今天, 在神的國度裡, 教會經歷屬靈上的大災難,這大災難的目的就是區分麥子
稗子之別,順命絕對比獻祭更重要。也就是說, 敬拜 神以順命為要, 那麼“父傳子
,子傳孫” 也當以聖經的教導為依歸, 這樣的繼承就是神所喜悅的! 聖經在新約全
書提起提摩太屬靈上的承傳, 提摩太後書1:5說, “ 想到你心裡無偽之信,這信
是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。”

提摩太的外祖母羅以(Lois), 他的母親友妮基(Eunice), 一定不間斷的教導年少
的提摩太耶和華的話語。終於讓提摩太成為耶和華謙卑的僕人, 一生在神的話語
中堅定不移的站立。

聖經在西番雅書1:1說到, “當猶大王亞們的兒子約西亞在位的時候,耶和華的
話臨到希西家的玄孫、亞瑪利雅的曾孫、基大利的孫子、古示的兒子西番雅。
The word of the LORD which came unto Zephaniah the son of Cushi,
the son of Gedaliah, the son of Amariah, the son of Hizkiah, in the
days of Josiah the son of Amon, king of Judah.”

當猶大王亞們的兒子約西亞在位的時候, 耶和華的話臨到古示的兒子西番雅(Zephaniah), 古示乃是基大利的兒子, 基大利乃是亞瑪利雅的兒子, 亞瑪利雅
乃是希西家的兒子。從這裡我們可以了解這是耶和華對這個家庭五代的眷愛,
他們把神的話語一脈相傳堅定不移的, 忠實地教導並傳講耶和華,全能的神的話
語。

在那歷史上混亂的年代中, 能夠忠實於神的話語的人們少之又少。先知耶利米
忠實傳講神的話語, 與即將臨到的審判, 被多少人指控且迫害不絕。

西番雅在公元前640直到609之間被耶和華召為先知,
古示(Cushi)是西番雅(Zephaniah)的父親,
基大利(Gedaliah)是西番雅(Zephaniah) 的祖父,
亞瑪利雅(Amariah)是西番雅(Zephaniah) 的曾祖父,
希西家(Hizkiah)是西番雅(Zephaniah) 的高祖父。
耶和華的話臨到先知西番雅, 是非常個別地的恩典作為。但在這裡, 耶和華不僅
提到西番雅而已, 他的父親, 祖父, 曾祖父, 高祖父都是神所銘記的人。

耶和華是創造的神, 更是永恆的神。
詩篇8:3說, “我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,”
詩篇90:2說, “ 諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是 神!

耶和華的眼目上達天地, 下及每一個人的心思意念:
詩篇 34:15說, “ 耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。”
詩篇 101:6-8說, “ 我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,
他要伺候我。行詭詐的,必不得住在我家裡;說謊話的,必不得立在我眼前。
我每日早晨要滅絕國中所有的惡人,好把一切作孽的從耶和華的城裡剪除。”

耶和華所銘記的人, 也就是那些名子被寫在羔羊生命冊裡面的義人,
詩篇 33:11說, “ 耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。
詩篇 45:16說, “ 你的子孫要接續你的列祖,你要立他們在全地作王。”
詩篇 45:17說, “ 我必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你。
詩篇 102:12說, “ 惟你耶和華必存到永遠,你可記念的名也存到萬代。”
詩篇 119:89說, “ 耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。”
詩篇 119:90說, “ 你的誠實存到萬代;你堅定了地,地就長存。”

如果我們讀西番雅書, 那麼我們將會一定知道西番雅書傳講的乃是耶和華 神的
審判。這可怕的審判臨到猶大的滅國, 臨到當代以色列人的流離失所, 臨到被異
國統治的痛苦和屠殺; 這可怕的審判也臨到眾教會與全世界。

神的信實是堅定不移的, 從亞當迄今從未改變; 他絕不以有罪的為無罪。在人所
珍愛的代代相傳中, 有兒女私情, 有唯利是圖, 有權力爭鬥; 但在 神的國度裡,
屬靈的代代相傳中, 因為人會犯罪, 耶和華屬意於他自己所呼召的人, 大衛的兒
子所羅門之後, 耶和華挑選大衛的兒子拿單為耶穌基督的血源, 而不是所羅門 。
撒母耳上 16:7說, “耶和華卻對撒母耳說:“不要看他的外貌和他身材高大,
我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。”

但父子, 母女, 家人, 朋友間互相鼓勵閱讀神的聖經卻是應當的。讓這鼓勵成為
一脈相傳的開始也不為晚, 今天仍然是救贖的日子。
以賽亞書 55:6-7說,
“當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,
不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的
神,因為 神必廣行赦免。”
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=6088488