網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們在禱告中與 神交談(三)
2020/11/15 14:42:51瀏覽185|回應0|推薦0
聖靈的禱告:正確地了解羅馬書第八章26-28節

我們讀詩篇 37:3說, "你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;
又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,
並倚靠祂,祂就必成全。"

這個看似易懂的經文, 事實上要一個基督徒行出來卻不是那麼容易的事? 一個罪人, 我們還有一個犯罪肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲。雖然我們因基督恩典的得救了, 但是我們離全知的 神的知識還是很有限,要事事合 神心意, 在屬靈的操煉中, 我們還有很長的路要走。因此在現實環境中,有些弟兄在基督恩典中跌到退後了; 一些教會因為異端的教導, 走進撒旦的詭計之中, 污染和敗壞了整個會眾。

我們必須凡事順服, 愛 神甚於愛我們自己; 我們必須走在耶和華所要我們走的道路裡,我們必須以基督的信實為糧,又要以耶和華為樂, 事事倚靠祂!這種屬靈的操煉, 必須把我們的目光集中在耶穌基督的身上, 就是 神的話語中。

因為當我們試圖檢視和理解聖經中, 關於聖靈對屬 神子民的禱告中所扮演的角色的一切教導,對於我們現在來說是一項艱鉅的工作; 因為關於禱告的教導有這麼多。但是我們必須仔細的看一遍經常提到的一重要的經文,那就是羅馬書第八章26-28節說的。現在, 且讓我們謙卑並準確清晰地去理解這個經文的重要性。

羅馬書26-28說,
"況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告(Likewise the Spirit also helpeth our infirmities: for we know not what we should pray for as we ought: but the Spirit itself maketh intercession for us with groanings which cannot be uttered.)。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求。 我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。"

雖然我們基督徒有一個渴望討上帝喜悅的靈魂, 我們呻吟,因為我們仍然被一個不順服的肉體左右著。我們渴望擺脫這個罪惡的肉體,我們所知的與全能 神比較卻極其有限。我們也不知道我們幾時能擺脫罪惡的肉體並穿上不朽壞的(immrtality)。
腓立比書 1:21-23說,
"因我活着就是基督,我死了就有益處。 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。 我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。"
因此,只有“聖靈能幫助我們的軟弱”!

聖經說, "我們本不曉得當怎樣禱告( for we know not what we should pray for as we ought)"這個經文, 並不是說我們基督徒不夠聰明,或者我們生活中的麻煩如此巨大到讓我們失去了意志,以至於我們無法想到正確的祈禱詞: 因此聖靈必定會幫助我們彌補我們在禱告上的差異?

相反的,這經文說"我們本不曉得當怎樣禱告"。乃是說,我們做為屬神兒女的, 的確缺乏正確的信息正確地向無限的 天父禱告。記得嗎? 一個基督徒的禱告應該按照 神的旨意禱告。約翰一書 5:14-15說, "我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。 既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得着。"

但是事實上, 無論一個基督徒多麼的聰明,有些事情我們永遠都無法“如我們所願”那樣準確地向 天父禱告,因為我們不了解全知的 神(All-Knowing God)所知道的一切。只有 神才能按照祂自己的意願完美地向 神祈禱。因此,不僅僅是我們不能以正確的方式禱告,而且我們也不知道只有上帝所知道的一切。所以經文指出"只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告(but the Spirit itself maketh intercession for us with groanings which cannot be uttered.)"。因為甚至我們作為一個成熟的基督徒的也難以知道無限上帝(an infinite God)所知道的一切!

例如,一個基督徒可以為減輕生活中的巨大壓力而向 天父祈禱,甚至面對這種壓力也可能導致他的死亡; 天父可能會回應他的禱告, 或是根本不會回應他。畢竟,沒有人能保證每個人在這個世界上能過上舒適的生活?
聖經在約伯記5:6-7中說,
"禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裏發生。人生在世必遇患難,如同火星飛騰。(Although affliction cometh not forth of the dust, neither doth trouble spring out of the ground; Yet man is born unto trouble, as the sparks fly upward.)

另一個例子是,一個得救的基督徒竭誠的為一心愛的人的得救禱告再禱告; 但是那個人可能會畢其一身根本沒有得救的機會而死亡。因為全能 神的生命冊(the book of life)上已經塗抹了他的名。全能 神的生命冊,是你和我個人無從知道的奧秘。

羅馬書 8:27繼續說,
"鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着上帝的旨意替聖徒祈求。"
聖靈知道一得救的基督徒仍然被有罪的的肉體所纍贅。祂也知道一個基督徒的罪惡而且需要幫助, 不只是為了他們的救贖, 還包括他們作為基督徒的一生。

當我們在這個世界上因生活掙扎時,我們因為耶和華上帝是掌權者而高興,我們知道萬事萬物互相效力,因基督能夠盡一切的必要幫助我們。一得救的基督徒, 我們想做 神旨意內的一切事工。但我們有限的意願有時不足,我們想在禱告中向 神呼求,有時卻軟弱到不能,因為有些事情我們所知有限。

但是 神卻在伯來書 4:14-15安慰我們說,
"我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。5因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。" Amen.
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=152629159