網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拿撒勒人耶穌
2020/06/30 00:08:07瀏覽535|回應0|推薦2
查經的原則-將屬靈的話解釋屬靈的事

馬太福音 2:19-23說 ,
" 希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現說:「起來!帶着小孩子和祂母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」 約瑟就起來,把小孩子和祂母親帶到以色列地去; 只因聽見亞基老接着他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了, 到了一座城,名叫拿撒勒(Nazareth),就住在那裏。這是要應驗先知所說,祂將稱為拿撒勒人的話了 ( Nazarene)。"

約翰福音 1:46說 ,
"拿但業對他說:「拿撒勒(拿撒勒-G3478)還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」"

馬太福音 21:11說,
"眾人說:「這是加利利拿撒勒(Nazareth)的先知耶穌。」"

這節經文, "要應驗先知所所說, 他將稱為拿撒勒人(Nazarene-G3480 a christian )的話了。"我們不禁想問這拿撒勒是從舊約哪裡來的? 因為馬太福音說, "這是要應驗先知所說"?

在希伯來語中當數(Nazareth is Natzeret (נָצְרַת), 是最接近拿撒勒(Nazareth)的一個希伯來語!? 以賽亞書 11:1-2那裡說,
"從耶西的梗必發一條(And there shall come forth a rod out of the stem of Jesse, and a Branch( Branch (netser – נֵצֶר H5342 a shoot)) shall grow out of his roots:);從祂根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在祂身上,就是使祂有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。"

在聖經裡, 將屬靈的話解釋屬靈的事上(comparing spiritual things with spiritual), 這是一個比較屬靈且合理的解釋!
然後人們可能會想到民數記中的拿細耳人(Nazarite-H5139), 是否更接近拿撒勒(Nazareth)的意思呢?

民數記6:1-8說,
"耶和華對摩西說: 「你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願,要離俗歸耶和華。 他就要遠離清酒濃酒,也不可喝甚麼清酒濃酒做的醋(no vinegar of wine);不可喝甚麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。 在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所做的物,都不可吃。「在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。 在他離俗歸耶和華的一切日子,不可挨近死屍。 他的父母或是弟兄姊妹死了的時候,他不可因他們使自己不潔淨,因為那離俗歸神的憑據是在他頭上。 在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。"

但Nazirite-H5139(來自希伯來語naziyr-seperate, consecraed 分別為聖之意)。因此在祂從出生, 成長直到被釘死在十字架上的四十一年, 主耶穌並沒有履行拿細耳人的任何戒律! 主耶穌所為的一切, 遠遠超過拿細耳人應遵循的全部。例如, 主耶穌將水變成上好的酒, 主耶穌讓死人復活...等等!
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=140524885