網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
死亡,就是終局?
2022/05/22 11:33:27瀏覽1935|回應6|推薦43

這個禮拜五,三個朋友,從美東到美西不約而同傳送給我一個基督徒牧師,針對加州爾灣基督徒長老教會發生的槍擊事件寫的文章:「為何好人遇到壞事?」

這樣的文章傳送,來自教會的小組長,長老,甚至神學院的老師,讓她們倍感憂心。我也寧可寫這文章的人不是基督徒,或是牧師。

因為,基督信徒或教會領袖若是對這樣基於人本主義,像心靈雞湯的信息無法分辯,那麼他們到底在相信什麼?而有人還覺得有被這樣的信息安慰到,是否只是個人情緒被安撫了?因槍擊事件帶來的驚恐被舒解了?還是,因為受害者不是自己的至親?

這樣的信息真的能安慰死傷者的家人?有那樣的力道激發我們從一個無理性而悲慘的事件,作更深入的個人省思,從而對生與死有更透澈的醒悟,甚至思考到如果自己就在那個情況下,會作什麼抉擇?

也許那篇文章的作者只是想用通俗的話語: 好人,壞人,這樣的名詞來溝通,他的論點是因為一個好人(像喪命的鄭醫生)作的好事,會激發更多好人,人類社會就是這樣進步的。。。所以大家要相約作好人。。。

可惜聖經不是這樣教導的!

耶穌基督在世上的時候,也常用人們通曉的話語,比喻,來傳講對人而言抽象的上帝國度。當有個虔誠的年輕人稱呼他是「良善的老師」時,耶穌馬上提醒他,除了上帝以外,沒有一個是良善的。

耶穌沒有誇大,因為舊約聖經也說過:我們(人類)都有罪,連我們最好的行為也像汙穢的衣裳。由於我們的罪,我們像枯乾了的樹葉被風吹散(以賽亞書64:6) 。

汙穢的衣裳,原文的意思其實是穢布,古時婦女沾滿經血的布褸,斑斑穢跡,發出惡臭。而那是形容我們「最好的行為」。

這個槍擊事件之後,我一直祈求,那位不幸受害的鄭醫生是位基督徒(註)。那麼,他的靈魂離開肉身之後,馬上進入與我們身處的世界有交疊,只是我們肉眼看不到的永生上帝國度,他是基督所得回的寶貝。

不然根據聖經的描述,他的英雄舉動,他的犧牲捨命,人類最壯烈,最善美的行為,只是一塊穢布,那是非常慘酷不堪的,那是悲劇裡的悲劇,若是創造他的上帝沒有得回他,那就淪落為上帝仇敵撒旦的戰利品。

槍擊帶來的另一個劇烈衝擊,當然就是死亡。我們憎惡死亡,害怕死亡,卻無法逃避死亡。過去兩年至今,我們不是一直活在疫情的陰影裡?只因這個病毒從起初被渲染成與死亡有極大關聯。

有時我們是那樣恐懼死亡,以致我們不知如何健全的生活。

如果耶穌基督帶到世上的福音,無法讓我們脫離死亡的恐嚇,讓我們因真的信入,而活出整全的生命,那麼,所謂的福音只是虛假,心靈的痲醉品罷了。

福音,到底是什麼?

是人類都陷入罪性的遺傳,一代傳一代,在罪性裡我們活不出原本受造的榮美,所以虧欠創造我們的上帝,累積巨額的債務。

直到耶穌來,承受十字架的極刑,承負原本是我們要受的刑罰,付清那些積欠的,我們無力償還的債務;也藉著耶穌基督,我們得以能與上帝交好。又因為耶穌基督復活,我們也能以無債一身輕的情況,開始新階段的生活,就是讓耶穌基督的生命在我們的肉身上彰顯出來。

使徒保羅說這個福音是上帝的大能,要拯救一切相信的人。

但,即使成為基督徒多年,我還是不很明白,福音的「大能」在哪裡?

直到我不再以旁觀者那樣,想要解析那個大能到底有什麼元素,有什麼果效。而是真正將自己置入耶穌基督十字架的「場景」。

我為自己辦了一個章伯斯 (Oswald Chambers)所謂的「白色葬禮」。在十字架那裡,祂的死就是我的死,我的情感,我的理性,我的嗜好,我的追求,我的夢想,所有,所有,所有,我看為好,或是看為不好的,全部都與耶穌同釘死。

死亡,把一向抓持的都鬆開,不再在乎有什麼後果,牽掛,焦灼,疑慮。

然後,我也經歷了與耶穌基督的同復活。一次又一次。於是我逐漸明白,為什麼耶穌的那些門徒目擊耶穌的復活之後,變的那麼勇敢,無懼死亡。

不只是像一些基督徒牧者在追思禮拜說的,我們都信主耶穌,就可以與逝去的信徒親人,將來在天家會合。那只是基督的福音帶給我們的福份之一。

那些門徒的改變,因為他們清楚知道,誰是他們「生命的主宰」。

過去,死亡,屬於撒旦的權勢,是牠的得勝。相信並跟隨基督後,他們的一切,都是屬於耶穌基督,他們是在祂的永恆國度裡。在肉身的時候,是活在兩個國度的交疊裡;離開肉身,是離開可見的世界,卻沒有離開上帝的國度。

肉身的死亡,變成一個轉捩點。

雖然肉身死亡,意謂著在世上的親摯人際關係的結束,所以還是會有傷悲,哀慟,痛苦。

基督徒不是要自己尋求早早的死亡,也不是刻意拖延死亡,而是深切明白,那個時刻,無論早晚,已經是耶穌在掌管,不是撒旦。耶穌絕對有權柄,有能力,給我們更多的氣息,更多在世上的時日;但祂也有權,隨時收回我們的氣息。

所以,對於像這樣的槍擊事件,我也想到,那個當下,如果我的生命之主要我原處定住,那麼我就不動。但如果要我捨身,那麼我也必須順服,讓主耶穌透過我去作。

關鍵在於:活在這個世上,我是順服誰?我注目的焦點是什麼?

這樣的心態和反應,不是一蹴即成,而是需要反復操練,直到成為習慣,成為新本能。

這幾天,我一再讀哥林多前書15章,那是使徒保羅講死亡和復活最多的篇章。保羅幾乎是以唱凱歌的心對基督徒寫那些文句:

事實上基督已經從死裡復活;這是要保證已經死了的人也要復活。因為死亡是從一人來的,死人的復活也是從一人來的。正如眾人的死亡是因為他們跟亞當連結,同樣,眾人的復活是因為他們跟基督連結。(20-22)

弟兄姊妹們,我天天面對著死!我敢這樣說,是因為我們同在我們的主基督耶穌的生命裡。。。(31)

有人要問:「死人怎麼能復活呢?他們會有什麼樣的形體呢?」 無知的人哪, 你種在地裡的種子,若沒有死了,就不能發芽生長。(35-36)

死人復活也是這樣。身體埋葬後會朽壞;復活後是不朽壞的。被埋葬的是醜陋衰弱的;復活的是完美健壯的。被埋葬的是血肉的身體;復活的是屬靈的身體。既然有血肉的身體,也就有屬靈的身體。(42-44)

我們已經有了屬塵土的人的形象,將來也會有那從天上來的人的形象。(49)

那會朽壞的必須變成不朽壞的,會死的必須變成不會死的。到了那會朽壞的已經變成不朽壞的,那會死的已經變成不會死的,聖經上的話就實現了: 死亡被消滅了; 勝利已經達成了!(53-54)

感謝上帝,他使我們藉著我們的主耶穌基督得勝了!(57)

保羅是帶著確切盼望,面對死亡的威嚇,一直透視到復活的實景。那也是基督徒必須祈求聖靈導入我們靈魂裡,也成為我們的確據。

我但願,經過這個悲劇事件,我們再次被提醒,肉身的脆弱;但耶穌基督卻是透過這樣的肉身,來承載祂的生命,所以肉身也需要被珍惜,動靜起坐,一切運作,都是為祂的生命效力,直到這個器皿到了生命之主所訂在地上的時限。

(因為語言關係,鄭醫師參與的教會是kingdom Covenant Church at Lake Forest, CA)

以下是被中共政府在2018年底關押拘禁至今的王怡牧師2017年的一篇講道。這是一個真的信入又活出福音大能的牧者給予的信息:

[死亡]

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=174421547

 回應文章

向陽春
等級:8
留言加入好友
死亡,是靈魂生的起點。
2023/01/17 14:15

死亡,只是肉體的消亡,並非終點;而是靈魂生的起點。

我雖非虔誠的宗教信徒,但我相信神;佛說普渡眾生,基督神愛世人。從古至今,英雄烈士的精神正是神的化身,教人捨身取義,博愛眾生,讓世界生生不息。

人的內心同時存在著神與魔鬼,常接近神性,則昇華為神。若讓自己恣意妄為屠殺生靈,勢必墮入魔鬼道,只能在魔道裡翻滾。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 09:08
看到貞吟回來貼新文章,心感彌足珍貴。我都回來閱讀數次。

希望,貞吟可以常常回來,我們才能被裝備,被端正視聽。今天的網路社交訊息,讓人容易取得訊息,也讓人吃進許多對靈性誤導的「靈糧」。日子久了,難保所信的仍在基督裡 ?

為甚麼沒人去發明可以偵測人的屬靈狀況那樣的機器,免得人被自我感覺良好誤導。若這狀況主認為重要,我們自己也認為重要的話。

PS:昨天網購了一個小小血氧器,電池還沒裝上。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/05/31 07:38
我又收到這位名牧師的實在想不透系列最新 - 壞脾氣。主題是德州小學的槍擊事件,這位牧師歸罪十八歲少年的情緒管控不好,就是壞脾氣。

名牧講了許多脾氣之所以不好的原因。我看了看,實在看不到有甚麼「新意」 ,難道,這種情商的知識,他講的過心理師嗎?

我們是基督徒(名牧就是一位弟兄) ,我們被拯救過的經歷是否刻骨銘心,就顯現在平日的言談舉止,甚至是文字事工,講道等等。身為一個基督徒,不提拯救我們的福音,還大談一般人都談的比你好的情商,我認為就是在自取其辱。

我沒有使用FB,否則,我一定去回應,不用按讚!
客旅貞吟(jchen50) 於 2022-06-02 03:43 回覆:

我是在不常上臉書的情況下,登入,居然看到一個基督徒朋友為這個牧者新的發文,按讚。好奇之下,點入看,真的很失望。

一個嚴重的槍擊事件,那麼多年幼的孩子加上兩位老師喪生,包含搶手自己,而這個牧者只談壞脾氣?那麼壞脾氣的根源是什麼?有沒有可能改變?難道只是靠情緒管理?

我為神的教會有這樣的「牧者」憂心。我為教會有的會友無法分辨,甚至為這樣的文章發出贊同,而難過。

我們是處於一個嚴峻的爭戰裡,是一個生命與死亡權勢在爭競要得取更多靈魂的狀況。而被神選召的人,特別被認為是牧者的人,有義務去宣講讓人渴慕,並得著生命的途徑。如果失職,而有人因此無法聽到得生命的信息,那麼神是會追究那個失職的人的。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/05/31 07:15
我們原是死在過犯罪惡之中,是主把我們救活。這樣的救恩,這樣的死亡,我們到底在生活中,是怎樣看待或看重?

一般人看line的信息,應該都是挑自己要閱讀的。看神職人員亦是。我認為,現今的基督徒不太敢去省視自己所信的,不然,我身旁的基督徒,不會忽略這樣的信息。

名牌牧者的信息,我已經領教多年。我認為他們的試探比一般基督徒大(閱覽數),時間的應用等等。

上周五,我在團契提出來,晨更因此延後結束。其實,我個人只講5-10分,四位牧者傳道,只要一位女傳道人指出,老人壞人不是人可以定義的,好事壞事亦然。其他三位,有講等於沒講,他們似乎不分辨評論與論斷的差異。
客旅貞吟(jchen50) 於 2022-06-02 03:58 回覆:

現今,社會的墮落風氣,基督的教會要承負很大的責任。因為耶穌基督把在世上承擔光,和,鹽的作用託付給跟隨祂的人,就是教會群體。

然而現今,教會裡的敗壞,與社會也不相上下。你提到有些信徒對於論斷和評論,不知分別。我想,一個可能的癥結是,即使那些牧者,傳道人,或是信徒,很少檢視自己到底在信什麼。很少檢視自己裡面有沒有得罪神的隱惡,很少體會神到底有多聖潔,以及祂要信從祂的人也在聖潔裡。不是要給我們很難的階梯去爬,而是不願我們與祂之間有任何隔閡。

如果我們不常檢視自己,不常為自己浮現的罪性(因為聖靈提醒)而禱告,我們就不敢去評論,或是斥責那不對的。在面對明顯的不對,我們以為保持緘默是美德,其實是姑息。我們不是論斷一個人,而是指出他所做的。與此同時,我們也小心謹慎的檢視自己話語的出發點,是否按聖靈的引導,還是自己的偏見。這些分辨與邏輯思考,都是信徒必要的訓練和實踐。

因為指出不對的,不是目的。而是催促我們去代禱,祈求聖靈運作在那些人的心思裡,使得他們能改變所行的,所說的。免得影響更多人也陷入偏差裡。


小羊媽媽
等級:8
留言加入好友
2022/05/23 15:19

感謝神透過貞吟姊妹傳達出的信息,帶給我們更深入的反思。

客旅貞吟(jchen50) 於 2022-06-02 04:00 回覆:
是的,我們是客旅,是寄居的。我們在世上的年日,比起永恆,是很短的。但神居然把我們置入在這個短暫裡,去顯示祂的作為,祂的心意。這是很Amazing,也讓信徒戰競的託付。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2022/05/22 12:31
感謝神,我這兩篇「死亡」都讀過。也將本教會在禱告會貼出這位出名的牧者所寫的「好人與壞人」,來問我的牧師,師母,他們閱讀完的想法。我必須知道,與我同行天路的肢體,是怎樣的屬靈狀態。

我服事的團契,有一名志工媽媽,她信主六年。在我兩年前帶他時,為要餵養每日靈修,我讓她先把她教會每天上傳的給我。結果,我把自己主觀的讀後感放下,客觀的去詢問身邊兩位傳道人。(我記得還有貞吟妳。)結果,我認為的是勵志小品,兩位傳道人認為裡面沒有耶穌,內容軟弱無力。

三年後,這位年輕媽媽因為兒子詐騙案子即將宣判,整個人陷入焦慮。我花很長的時間陪伴扶持她(其實是要搖醒她!),最終她告訴我一句話後,我的心就有了平安。她說:我過去都信錯了!

我要說的是,這些教會的牧者傳道要傳的福音,就是主耶穌為我們死亡的福音。我們若沒有在主裡與主死,就會在世界亡,最終也無法復活。還有,難道福音就只是為了將來與主同在的美好嗎?不要自欺欺人了!「歲月」重來沒有「靜好」過,而是充滿挑戰和不安。

假如主的福音無法在活著的時候就成為大能,那麼保羅如何在獄中誇耀主的大能?

因此,我們在教會所認識的聖經知識與如何實踐,當然對我們今生是有益的。當這位年輕的媽媽遇到兒子做了犯罪的事,她難道因為信主就平平安安嗎?當然不可能。但,我們可以將自己所信的透過生活中發生各式各樣的風暴來檢視自己,到底在信甚麼???然後,重新開始也不晚。

若信錯了,就趕快回頭。愛神的肢體到處都是,若我們真心仰望主,神必要差派祂的使者來扶持我們。就像當年我在UDN認識貞吟一樣。若不是有人多年正確帶著我,我相信我已經離婚,家庭破碎,也許也許,我早已不存在....

神的奧秘在主耶穌基督,基督的奧秘在教會。身為教會的牧者傳道,要實實在在的照著主的教導,牧養神帶到教會的每一個靈魂。

以便將來見主時,不成為主警告過不認識的僕人,而是忠心良善的僕人,與主同坐席。
客旅貞吟(jchen50) 於 2022-06-02 04:15 回覆:

在耶穌講的一個比喻裡,提到那些被耶穌不承認的人,他們厲聲疾呼,我們不是奉你的名傳道,趕鬼,行許多異能神蹟嗎?你怎麼不認識我們?

然後耶穌回答說,你們這些作惡的人,離開我去吧!英文KJ版本,把「作惡」,是翻譯為 work iniquity ,就是行作不潔淨的事。

換句話說,他們作的,在人們眼中可能看起來是好的,很受歡迎喝采驚嘆的。可是在神眼中,是作惡的。

這應該是讓信徒戰競的。如果我們不會戰競,我們需要檢視自己到底是追隨什麼?信從什麼?

很多信徒「吞嚥」不下王怡牧師的證道,更多的信徒是漠不關心。可是卻有那麼多信徒轉發像「好人,壞人」這樣的輕點心型的勵志信息,還覺得被安慰到,我想,太多信徒是患了消化不良,胃腸軟弱的疾病而不自知。這是教會墮落失職無力的可怕現象。我為神的家輕忽神豐富的恩典,卻落入這貧瘠的狀況而落淚。