網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Amazing Grace 奇恩異典
2008/09/23 22:15:16瀏覽4225|回應1|推薦18


很多美國人不見得能把美國國歌的每一個字都唱得清楚,但是,這首《Amazing Grace》卻幾乎是人人都可以唱上一段的。

Joan Baez曾經以無樂器伴奏的清唱方式來表現這首歌,而蟬聯美國流行音樂排行榜的第一名;這首歌,亦常在很多電影中以插曲或片段方式出現;日本NHK在2004年重拍的電視連續劇《白色巨塔》,就是使用紐西蘭音樂美少女 Hayley Westenra(海莉)所演唱的版本做為片尾曲。

早期它在美國黑人教會很流行,以致於常被認誤為是美國傳統歌謠或黑人靈歌。其實這首令人心弦振動的歌是一首蘇格蘭的民謠,流傳至今將近300年,也常被當作是一首聖詩,在慶典、節日、歡樂的慶祝活動或甚至哀傷的紀念活動中做為主要的演奏或演唱的曲目。當音樂歌聲緩緩響起,其優美肅穆的樂音,常令參與活動的人為之動容,充分表達出聖潔祥和的懾人氣勢。

目前傳唱的樂譜,是由美國福音詩歌作曲家 Edwin O. Excell (艾沙克 1851-1921)所改編,歌詞是由 John Newton (約翰紐頓 1725-1807)所寫。

John Newton是一介白人,年輕時,行為放蕩、頑梗悖逆,後來由英國流落到非洲為奴,又再回到倫敦,在聖瑪麗伍諾斯教堂(St. Mary Woolnoth Church)和聖彼得與保羅教堂(St. Peter’s & St. Paul’s Church)從事聖職;歌詞簡潔充滿敬虔、感恩的告白,也是寫詞人本身的生命見證。

在英國倫敦奧而麗(Olney)教區的聖彼得與保羅教堂(St. Peter’s & St. Paul’s Church),John Newton的墓誌銘上是如此寫著:

John Newton, Clerk
Once an infidel and libertine
A servant of slaves in Africa was
By the rich mercy of our
Lord and saviour Jesus Christ
Preserved restored pardoned
And appointed to preach the faith he
had long laboured to destroy
Near 16 years as curate of this church
And 28 years as rector of St. Mary Woolnoth




不限是否是天主教徒或基督徒,在心情不平靜的時候,聽這首歌都可以得到喜樂。對過往所曾經發生的困頓,就當作是上天對我們身心的磨難;對在當時想不透的迷惑,在後來皆能感受到那是上天所給予的奇異恩典。

只要不放棄我們所努力的目標,上天會陪著我們發光發熱。






註:本文曾於2007年6月4日刊載於本人在無名的網誌。以上圖片來自網路。


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irisyen1023&aid=2241406

 回應文章

ellen chou 雨僧 玫力得獎
等級:8
留言加入好友
很多電影也都用過這首曲子
2008/09/23 22:55
Meryl Streep 主演的 Silkwood,  她淒涼的獨唱﹐更增加了戲劇的張力........
一隻名叫Iris的貓(irisyen1023) 於 2008-09-26 10:51 回覆:
"梅莉史翠普"有付好嗓子~~
看她在”Ma-Ma-Mia”裡,
和台灣譯做”大家來我家”的”A Prairie Home Companion”裡,
那都是她自己唱的!