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<悲喜流水潺潺> ──紅菜坪古道
2024/12/04 08:24:11瀏覽87|回應0|推薦8

<悲喜流水潺潺>

──紅菜坪古道

 

歷史之美,常在時間的幽微處乍現。古道迷人的地方在此,一草一木,一片落葉,一陣風掠過猶疑的臉龐,或者一隻爬上衣袖迷惘的蜘蛛,森林裡的任何細節,都會穿越時空帶你渺遠的世界悠遊徜徉。也許這就是你當日最美好的時光了。

 

是啊,在微寒卻有溫暖陽光的冬日,我又走上陌生的古道探索。這古道位於南投中寮鄉。說來連自己都有些驚訝,11月初某日,一時興起搜尋記憶,中寮好像此生從未去過,明明不遠也常聽見,之前二水擺攤還遇見住中寮的攤友,周遭的名間、集集、國姓、南投市都有我的足跡,唯獨中寮……於是當下決定去走逛一番。

 

打開地圖,發現北中寮有古道的蹤跡,先是看見永祿桐花古道,但除了位置外幾乎無法找到更詳細的資料;而後又帶出紅菜坪古道,這大有來歷,但地圖上沒標示,只有一些文字資料,內附有手繪簡圖,於是就把它作為探訪的目標。

 

說走就走,當時有些匆忙,沒精確位置就出發,想說在地應有指標吧,沒想到走錯山路,繞到難以迴車的小徑驚心動魄,最後無功而返。返回投22縣道後,順路改去龍鳳瀑布,那是熱門景點,指標明確。中寮處女行,也算如願。但錯失古道,一直惦記在心,再度爬梳資料,更多資料浮現,知道自己誤判原由,三週後,又再度造訪,果然順利抵達。沿途沒任何指標,山路狹隘且多分叉,真的是尋尋覓覓。後來發現,離線地圖的山徑其實有標,只是沒寫名稱就忽略了。

 

那日抵達後,發現一片荒涼,也無人煙。入口處有塊大型抿石子招牌,在紅燈籠與挑夫圖案背景上寫著「不夜城」,這「寫」其實是用黏貼的,「紅菜坪古道」的字樣則脫落磚牆上,而色澤也斑駁不堪。一看便知被主管機關棄置許久。哈,原本通俗的構件,這樣任性荒蕪的姿態,定睛細思,反而成為一種裝置藝術;幽幽渺渺的時間在蠢動、抗議。

 

問題來了,產道狹隘,車不知停哪裡好?左顧右盼,一旁是兩座工寮,山坡上一棟正在蓋的樓房,屋前空地小且有坡度,也怕工人的車返回。最後決定停在最上面的工寮前,因它看起來較簡陋凌亂,進出率可能不高,又正好在古道階梯入口旁,辨識度高;我在車窗留有電話,以防萬一,因為旁邊還有一台開路用的小怪手啊!

 

心有些忐忑,還是上路了。會如此勇敢,是因古道望上去,像杯盤狼藉的餐桌,殘枝枯葉與蔓生的雜草幾乎掩蓋了路徑,想說這般景象遇見斷路是必然的,應該不久就會返回,誰知,竟一路暢通;雖有些崩塌,偶有落石與倒樹擋路,一些台階毀壞,路徑基底尚安全無虞。

 

這台階是仿木紋的水泥條,雖質感不佳,卻比原木堅固;途中的拱橋、涼亭與瞭望台,都是堅實的水泥建物,談不上什麼美感,但因久無人跡,拋荒的氣息,反而古味濃郁;那是真正歲月的痕跡。想像古道修護之初,光鮮亮麗的原貌,應該是很倯很倯的景緻吧。這是我走過許多古道的心得。所以,我該慶幸此時此刻,剛剛好的機緣來到此地,見證新路又變古路的三代古道誕生。時間的蒼老,讓我更能遙想移墾時期先民的辛酸血淚;當然這先民,我的視點不會遺落更接地氣的原住民族。

 

紅菜坪,是傳統聚落名,現在隸屬中寮鄉清水村;此地剛好是往昔鹿港到埔里山海道之中途,挑夫常在此過夜,隔日再經國姓入埔。這是所謂的陸路,另有水路,是從草屯起始沿烏溪而行。陸路,在中寮鄉境內約16公里長,統稱紅菜坪古道,目前僅剩下水堀到頂水堀這段約莫1公里。

 

據聞當時的紅菜坪,酒店客棧林立,入夜燈火通明,歌舞笙歌不斷,是內山繁華之城。只是,親自探訪後,怎麼也無法想像過往的勝景;沒幾戶人家,大都是已開墾旱田,錯落著幾許簡陋工寮,在鄉間相較之下也是荒涼中的荒涼。那燈紅酒綠的招牌是幻覺,傾倒殘落的漢字才是實相。謎樣的歷史,更令人迷惘了。

 

但我的腳步是踏實的,專心一步一步慢慢走。每次都覺得,能這樣身心康健、平靜自得地散步,是最簡單的幸福。人生,無時無刻都面臨未知的危機,意外、病痛與心神躁鬱的侵擾,如影隨形,尤其年歲初老、古味乍現之時,哈,這種年紀,人本身恍然就是一條漸漸荒疏的古道,時間走在你身上,慢慢凌遲。近來,我喜歡在古道徘徊逡巡,是一種對時間的報復嗎?還是乞憐……

 

還好,我有帶登山杖,主要是與蜘蛛絲作戰,你知道的,還是一敗塗地,但只要能避開整隻蜘蛛在你身上爬的驚悚就好。到達瞭望台時,不僅蜘蛛絲,衣褲還貼滿草籽,再多些,大概就變成一棵樹了。我沒絲毫怨怒,反而歡喜,因路況明朗了,而我心靈某些抑鬱也被洗滌,成為更自由更自然的人了。

 

我在此野餐,天地遼闊且陽光燦爛,一群小雨燕在空中翻飛,一閃一閃的白腰,如同夜晚的星,霎時帶我到渺遠渺遠的遠方。

 

由於一開始路況不明,停車位置也有些不安,這回的策略是,先抵達,回程再慢慢觀察。本想繞一下農路再下來,因掛心車而作罷。車方便代步,這時就變成一個牽絆。世事往往不能兩全。

 

瞭望台下來,是陡坡,路旁則是一片竹林,坡上岩石裸露,午後太陽剛好透過枝葉降臨,樹影婆娑,煞是美麗。我稍稍凝視,這亙古岩層,那些洪荒的洪荒,已經想不起任何記憶的迷惘,隱約在靈魂裡蕩漾。恍神間,左腳踩到藏在枯葉下的樹枝滑了一跤,左手觸地支撐,還好無大礙。感謝幸運之神時時眷顧。這路兩旁,大都已開發之地,原生植物只剩一些間雜著,山棕、九節木、江某等,這些生命強韌的拓荒者仍奮力地收復大自然失土,想來不禁令人動容。

 

這古道所剩最天然的景緻,大概就是沿路的溪流了。這溪是樟平溪的小支流,河水急促,在亂石間奔竄,偶爾在岩縫冒出小瀑布,甚至橫越古道,展現大自然的生命力。我時而停佇,聽聽水聲,而水裡卻不見游魚蹤跡。

 

過了橋後,是小梯型旱田,植栽有荖花、茶葉、香蕉等;那荖花我是熟悉的,曾是我老家的經濟作物,沿路林間皆可見其枝葉四處蔓延。田旁的小農路,兩側發現一片枯槁,是啊,那是除草劑的傑作。或許,這是水中無魚的緣故吧。這也是台灣土地目前深沉的悲悽,人們好像都故意忘記了,透過水循環,這些毒素還是會進了人的肚子裡。

 

意外地,我在田間石縫裡發現一隻陸蟹,幼時我們統稱「掩光獅/am-kong-sai」,瞬間勾起一串甜甜的童年回憶,啊,好久不見!好久好久的往事了。這隻個體形近澤蟹屬,詳細待查。知識無窮,而人生有限,有時難免怠惰,就回到童年時光,統稱掩光獅好了。其實,知識、名相,有時也是一種迷障。這也是越老越有的覺悟。

 

荖花田過後到入口這段路,是最有天然氛圍的路。時候還早,距我離開約莫只有兩個小時,而古道入口不遠,我的March應還安然無恙吧。於是我再放慢腳步,專注聆聽踩踏枝葉窸窸窣窣的聲音,而流水仍潺潺;這自然之音,極為療癒,彷彿世間所有的傷都可在此得到救贖,倘若哪天也水泥化了,人類輓歌,大概不遠矣。

 

愉悅心情,總難免滲入幾絲惆悵,這是宿命,我們也因此更像一個完整的人。前人早已開示,悲喜交集,是生命本來面目,安然處之,才能自在。

 

我緩緩走著,思緒在密林裡隨風飛揚,步道遠方漸漸透著清光,迷濛中,一朵嫣紅隨即映入眼簾,那不是花,是絹毛鳶尾的球形蒴果;花早已凋零,但新的生命在寒風中,蠢蠢欲動……

 

(陳胤/2024/12/4

( 創作散文 )
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引用
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