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<輕輕走過> ──觀日坪古道
2024/10/27 15:39:26瀏覽243|回應0|推薦8

<輕輕走過>

──觀日坪古道 

入秋以來,天氣和煦,親近山林的心,又漸漸燃燒起來;10月初無奈來了一個怪颱攪局,更糟的是,颱風天,我得了有些嚴重的腸胃炎,記得沒吃什麼怪東西,結果狂拉了3天,而且是水瀉又低燒,整個人虛脫無力,再一週後才慢慢恢復日常活動。這是我身體內裡的颱風。

聽說搞鬼的就是病毒。人是肉做的,病痛難免;中年進入初老階段,盡量維持健康的身體機能運轉,對於偶發風暴,學習安然處之,是後半場人生重要功課。當然隨著人間閱歷增多而智慧漸增,心靈也日趨平靜和諧,有時在諸多細微處,甚至也能品嚐生命的歡喜與愉悅;存在,不經意間被撩起清晰的意識,即便一片輕盈的落葉飄下,都會引發難以言喻的幸福感;短暫的剎那,其間卻有永恆的圖像。但你知道的,一旦病痛降臨,這一切覺知又隨即陷入一片混沌,像一隻受傷的野獸急欲躲入巢穴療傷,剩下的只是掙扎、禱告,每個明天都好遠……

這次感染,第4天突然好轉,慢慢進食後慢慢清醒,極大落差恍如隔世,那種復活感,真的又令人從心底泛起淡然微笑。這復活,也是臉書的復活,我貼上一首詩宣告;詩回來了。哈,我這種重度詩癮與FB使用者,你若見我連續幾天沒貼詩,就得擔心我的安危了。

那天,如期盼中天氣和煦、身心康健,那感覺真好,決定再去探訪一條古道,正式跟病毒告別。在彰化高鐵站候車,月台旁看見屋頂翅翼般的建築構件,尖端站著一隻鳥,那天大地大的孤單與遼闊感,隨即擊中我的心坎。那鳥,我知道是白尾八哥,但此時此刻,所有知識、名相皆消失無蹤,只剩一個蒼涼的印記。 

就這樣,帶著這樣澄澈的心境,我走上了觀日坪古道(kuan-ji̍t-pênn-kóo-tō)。

一樣的5700台灣好行,我在竹東站下車,然後開始徒步。我刻意越過鐵道,走一段頭前溪河濱公園步道,再攀上高架的竹林大橋。發現這河邊景緻,已遠離市區的喧囂,心想回程或以後再來沿溪畔走走逛逛。

竹林大橋,比我想像的還長,還好有行人專用道,可不必擔憂安全問題,不過車子來來往往,太過吵雜;但頭前溪是美麗的,這河段是支流上坪溪與油羅溪匯流處,水汙染少,我邊走邊看著河各種視角的變化,轉移注意力,是陷入車陣中解脫之道。右側上源的山,層層疊疊似在招手;左側則往下游蜿蜒而去,燦爛陽光下,遠遠幾隻白鷺立在溪石上,那白,變得有些刺眼。嘈雜,還是讓我步伐加快,同時卻又擔憂我的肉腳走太快容易掛點,猶疑之間,已走到盡頭。

越過橋,便是芎林鄉了。這裡,叫石壁潭,有個步道可以連接觀日坪古道,我預定從此進入,這樣選擇是不得已的,入古道前須先走3-4公里,因行經社區的公車時間沒剛好,而5700假日才有繞道至飛鳳山的登山口,後來想想,以前來竹東都是轉車沒好好走逛過,趁此走走不一樣的風景也好。

其實5700停靠假日飛鳳山之事,我事先規畫行程時根本忘記了,否則說不定選擇假日來。在高鐵站等轉車時,遇見一位住北埔的客家阿婆,主動來問我去哪裡,發現要搭同一班台灣好行,於是就聊了起來,聊到上車,要我坐她旁邊,又繼續聊。她說我若從芎林站走去或許較近,我說應該遠一些,然後說到飛鳳山,我才恍然想起5700車班表上的假日附註,因我腦海裡裝的目標都是觀日坪而非飛鳳山。這是思考的盲點,還是初老症候群呢?

阿婆一早從台北下來要返家,我自彰化北上,高鐵所需時間差不多就遇上了。我猜她70幾歲,她說85歲,身體硬朗、耳聰目明,令人欣羨。我順便問她北埔說客語的狀況,她搖搖頭:時代在改變沒辦法……是啊,時代推著我們往前走,很多東西如車窗外風景快速消逝,無法挽留,懷念外似乎只能頻頻回顧。這是現實的客觀環境。只是關於我瀕危的母語,慢慢被邊緣化的我,總還希望能做些什麼;至少可以寫些詩,留一絲絲根命讓後世與往後的自己有跡可循。

哈,那天我蠻有阿婆緣。當我過橋至石壁潭,想躲太陽歇歇腳,右側有個小候車亭,於是鑽到裡面去,裡頭剛好有位拄杖阿婆,見我外地人,便與我攀談,說她住對面:「你要去爬山嗎?」,我說去石壁潭步道,她指著前方「竹林別墅哪裡上去就對了」我向她道謝後就啟程了。這裡是陌生之地,不敢耽擱太多時間。

別墅前巷弄上去,終於看見指標了,對照地圖方向,也尋覓了一番;這步道頗為荒涼,路跡有些不清,正猶豫時,遇見一位輕裝山友從山上下來,讓我更篤定前進的方向。

路是狹隘的原始土石山徑,陡升,有些段落有殘存的水泥塊,幾乎都在稀疏的桂竹與相思樹間穿梭,原生的九節木卻沿途旺盛著,江某、山棕、軟毛柿,金午時花也開著小黃花,可見大自然慢慢在回收這片開墾地。我竟有點見獵心喜。

好不容易接上了觀日坪步道,卻已氣喘吁吁,幾乎功力散盡。這裡有個觀景平台,幾個木條坐椅,堪稱舒適的休憩站;也真的有景展望:竹林大橋、國道、竹東市區,還有潺潺的頭前溪,盡在眼底。我到之前,幾個山友已在此小憩,後來發現來來往往的人絡繹不絕,才驚覺觀日坪古道已納入飛鳳山步道群的一段了,環繞全長約6公里;飛鳳山登山口假日設站停車,亦可想像其熱絡程度,那天我來是非假日,竟也如此多遊客。

邊休息邊猶豫著,接下來的路線。原本打算往上爬上觀日亭,再從支線下到修心宮,只是那地圖標示的支線路況不明,有可能不通;也可繞上熱門的飛鳳山步道下到登山口,但評估我目前的腳力應不堪負荷,因我還要走回竹東或芎林搭車。我決定先吃午餐再說。餐後,我決定往下,走前段約1公里多的古道下山,也不接石壁潭步道回竹東,直接去芎林;反正這段鄉路沒走過,有不同風景。古道無法走全程,至少有一段路可以懷想。新的路標看板,字樣也變成了觀日坪步道,古字不見了,一般人可能無感,我卻有股莫名的失落;路的故事斷了,像風箏斷線,心靈的某處必定無所依歸。哈,你必會想起那個很倯(sông)的成語:人心不古啊!

這觀景台展望不錯,只是人多,喝茶聊天,較難靜心賞景。但我也停留近一小時了,等上衣被涼風吹乾,人聲過耳不入,眼,靜靜眺望著,時而發呆,時而沉思。

觀日坪古道,是過去山區居民運送農作之路;那觀日坪的賣點,是昔日新竹八景「飛鳳夕照」,時間沒剛好,只能想像了。飛鳳山海拔423.5公尺,山形像一隻將降落的鳳凰,因此得名,是芎林境內最高的山。他日有機會再來探訪。新竹5700這一線與內灣線,交通方便,想到還有許多地方可去,就希望滿滿。

下行的古道有一段與石壁潭步道幾乎是平行,在後者1500公尺交會處才分道揚鑣。這段是土石山徑,樹根裸落錯結,梯田般層疊,形成天然階梯;讓我意外的是,相較於石壁潭步道,這裡兩旁還殘存著天然林樣貌,原生植物豐富。我看見一株大頭茶,地上一朵凋零的花,孤孤單單地,張望。

此時,剛剛在觀景台喝茶聊天的女山友,全副武裝地從後頭超越我,是專業的登山客,我自嘆弗如;肉腳有肉腳的走法,走走停停、尋尋覓覓,自得其樂。熙來攘往的人群,擦身而過的,其實各是不同的世界,每人有每人的天地與依託,當然也有苦悶鬱結在不可見之處,然後彼此交織而成這繁華人間。

再往下,在綠蔭濃密處,竟然發現一棵九芎,芎林沒野生九芎怎能叫芎林呢?上回在文林古道的遺憾,在此稍有慰藉;這常見的原生植物,是何種因素讓它漸漸消失在芎林淺山呢?

很快下到古道入口,這裡有塊立牌,再對一下方位。原來這條在地人暱稱2800,那支線是1800。往前,就都是柏油馬路了,行經飛鳳山熱門的登山口與牌樓、感應橋古碑,接縣道24-1到一個神祕的地方──倒別牛,探索晃蕩,然後接縣道123直驅文林閣搭回程的5700。這樣一圈,走了10公里。腳還安好,鞋子還乖,美好的秋日行旅。

只是,在站牌候車時,心底卻又飛上一絲愁緒。我想起先前在古道入口、石壁潭新圳橋旁擺攤的阿婆,遠遠她便招呼我買水果,我停佇猶豫了一下還是輕輕走過了,我午餐的飯糰與茶葉蛋尚未消化,背包裡還有根香蕉,也還有3-4公里的路要走,你知道的,多些重量,深怕就成了壓垮肉腳的最後一根稻草。斤斤計較的我,是尷尬的現狀。

高鐵站的阿婆、候車亭的阿婆,與這位擺攤賣水果的阿婆,一個身體健康可獨自旅行、一個拄杖只能短距移動換個安身場景、一個仍需勞勞碌碌營生……同樣來到人生的黃昏,卻是不同的生命風景,讓我陷入愁思。這是秋天的必然嗎?

人生無解。此刻的我,一具堪用的臭皮囊、一顆自由的心靈,真的滿滿感恩。那日,無疑,她是這古道最美、最動人、最燦爛的夕陽。

 

(陳胤/2024/10/25

 

 

( 創作散文 )
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引用
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