字體:小 中 大 | |
|
|
2009/07/11 05:08:22瀏覽3103|回應12|推薦186 | |
. . 文 : 陳華瑛 / 攝影 :許武華 陳華瑞 Chen Mimi . 這是一個仲夏日,晴空一碧如洗不摻一絲雜質,純粹到逼近單調。你風塵撲撲的來到猶他州,第一個拜訪的是錫安國家公園,在絕壁奇岩中轉悠了兩天,雖然美色壯麗,還是不得不像逃難般開拔奔離,趁着還沒被錫安這個大烤箱烘熟之前。下一個目標自然是只一個多小時車程外的布萊斯峽谷。這一路不乏預告片,道旁的山岩愈來愈嫣紅,比羚羊峽谷或波浪岩的紅更深更濃。真是前景大好,你心底怦然期待正片。 終於到了,停好車就迫不急待大步疾行,奇怪,怎麽像走進了一個大冰箱似的涼颼颼的呢?步道旁有幾間木樁旅社客房 , . . 然目光所及處除了幾棵樹,啥都沒有,怎麽囘事?你不禁疑惑是否傳言有誤或走錯地方了?等步道領你來到一個臨深淵的懸崖邊,你才突然眼睛瞪得銅鈴大,原來腳下是一個遼闊的圓形露天劇場,其中有成千上萬的石俑歌者,正在上演一首絕響大合唱。你側耳聆聽,聽到一首史詩,陳述他們如何在漫漫歲月裏和風雨炙陽霜雪搏鬥的故事。在座的觀衆都被震懾住了,旋律優美壯闊,然暗藏洶湧波濤,傳達無盡的愴痛滄桑。
.
. . 噢!你不由得默默喟嘆:多麽熟悉的曲調,生命的樂章總是用磨難、掙扎與衰亡的基調譜成,世上沒有一樣感情不是千瘡百孔的。
. 沉思了一會兒,你想到後臺拜訪個別歌者。於是沿着之形山徑進入谷底。只見絕壁夾道,朝陽在其中一側灑下燦燦金光為你領路。
. . . . 走近了,才發現這裡並非都是石俑,原來還有城門與碉堡城牆(上三圖)。那麽下面這兩位肯定是國王與皇后出巡了。國王方頭大耳,高壯偉岸。皇后則頭戴珠冠高雅玉立,身上那條蓬蓬裙紅艷極了。 . . 下兩圖應是高矮不一的隨侍眾臣,以及排排站崗的守城衛兵囉。 . . . 驚喜外星人ET也跑來了(上圖),睽違多年,長得又高又壯快認不出來了。下面這幾個村姑手挽着手的交頭接耳,該不會是在議論旁邊這人的衣着太過怪誕吧? . . 這兒土質貧瘠,佩服這棵松的求生意志,樹根幾乎扒不住任何土壤,卻仍然蒼翠虬勁。音樂會在此告一段落,有位粉絲代爲謝幕。
. . 附註:嚴格説來,布萊斯峡谷(Bryce Canyon National Park)並不符合精確的峡谷定義。它其實是一處大型石灰岩臺地的扇形邊缘,是猶他州西南部的龐沙岡特高原(Paunsaugunt Plateau)遭受雨雪冰霜侵蝕而塌陷的一系列巨大圆形凹地,其中留下嗟峨嶙峋的岩柱還在苟延殘喘。
. . . . 這兒臺地的組成岩層軟硬不一,因此產生不同程度的侵蝕效果,造成千奇百怪的岩塔雕塑棋羅星布。錦上添花的是,岩石富含多種鐵或錳的氧化物,會呈現絢麗的嫣紅、嫩粉、棕橙、鉻黃、灰紫、淺藍等等。從破曉至日落,衆多顔色隨著陽光的強弱與投射角度而轉變濃度,並反映岀夢幻的光暈。這種奇形與異色的組合,成就了布萊斯獨樹一幟且魅力十足的地貌,吸引無數朝聖者。 此外,布萊斯雖然鄰近錫安公園,兩者海拔卻相差一倍,故而氣溫有明顯差距。 . .
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |