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2015/08/01 05:18:28瀏覽2670|回應3|推薦160 | |
九曲花街(Lombard Street just east of Hyde St., San Francisco)
文 : 陳華瑛 / 攝影 : 陳華瑛 陳華瑞 Chen Mimi
不知是誰把舊金山的Lombard Street叫成「九曲花街」,挺傳神的。這段街道有27度的傾斜坡度,大概實在太陡了,市府修成S型,共有八個大彎,號稱全球最曲折的街道。打彎處種着花團錦簇的綉球花,還有一個住家三層樓都爬滿了紫艷艷的九重葛(上圖右上角),形成舊金山一道獨特的風景線。觀光客大概都會特意到此走一遭,一年四季遊人絡繹不絕,車流不斷(只准由上往下單向行駛),想細細品味的就靠兩腿登爬兩旁的階梯。我也興致勃勃地走過好幾回,不由常猜想這兒的住家會覺得與有榮焉?還是被煩得要死? 喧囂的大都會對我們向來不具吸引力,唯舊金山例外,我對它情有獨鍾,一大原因是從小聽熟那首「到舊金山別忘了頭上戴些花兒」的歌(請參考文末歌曲說明)。此外,這個被海灣環繞的山城,其自然風光也確實別具獨特魅力。 1986年夏日陪家父母初次造訪,糊裡糊塗的開上一處極陡峭的街道。當時我倆還是土蛋一對,兩旁車水馬龍後退無路,不得不硬着頭皮往上爬。租來的小車大約也從未見過這等陣仗,驚嚇過度直打哆唆,有意打退堂鼓來個倒栽蔥,開車的另一半只得極力安撫,一路威嚇利誘。最恐怖的是在十字路口碰上紅燈,另一半死踩煞車,一俟綠燈亮起,即使看不到橫切道路的狀況,也得閃電式猛力踩踏油門,否則車子會逮住空檔倒退。此時若有人闖紅燈,只有死路一條。好不容易爬到最高點,還沒來得及喘口大氣,車子又像雲霄飛車似的一頭往下溜,家父母臉色刷白,我忍住尖叫的衝動,以免影響已經顫顫兢兢的司機和座車。後來才知好萊塢特愛在此拍警匪追車鏡頭,因驚險刺激比別處更上層樓。
上面的叮噹車像不像有翻個大跟斗的可能?
背後舊金山灣左側即俗稱惡魔島的阿爾卡特拉斯島(Alcatraz Island/ The Rock)
注意到上面的老美壯漢都穿着夾克嗎?舊金山的夏日是有名的冷。
我的膽量原比一般人粗大些,事後檢驗居然嚇細了不少。當下決定,以後再遊舊金山,無論如何要用兩條腿取代四輪。我倆曾從從容容花了整天的時間,從聯合廣場開始,穿過唐人街(上圖乃中國城的龍門Dragon Gate on Grant Ave.at Bush St.in Chinatown),漁人碼頭,海邊公園,再從海德街(Hyde Street),九曲花街繞回來。舊金山高高低低的坡路,是練腿力的好地方。在腿軟腳麻之際,駐足喘口氣,舊金山灣的山光水色盡收眼底。涼風習習,金山市區特有的叮噹車不時叮叮噹噹地呼嘯而過,車子四周掛滿了觀光客,一手拉着車把,另手擧着相機,跟路旁的行人互照,滑稽的很(請參考下面我拍的小影片)。 . .
依山傍水秀的金門大橋(Golden Gate Bridge)是必遊景點(上圖),只可惜想在上面走走會得耳聾症,因此遙望即可。之後從大橋南行,不久就會碰到佔地廣大的金門公園(Golden Gate Park),裡面有個植物園,園中有座頗具規模的温室花房,培植了不少奇花異卉,包括眾多美艷的蘭花。只是花房裡面非常濕熱,逛一圈下來汗如雨下,快透不過氣來。2011年秋季我們跟大姐遊園時,室外的大理花盛開,一片花團錦簇(下圖)。這日正巧有新人駕臨拍照。新娘子不知跟中國有無淵源,竟以喜氣洋洋的玫瑰紅婚纱取代傳統的雪白色(下下圖),艷若桃李美若天仙,恍惚間好像跌入兒時愛讀的童話故事裡,暫時忘了柴米油鹽。
穿過金門公園後若繼續南行幾條街,靠東側有個繽紛斑斕的花磚階梯(上圖Moraga Steps, San Francisco, CA 94122),總共有163個台階以色彩鮮艷的馬賽克裝飾,鑲嵌成各式魚鳥花卉海洋天空等圖案,鮮麗奪目。 反之,你若北行跨過金門大橋再回望舊金山市區,可以看到一座醒目的尖塔大樓:泛美金字塔(The Transamerica Pyramid下圖右側),是舊金山最高的建築物。下圖左側與下下圖則是科伊特塔(Coit Tower)。我喜歡從九曲花街一路東行至底端,就到了科伊特塔,買張票登頂,舊金山一覽無遺。
下面數圖是我從科伊特塔頂取鏡的:
這是氣派不凡的聖彼得與保羅天主堂(Saints Peter and Paul Catholic Church)
旁邊的房舍很有歐洲風味?
舊金山灣的霧靄是出名的,此時金門大橋猶抱琵琶半遮面。
惡魔島也煙氳縹緲、詩情畫意,誰能想得到以前這兒關押過不少惡名昭彰的重刑犯?
上圖也是從科伊特塔眺望到的39號碼頭。這是舊金山最吸引我的景點之一,我們常常花大半天的時間擠在人堆中(箭頭指處)欣賞眾海獅。這日還有遊船載着遊客來參與盛會呢(下圖)。
有這麽多空置的甲板在一旁,可大夥兒就是要擠在一起吵吵閙閙,怪不怪?
39號碼頭怎麽會有這麽多海獅呢?事情發生在1989年十月的舊金山地震後,沒頭沒腦的(也可能早有預謀),一些海獅開始進駐39號碼頭,斷斷續續的,到了1990年一月,完成強佔該碼頭所有甲板的霸業。要知舊金山山明水秀,房地產天價,在美名列前茅,碼頭更是寸土寸金。39號碼頭原來供應不少遊艇停靠,想必收入不菲。這群海獅可真識貨,不花一分銀子就想接收過來。曾經看到一個電視節目,被訪問的名人提到,他那時正在歐洲旅居,有天看到當地電視新聞報導說:一群海獅強佔舊金山碼頭,喧賓奪主,眾遊艇主人被甲板上兇巴巴的海獅擋住,無法接近自己的船…他定睛一瞧,鏡頭裏海獅後面那艘遊艇,不就是他的嗎? 這之後不曉得背後有多少折衝磋商,透過一個推廣海洋哺乳動物福利的組織大力鼓吹,39號碼頭出清後,拱手讓給海獅方成定局。一般野生海獅都會躲避人煙,聚集在荒僻孤島或海岸。這群海獅不知是吃錯什麽藥,或是愛現,找了個這麽人潮洶湧的觀光閙區定居,而且一傳十,十傳百,由最初的幾十隻,到現在冬季接近九百隻。他們過去會在夏季往南遷移, 2002年的夏天甚至只剩孤伶伶的一隻,讓急於大顯攝影身手的二姐失望至極。還好近年來有一小撮選擇整年盤居不離,顯然對39號碼頭的居家環境,以及從世界各地前來朝拜的熱情粉絲甚爲滿意。 根據資料這裡「公」海獅居多。公海獅可長至7英尺,850磅重。母海獅只能長到6英尺,300磅。他們相當聰明(這點不喻自明),喜歡戲耍嬉鬧,嗓門很大,愛像狗吠似的「嗷~ㄡ」咆哮。他們在甲板上推來擠去的角力,有的被推下海又跳上來,反反復復,誓死不休。有的獨霸一片甲板,不讓任何同袍分享,奔來跑去的驅趕入侵者。有的跳上甲板,大剌剌的從正在閉目養神的眾獅身上爬過,一時群情激憤喧天價響。有那鄙視這一切幼稚鬧劇,默立仰頭無語問蒼天的,彷若沉思的哲人…大同小異的戲碼演了又演,我這呆子仍樂此不疲,一看數小時,忘卻時間。 下面是我拍的兩段小影片: . . . 漁人碼頭照例是摩肩擦踵,人聲鼎沸。有不少精彩的街頭藝術與表演,下兩圖是個會走路的骷髏,冷不防挺嚇人的。
來碼頭閒逛的觀光客難免要買個 「酸麵包碗澆上蛤蜊濃湯」嚐嚐,所以店家前面都是大排長龍。上圖是名聞遐邇的波丁酸麵包工廠(Boudin Sourdough Factory),別出新裁地烘培了許多奇形怪獸麵包做展示 。上面那隻鱷魚身上還爬着四個小烏龜呢。 如果喧囂的碼頭把你吵昏了,沿着海灣邊的Marina Blvd西行,快到101高速公路的交口處有個叫藝術宫的清幽之處(Palace of Fine Arts)。典雅的古羅馬和古希臘風格的建築昂然矗立,時而倒映在一旁寧静如明鏡的人工湖中。天鵝悠游,光陰的列車一時倒駛了數千年。
舊金山地狹人稠,旅舍昂貴,開車不易,泊車更難。我曾經參考舊金山灣區捷運BART 的地圖: 找個周邊有BART車站的小城市落腳,再搭捷運進入舊金山的聯合廣場(Union Plaza),從那兒搭叮噹車可以到不少景點。間或走路閑逛,慢慢捕捉這個大都會的跳動脈搏,從容品味它的菁華與趣味。
附註 : 歌曲音樂說明 1967.7.1排行NO. 4 If you’re goin’ to San Francisco For those who come to San Francisco All across the nation For those who come to San Francisco If you’re going to San Francisco . . 如果說要選一首最能代表六0年代嬉皮風潮的歌曲,那麼Scott Makenzie 的這首經典應該是當之無愧的。 舊金山是嬉皮運動的大本營,他們以各種方式表達對戰爭的不滿,但平時則待人溫和,以「和平」為口號,尤其愛在髮間插上鮮花,被稱作 「Flower Generation」。 此曲由 「媽媽爸爸合唱團」的John Philips 譜寫並製作,曾獲排行第四名。 但若根據Cashbox 的統計,它是1967 年中排行的總冠軍。 (資料取自新力冠軍年鑑) . . . . . |
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