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2008/05/21 05:08:19瀏覽2155|回應15|推薦166 | |
. 文 : 愛班 陳琇銘 . 看到定全兄的大作: . 文中提到懷念媽媽煮的回鍋肉一文,使我也回憶起小時候那段生活窘迫艱困的歲月。 . . 至今難忘的滋味 小孩子天生是嘴饞的,尤其是那個物質水準極低的時代。窮則變,變則通,爲了吃一口零食,想盡辦法由無中生有。我們現在子孫輩聽到了也不相信,但事實確是如此,現在就來說說當年的吃。 應該是小學一年級以前的事了,因為我記得那時候是住在青島街,搬去民族路是二年級以後的事了。爸爸在青島街分租了一間日式民房,一天鄰居送了一瓶辣椒醬給我們。其實爸媽也不吃辣,爸爸對媽媽說,等下個月端午節再拿出來沾粽子吃。 有一天晚上,大我兩歲的哥哥,趁爸媽不在,從廚房的架子上拿起那瓶辣椒醬,愛不釋手,想嚐鮮又怕挨打,折折騰騰的終於忍不住扭開瓶蓋,用手指沾了一點往嘴裏一舔。那時我和他是面對面蹲在地板上,我非常清楚地記得他當時的表情,嗤牙列嘴地左右擺動腦袋,又哈氣又吞口水,我十分好奇,一直問他好不好吃?伸出我的小食指,也沾了一點辣椒醬準備嚐一嚐。哥哥那時雖自顧不暇,但還是一直說:「不要吃,不要吃,」因為他平時猴頭猴腦的經常藏私,所以哪會相信他,手指往口中一放,舌頭一舔,只感到滿口灼熱,頭皮發麻,涕淚不止,口水一吞,喉嚨痛得幾乎喘不過氣來。噢!那個滋味至今難忘,從此這一生,我只吃香不喝辣。 . 回味無窮的美食 要過年了,每家每戶多多少少也買了一些夾心肉,五花肉做點香腸臘肉應景。切剩下來的大肥肉就拿來炸豬油。每次豬油炸好,媽媽就會拿五毛錢要我到對面饅頭店,買兩個山東大饅頭。我和哥哥一人一個,熱騰騰的饅頭夾着剛炸好的黃褐色豬油渣,一口咬下去,滿口帶有焦味的豬油香,加上有嚼勁的豬皮渣,真是越嚼越香,越嚼越過癮,現在想起來還是回味無窮。 還有一道豬油美食,是由蓬萊米熬成稀爛的濃粥,加一滿湯匙的豬油和一湯匙鮮大王牌子(當年)的醬油後攪拌,拿起筷子,呼嚕兩下,真是通體舒暢,油香滿腮,筆墨難以形容。以現在的健康飲食觀念,儘量少油少脂,豬油對心臟,心血管有不良影響。但在當年大家都處於營養不良邊緣,偶而加加油也是不錯的。 . 不花錢的吃食 不花錢的吃總是最香的。眷村的外面有農村種植的紅蕃薯,他們採收後,泥土一塊一塊的散佈在田裏,這時眷村的小孩子會三五成群的一邊疊土窯,一邊挖挖看有沒有漏網之魚的紅蕃薯。大部份挖到的都是像雞蛋大小般的蕃薯仔,有時候也會挖到像拳頭般大的極品。東西都齊全了,大家開始點火燒土窯,大的負責看守土窯,小蘿蔔頭則負責到眷村四處收集枯枝木頭竹片,以免斷炊。 這樣忙了半個下午,土塊燒紅了,將燒的灰燼耙出來,大小蕃薯丟入窯內,打散燒紅的土塊,燜個半小時後,開始開挖尋寳。但都是烤成小的黑如焦炭,大的下白上黑。大家還是不以爲忤,興高采烈,小的把黑焦的外皮撕開,吃只剩下一點點的黃肉。半生不熟的大的,先吃完熟得上半部後,還勉強啃不熟的下半部,一直到太生難以下嚥,才依依不捨的丟棄。 一直到上初中二年級時,一次童子軍課老師的教導,才知道焢土窯,土塊燒紅後,要先將頂部土塊敲到土窯裏面墊底,蕃薯要用舊報紙(當年沒有錫箔紙)包好打溼放進去。將窯周邊燒紅的土塊打碎之後蓋在上面,還要將附近冷的泥土覆蓋在土窯上面,以免熱氣外洩,燜四十分鐘後,才可以享受到全熟不會焦黑的香噴噴蕃薯。 話說回來,有總比沒有好,無論是吃到焦黑的還是半熟的,個個當年都是吃得心滿意足,大小蘿蔔頭每個人也是滿臉滿嘴黑黑的,像隻隻可愛有趣的大花貓。
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