網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1873)
2024/08/07 13:23:52瀏覽23|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年8月7日(週三)心靈早課1873集
達摩祖師論集「悟性論」之43
「達摩祖師悟性論」開示我們,三藏十二部的經、律、論,都是在教導我們如何「發出大菩提心」,所謂的大菩提心就是指「如實認識自心的全貌」,因為修行修心的內涵,就是在引導我們「覺知-放下」自我情結的分別見與所知障的成見。 所以無論任何人,那怕是在剎那間善護念自心的大菩提心時,其所積累的福德智慧,即使是佛陀在世也無法去衡量。 所有歷代祖師傳承血脈,弘揚佛法、真理、智慧的心願,都是祖師們曾經艱辛摸索走過的煩惱苦厄「生命體驗」,祖師們內心的大悲誓願就是為大家祈願,不必再去重複經歷輪迴受苦的摸索了,只要大家當下能聽懂、又能視死如歸勇猛精進去實踐力行即可。 因為祖師們的內心二六時中,都會祈願自己已經擁有的輕安法喜踏實之境,也希望十方眾生皆能隨手可得,大家只要能安住大菩提心時,人生所有的「心想事成與明心見性」之境,都會像大日遍照般的降臨到大家身上。 因此大乘行者皆以普賢菩薩十大願行為依歸,以身、口、意全然的去奉行不渝,直到盡此一報身「油盡燈枯」為止。 「普賢菩薩十大行願品」 爾時,普賢菩薩摩訶薩,稱讚如來勝功德已,告諸菩薩及善財言:善男子! 如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說,不可窮盡。若欲成就此功德門,應修十種廣大行願: 一者、禮敬諸佛。(禮敬一切能自覺、覺他、覺行圓滿的開悟之人)。 二者、稱讚如來。(稱讚大我宇宙意識,大自然的一切威神之力勢能)。 三者、廣修供養。(廣種一切福田的行持無私利他供養,那怕只是一句温暖鼓勵的話、或是一個關懷的眼神)。 四者、懺悔業障。(當下時刻自省自覺身、口、意的不如法之處,調整修正才是修心法門)。 五者、隨喜功德。(當下遇到危難的人、事、物,不可以沉默是金,要盡己所能出手相助,若看到他人大勢力的慈悲喜捨作為,自己做不到時,也能心生讚歎的喝釆,功德同等齊)。 六者、請轉法輪。(傳播生命實相最究竟的真理,不談餘乘)。 七者、請佛住世。(禮敬供養開悟之人不住涅槃,願意入世弘法)。 八者、常隨佛學。(二六時中,食衣住行育樂皆能心繫於道,食出佛法、穿出佛法、住於佛法、行出佛法、育樂佛法)。 九者、恆順眾生。(面對心智不成熟的人,能包容恆順其心,直到時機成熟時,才予以當機教化)。 十者、普皆迴向。(實證實修九大行願功德,普皆迴向予尚未開悟之人代表侍多千億佛,自利利他成就圓滿的人格與心智)。 (文圖:立秋已到,今年難得颱風穿越了大雪山,也為整個雪山山脈注入了豐沛蘊藏的水資源,連帶園區內沉寂8年的九龍瀑布群,也跟著流動活躍起來了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180884200