網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言宗 漢傳大乘密教心中心經密系列(心靈早課1878)
2024/08/14 12:58:10瀏覽20|回應0|推薦0
真言宗「漢傳大乘密教」 心中心經密系列~
卍横山華嚴寺住持聖境法師 2024年8月14日(週三)心靈早課1878集
達摩祖師論集「悟性論」之48
大家千萬別錯解,所有三世大覺悟、大成就的十方諸佛並不是「無心道人」、也不是枯木瓦石、更不是不食人間煙火的人,而是一個活生生內心之中的覺知悟性「佛心」顯露之人,因此開悟見性之人的生命品質不會執有、也不會執無,卻遍一切十方清淨法界。 如果我們在看待任何人、事、物時,內心還會存有分別見與所知障的「自我情結」成見時,我們的內心就會心起厭惡、心起排斥、心起憤怒、甚至自我情緒都會失控;而「淨心覺照」的生命品質就是能夠「通達受用」一切的萬事萬物,在面對一切人、事、物的生命劇情過程中,皆能以智慧的覺悟之心「返觀自照」,並覺知體悟從當下的一心,去解除心起動念的無知業障迷妄之心,這才是「悟性論」教導我們最重要的修行修心關鍵核心。 「眾生性」就是形容我們內在無知愚痴的迷妄之心,而「佛性」就是直指我們內在本覺悟性的光明佛心。 其實一般迷糊無明與缺乏智慧的人,喜歡沾黏執迷在所有的罪惡業障裡糾纏不清,而迷糊就是一種無知幼稚的狀態,人類一旦無知缺乏智慧時,看待自己的一生都會是業障現前,喜歡用自我污濁的心眼,去分別衡量一切的人、事、物、也包括自己,這就是「以什麼樣的心、就會看到什麼樣的世界」的真實法義。 這裡就是在開示我們修行修心的首要,不要成為「焦芽敗種」,誤認為自己永生永世都無法「明心見性、開悟成就」,只要懂得二六時中的「返觀自照」懺悔無知的業障,凡是有不如法的言語行為和想法時,只需「一懺永懺、永不再犯」的直接一鍵解除即可,千萬不可拖泥帶水的無病呻吟,拿磚頭去敲自己的手脚,痛徹心扉還不能自知自覺,去廣結無量無邊的無知業障,讓自己清淨的本心每天都憂鬱在業障深重之中度日,還錯覺人類就是天生「帶業來出生、帶業去往生」的邪見,這種自卑、自殘的優柔寡斷思維,根本就不是「明心見性」正信佛弟子應有的作為。 大家只需謹記,「金剛經」云:遠離一切迷妄,清淨真如本心自然現前,若能連清淨真如本心的名相分別也能「覺知放下」時,三世恆常的「清淨如來法身」自然顯現。 (文圖:這區新種的蜜糖黃金百香果棚架,已經開始開花結果了,黃金百香果結實吊滿棚的驚豔場景,也快要實現了。 能實際去完成的就是理想,凡是光說不練的都只能叫做夢想~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 ※台灣新竹横山華嚴寺佛學網站(請點擊進入參訪) #https://www.huayen.com.tw/#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=180912157