網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益957)
2021/02/02 08:17:05瀏覽98|回應0|推薦5

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年2月2日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益957)

「法華經密碼藥草喻品第五」之2

這個時候,釋迦佛陀告訴大迦葉尊者,與諸大弟子們而說到: 大迦葉啊! 你的覺知領悟心得説的非常好,十方諸佛如來的確擁有無量無邊的功德之力,縱使歷經無量億劫的長時間與空間,也無法全部道盡與說完,十方諸佛如來是萬法之王,所説的一切清淨萬法,皆能以善巧方便的智慧,來分別次第的宣説,目的就是要讓十方眾生能夠開啟內在的心靈智慧,自然就能提昇內在的心靈力量,這是真實不虛假的生命實相最究竟真理。

因為十方諸佛如來清楚明白,只有「唯一無上佛乘」才是最終究竟的歸趣所在,十方諸佛如來也能覺知體悟十方眾生當下的一心,皆含藏著十方法界的各種不同根性與心態的言行顯現,所以才能藉由宇宙大自然一切的萬事萬物,來開啟十方眾生的心靈智慧,最後再引導十方眾生進入十方諸佛如來「宇宙空性智慧大法身」的妙密莊嚴悟境。

大迦葉啊! 我們可以將弘法辦道「普度眾生」的人天志業,譬喻為三千大千世界的山川峽谷與大地,其中長滿了種類繁多的花草樹木藥草與森林,而這個時候的宇宙天際虛空,佈滿著濃密大圓滿慈悲智慧的大光明雲,整個覆蓋籠罩著內在的心靈大地,並普遍灑下了大甘露法雨,無論是小根小莖或小枝小葉、無論是中根中莖或中枝中葉、無論是大樹大根或大枝大葉的藥草,皆沐浴在甘露法雨中滋潤萌芽、成長茁壯、和開花結果。

而各種花草樹木的藥草,也因為其品種類別而顯現出各種不同的吸收消化差異,有些小藥草經不起豪大暴雨的侵襲而仆臥在大地上,但當大雨停止時,又能逐漸抬起頭、站直腰的挺直屹立成長。

大迦葉啊! 你應該覺知領悟十方諸佛如來出世於人間,就像那大圓滿慈悲智慧的大光明雲一樣,籠罩覆蓋著整個內在心靈世界,三千大千世界的國土大地。

十方諸佛如來對廣大的十方眾生宣說如來具足「應供、正徧知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛,世尊」的十種聖德稱號,在面對所有尚未得度的眾生時,皆能令其獲得得度,在面對尚未解脫的眾生時,也能令其獲得解脫,在面對尚未獲得安樂的眾生時、更能令其重返安樂之境,在面對尚未印證寂靜涅槃極樂的眾生時、必定能令其獲得涅槃極樂之境。

無論是現在的時空,或是在未來的時空,十方諸佛如來皆能「如實了知與如實看到」十方眾生當下最迫切的現實境況,所以才能牽引教化十方眾生,當下調整修正生命實相最究竟的真理認知,而所有天道、人道、阿修羅道的一切眾生,都應該向自我內在心靈世界,去探索印證諸佛文明淨土的如來微妙心法,這才是生命存在最真實之相的真理。 (文圖:梅花蘿蔔園,灑苦茶油渣粉泡水,至今都沒遇到蟲害,蘿蔔葉特別的翠綠和欣欣向榮~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益957# 語音早課請點擊下方網址進入 https://www.facebook.com/297234226993189/posts/3591776690872243/?d=n

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155907845