網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古道巡禮
2016/04/16 01:14:00瀏覽951|回應2|推薦52

山與水 古道巡禮
 2016/4/11作者:文與圖/童言

文與圖/童言

從小體力充沛的我,巧遇堪能匹敵、來自台灣後山台東的她,直條條、大剌剌的性格,宛如中央山脈巍峨天然質樸。兩人一搭即合,結伴遊走陽明山各登山步道、魚路和草嶺古道,兩年有餘。

我們尤愛草嶺古道,習慣搭早班自強號在貢寮下車,一路環繞溪澗山林朝南行至大里,在搭回台北火車途中買下福隆便當,作踏青行後的最佳犒賞。

古道沿途散見耕作農田、闊葉林木、筆筒樹,若逢綿綿陰雨,晶瑩的雨珠灑落於筆筒樹蛇形葉柄縫間,狀若魍魎忘卻的淚痕,增添山林縹緲虛無的神祕。我們一邊走,一邊眼觀景致,耳聽蟲鳥唧鳴,口舌談古論今說得熱絡,鼻子偶然嗅出蘊藏空氣中的花草幽香,心靈徜徉無羈,五官並用竟是如此美妙。

當我們順沿緩坡行經「跌死馬橋」、「雄鎮蠻煙」景點,接著「虎」字碑古蹟現身後,三小時多的古道巡禮亦趨尾聲。埡口「虎」字碑附近多風,芒花盛開時節恣意裝飾遍野山谷,尤其迷人。續向前走便抵觀景亭,夏日於此歇腳,涼風徐徐吹拂,晴空下眺望龜山島,為我們最愛的賞景休憩處,然空位難求;僅秋冬風勢特強之際,這座對望太平洋的亭子方顯得寥寂。

草嶺古道感性知性兼備,深深吸引我倆的心,從山區路徑保存的古蹟中,想像歷史河流裡築路技術尚未發達的年代,先民如何一步一腳印,挑擔運送砂岩建材鋪路的墾荒精神,後經日據時代拓寬,乃至現代化重新砌石鋪陳,方有今日古意盎然的風貌。

隨她先嫁為人婦、我後因結婚定居異鄉,相偕同行不知多少次數的草嶺古道,自然變成我對故鄉山水的緬懷。

本文刊登於2016/04/11人間福報副刊

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=434213

延伸閱讀:庇蔭卡

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=53221585

 回應文章

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2016/04/18 13:24

這一步道真是美  多年前走過一次

有機會應該再來走一回

這趟返台  大部分的時間都是雨天  少了四處趴趴走的機會  啜泣 得意

童言(hsuklemsdal) 於 2016-04-18 17:33 回覆:

這趟古道真的很有風味,結婚後帶我家先生專程走一趟,至今竟已快過十年了,時光匆匆啊!

每次回台,我都很想再去走,但行程總是過於緊湊,排不出來。啜泣大笑


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
留言加入好友
2016/04/16 15:40
美山水 加上深刻的人情, 怪不得 念念不忘 。
童言(hsuklemsdal) 於 2016-04-16 16:53 回覆:

文中的照片,是剛結婚後,帶我家老爺去走我最愛的草嶺古道拍的;那天陰雨,嫁到羅東的國中同學癡癡在大里的天公廟等我們到達,印象特別深刻。

那次應該是我最後一次走草嶺古道,一晃快十年沒再走了。尖叫

所以才會請大姐上次代我走一回。好感動 

我最念念不忘的,應該還是回程時,在火車上向月台上的歐巴桑買福隆便當,然後在火車上吃。好懷念啊!三太子覓食去