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2014/12/21 02:35:28瀏覽2414|回應7|推薦58 | |
之前,我僅在德國度過聖誕節。不知是否當時身為窮學生,除了專注於課業上,無暇留意應景聖誕節菜餚;即使幾次受邀在德國友人家過節,對德國耶誕年菜似乎未曾留下深刻印象,無從說出極具代表的美食。
初體驗挪威聖誕餐的翌年,具備閱讀挪威文的我,興致勃勃地參照食譜上的「撇步」,不僅如法炮製烤了肋排,連肉上的皮也烤得又酥又脆,使從小吃這道菜長大的老公讚不絕口,佩服外籍老婆的「巧手慧心」。
這道羊肋排乃挪威西部峽灣地區的聖誕菜,其名稱來自於肉的烹飪方式。Pinne是樹枝,kjøtt是肉;將醃製的羊肋排放在樺樹枝架上蒸,烹煮前必須先泡水至少二十四小時,方能調理食用。習於清淡口味之人一旦食之,恐怕鹹味繞舌,久久無法退去。
挪威人聖誕節的傳統菜,以東部地區的豬肋排ribbe為冠軍,羊肋排pinnekjøtt屈居第二,接下來應該是鹼漬魚lutefisk。Lut指鹼液,fisk是魚,將鹹鱈魚乾放入鹼液製成,呈現膠狀並有強烈刺激的氣味;宛如臭豆腐,喜歡的垂涎欲滴,討厭的則避之唯恐不及。 老公說婆婆生前廚藝精湛,某年聖誕節曾做鹼漬魚取代豬肋排,公公和老公的弟弟絲毫不肯捧場,甚做嫌棄厭惡之狀,令婆婆相當掃興。連公公也不願領教的鹼漬魚,我只試做過一次,不敢多吃,剩下的完全委託老公負責解決。從小好養的我,亦難以全盤接受鹼漬魚的味道;儘管是耶誕佳節方能品嘗到的聖品,但我卻無躍躍再試的念頭,吃過就行。
豬肋排暨肉丸、香腸的拼盤,還會加上李子乾(prune)、蘋果或柳橙片,配以紅、白甘藍酸菜,淋上肉汁,再隨個人喜好添加越橘果醬(lingonberry或cowberry)吃。挪威餐飲業界通稱豬肋排主菜為「聖誕拼盤」(juletallerken),傳統菜榜首當之無愧。
大頭菜泥(kohlrabi或German turnip)是羊肋排忠實的搭檔,香腸偶爾過來客串插花。 口味獨特的鹼漬魚撒上培根肉屑,加入沉重的豌豆泥,或許是我興趣缺缺的另一因素。 吃下一堆飽足油膩的聖誕菜入肚,免不了要借助烈酒消化腸胃。挪威聖誕饗宴的酒品五花八門,舉凡啤酒、葡萄酒、烈酒,無所不包。最具代表莫過於馬鈴薯發酵釀製的aquavit,名稱源自拉丁文,意指「生命之水」。
然,挪威人酒品不佳,宴席上各種酒類大肆混飲,結果常常亂性出事;即使喝了「生命之水」加持,恐怕於事無補吧! 另一聖誕重要飲料則是不含酒精的香料濃汁gløgg(mulled wine),摻入紅酒加熱,特別適合寒冷的天氣溫暖身子飲用;不喝酒的話,亦可以水代酒混合。 我在德國第一次與gløgg(Glühwein)邂逅,記憶中不似挪威人另加葡萄乾、核果於內食用的習慣;相較之下,德國人的飲食單純多了。除了主菜、飲料,琳瑯滿目的麵包、開胃菜、燻魚醃肉切片冷盤、糕餅、糖果、點心多得不勝枚舉。早期挪威社會生活窮苦,物資普遍匱乏,耶誕節是收穫之後養生休憩的時機,家家戶戶準備豐盛的大餐,好好犒賞整年下來的辛勞。親友趁此空檔齊聚一堂,共享美食慶祝過節,天數長、人員多,食物供應上當然要足夠有餘,因而有必備至少七樣糕餅的聖誕傳統。 而今的挪威早已脫離貧困年代,聖誕大餐的菜色從昔日原本的多元,演變地更爐火純青;物質的優渥,導致贈送聖誕禮物的習俗也變了樣。 某些挪威家庭平安夜的禮物互贈,據說拆禮時間至少要花兩小時;平均擁有一百樣玩具的挪威小孩當晚拆得手軟疲憊不堪,頓失耐性堅拒再拆。而對禮物不甚滿意之人,可憑附於其內的兌換券,假期過後商店開業時,排隊換購心儀商品。感恩感謝交換賀禮的原意已不復存。 儘管我和老公近年已不再互相贈禮,但我每年聖誕節還是會買他收集的「HHH」(Hvem誰,Hva啥,Hvor何處)全球大事記年鑑意思一下。老公收到時總說:「妳沒聖誕禮物,我很過意不去。」「沒關係!」我為人一向務實:「等到農曆年,你給我紅包就可。」 God jul(聖誕快樂)! Pepperkaker Kransekaker Krumkaker Goro Smultringer Sandkaker Berlinerkranser Riskrem
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