網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
既然都是“人”說的, “拜”又哪來的“對錯”
2013/02/13 17:16:48瀏覽93|回應0|推薦3

.



宗教是打從哪里開始的,又是從哪個年代開始的,這個學問太大,不是咱們這樣的凡人能吵出結果的。反正西曆元年就算它是基督教那些的開始,回曆元年,同理,也能算是回教的開始。
那麼佛教呢?這個就沒概念了,因為佛說太過玄奧!
好在不管是哪個宗教的,那個被推捧了坐上“始祖”位置的人,活著的時候可沒有自封為始祖的並命名為“元年肇始”,因為那個始祖當時並沒有“慾望”將自己定位為“開山始祖”。

然後,究竟是怎麼的成宗成教的,這個也太過學問,凡人今天所見到的簡單事實就是,只有一本聖經,只有一本可蘭經,但是西游記後搬回來的,那些連康熙字典都無從解釋的文字所構成的“佛”典“梵”經,卻真的是車載斗量,那麼貫穿為一的大綱領是哪一本?就這麼一個簡單的問題,就已經可以千年辯證!
就連那麼貼近凡人生活的禪宗,短短幾十年的就可以在六祖分歧,一個“菩提明鏡”就能分裂成對立的心釋,更遑論大密小密的百花齊放百家爭鳴了。

那麼“你拜對了嗎”?
請問,是說拜的什麼?

如果是泛指“佛”,那麼濟公並不離譜也不荒唐,因為喝酒吃肉本來就不在“佛禁”之中,而是“派義”,是宗教分歧下的解釋規范。
簡單的說吧,今天本土的禮“佛”,究竟是禮敬狹義的“佛”,還是廣義的“佛”?
在這方土地上,年節的傳統正日漸式微,反而是非佛非道的“中元”當頭。鞭炮的早已被詬病枷鎖,但是“中元化紙”卻日漸成為全民運動,興旺到連柏油馬路都能投降。
那麼,在這方土地之上,“你拜對了嗎”是說拜的什麼?
“佛”嗎?
既然連出世的星雲入世的慈濟都不能讓“佛”歸宗於一,不正說明了佛家子弟的眾說紛紜,不正闡釋了佛門各家的“皆為山頭”!

關鍵是“佛”並沒有訂下對自己膜拜的規矩。當眾家自立之後,規矩就開始成型,那個“型”是對“自家”而言,而不是對普羅眾生而言,所以它本來就沒有對與錯。而對於現世眾生而言,既然連遵循的是哪一派的教義都不知道時,又何來對錯?


但是“上人”也有說辭的:“因為社會條件不一樣了”。
所以何謂教義?
那竟然是可以隨著時日和環境而做改變的文字、謎語,既然連這些都可以變動,那麼又何來不變的膜拜規則?

如果連數日子“做七”,都可以因為上班沖突而“改期”,那麼宗教行為本身的“嚴謹”性又是什麼?
如果連宗教本身的嚴謹都可以隨環境時日而變,那麼去質疑“神有沒有聽到”豈不更加愕然?
可以堅定的是,橫貫所有的宗教中有一句話是通用而不變的:“神就在你的心中”!既然“神”在心中,既然禮敬祂,那麼不管怎麼拜,祂都會聽見的。

拈香只是形,合掌只是勢,不管怎麼規范和解釋都是“對”的,手掌向內或是向外,磕頭的心意才是中心。行為的形式實在不重要,因為那是“後人”所自以為是的定義和解釋,而不是神、不是佛所親自戒傳的規矩!
而“人”?那個府城隍和省城隍,究竟是城隍老爺本尊在玉皇大帝前之爭,還是廟前頭家在人世間的香火之爭?這個問題還是留著去問鎮瀾宮吧!

就如同那句形而上學的名言“有拜有庇護”,所以,有“虔心”的拜就是對的,神就會有聽見的。
否則,如我,阿鼻地獄,“信我者得永生”的反證,也是。



.

( 心情隨筆雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsueh1951&aid=7302214