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2011/04/06 13:53:39瀏覽1907|回應4|推薦27 | |
印度的花果山水簾洞 ---- Mathanga Hill,亨比 Hampi --- 2011.02.05 貝拉里Bellary到浩斯培Hospet間是印度重要的鐵礦砂產地,在這荒郊野外的深山裡,不時可看到頭裹著白布巾、赤著腳的老農夫,烈日下牽著滿載甘蔗的牛車,緩步的走著、走著、走過運鐵礦砂車隊、走過大鍊鋼廠廠區前灰濛的道路……。大鍊鋼廠高聳天際的煙囪冒著熊熊烈火,彷彿要吞噬掉老農夫已遵循著千古年來慣有的生活步調,而老農依然緩步的走著、走著…….。 圖 2011.02.05 下午旅程 圖 這裡有成堆的花崗岩山 圖 看到石堆中的馬路了嗎? 午後3點終於到了Hospet,Hospet 位於卡納塔克邦的北方、南印度教徒眼中與恆河同位階的聖河Tungabhadra 河畔,是維查耶那加爾帝國(Vijayanagar)統治時期的一位統治者Krishna Deva Raya為了紀念他的母親Nagalambika而建造的城市,當初命名為Nagalapura,但為了與首都Vijayanagara(勝利城)做區別,人們另稱她為Hosa Pete(卡納塔克語”新城”的意思);隨著時代更迭,演變成現名Hospet。雖然是座落在印度教徒佔多數的南印度大地上,在Hospet市區裡還是可以看到昔日德干回教王國滅掉維查耶那加爾帝國後在這裡建立起的清真寺、將軍陵寢與落戶定居於此的穆斯林。 圖 請注意左下角的小白點那是真人實鏡 圖 在花崗岩上休息的鳥 圖 該怎麼形容看到點石成金的幻像 由於她是距離Hampi最近的城市所以一般要到Hampi的遊客都會在此落腳投宿,我們的行程也是如此安排。來到號稱是 Hospet 當地設備最好的旅館(Hotel Malligi)安頓好行李後,要在落日前趕到約20公里外;站在:阿拉伯民間故事集《一千零一夜》中主角航海家辛巴達費盡千辛萬苦航行的目的地、真實歷史記載裡的維查耶那加爾帝國(Vijayanagar)首都Vijayanagara城(勝利城)、現代地理上印度卡納塔克邦Hampi的土地上,感受那德干高原上亙古以來不變的落日與昔日風華! 圖 石頭真的很大很大 圖 花崗岩縫中的農田 圖 花崗岩與仙人掌 圖 這裡是昔日的Kishkindha 圖 每顆石頭都很有個性 司機在Mathanga山下停車,讓我們徒步登上山頂,滿山遍野的巨大花崗岩以令人無法置信的角度堆積成一座座山丘,站在山下,”巨石不知到何時會突然滾下來”的念頭由然而生;只是看到:夕陽灑在花崗岩上呈現出溫潤的金黃色彩,讓人見識到大自然界獨有的”點石成金” 真本事後又恨不得把這些像似金石般的花崗岩打包帶回家……..。 圖 遠近高低各不同 圖 金黃色的花崗岩 圖 Mathanga山是一整座花崗岩山 緩步登上Mathanga山後,山頂有座印度教廟宇Malayavanta Raghunatha寺,這座建造於16世紀Krishkinda王時期的廟宇,廟門雖然殘破卻是一座尚在使用中的廟宇,蘇明說在印度只要廟中的神像還完整,雖然廟宇殘破,在信徒心中還是一座”活”的廟,他們會來祭拜。如果廟宇完整,神像卻被破壞了,在信徒心中這是一座”死”的廟,他們是不會來祭拜的。Malayavanta Raghunatha寺是座”活”的廟,所以廟中還住有修行的婆羅門與聖牛,這裡的婆羅門屬於”無國界組織”的成員,只要掏的出錢,不分男女老幼、國籍,他們都會主動要幫您消災祈福…。 圖 請不要懷疑現場的石頭真的是如此堆積如山 圖 隨處可見遭德干伊斯蘭政權破壞掉的廟宇遺址 圖 Rama與他兄弟 Lakshmana在此等待雨季結束 圖 衛星鳥瞰Malayavanta Raghunatha寺 圖 Malayavanta Raghunatha寺與Hampi地標:Virupaksha Templeu相對位置 圖 Malayavanta Raghunatha寺建於16世紀 圖 夕陽西下 在山頂上許多觀光客靜靜的座在花崗石地上,欣賞著落日餘暉;微風徐徐,遠處的Hampi地標:Virupaksha Templeu高偉廟門的塔尖隱約可見,空氣中沒有辛巴達來到勝利城的欣喜氣息、沒有德干回教王國滅掉維查耶那加爾帝國時的血腥殺戮氣息,只有千古年來印度農村慣有的炊煙氣息。萬物靜寂的當下,耳邊突然響起透過擴音器傳出的梵唱合唱歌聲,啊是那個進香團來此進香?回頭一看這些圍坐在地上的歐美人士,個個剃光頭髮只留一搓小辨子,忘我的合唱著歌,蘇明說這些是ISKCON( International Society for Krishna Consciousness)會員,他們以四處宣揚Krishna理念為職志。老實說,個人對他們利用擴音器傳唱,破壞當時的寧靜有些不以為然。 圖 廟宇養的聖牛 圖 夕陽餘暉 圖 ISKCON組織現場梵唱 回旅館的路上因為塞車車子走走停停,車子跟在一輛嚴重超載的大卡車後,大卡車上的甘蔗滿到幾乎淹沒掉遊覽車司機的視線,在走走停停間,路旁民宅的小孩,不時從卡車上抽下甘蔗大快朵頤;有些甚至會先轉身交給站在家門裡的長輩後再繼續回到卡車旁抽甘蔗。只知道印度人對家庭很重視,沒想到連抽甘蔗這檔事也是如此呢! 圖 一般民家晚間都會在家門前乘涼 圖 夜色中嘻戲的兒童 圖 Malayavanta Raghunatha寺庭園 |
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