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哇!--- 黑山丘 Kala Dungar(Black Hills),Kutch,古吉拉特邦
2010/03/29 23:33:41瀏覽1577|回應3|推薦3

哇!---  黑山丘 Kala Dungar(Black Hills)--- 2010.02.16

在單調的半沙漠景色和烈日伴隨下,原本奔馳在柏油路上的車輛,忽然駛入一片兩旁長滿荊棘的道路(其實應該算是沙地吧);崎嶇不平的道路讓人懷疑雨季時如何行車?瞬間拔地而起的小型龍捲風揚起的沙塵濃到幾乎淹末了車子視線,或許是司空見慣了吧?!老練的駕駛依然繼續帶領著我們在荊棘林中往前行,如此拼命只因為:中午用膳的地點就在前方…..。

圖 屬Bhirandiyara村轄區的小聚落

圖 聚落前廣場幾乎空盪一片

圖 聚落四週都是荊棘林,其根部經加工後可當煤炭
拜訪的這個地點是位在Kutchchh的Banni地區內,屬Bhirandiyara村轄區;距離Bhuj約51公里,這是一個不到20戶人家的小聚落;有著典型的圓錐形茅草屋頂的傳統小茅屋--- Bhungas,特別的是:村民都在自家Bhungas門外的白牆上,繪上彩色的壁畫,壁畫的內容有寫實、也有抽象,簡單的線條與構圖,勾勒出作者心中的烏托邦,也吸引我們如同花蝴蝶般,穿梭在村落中忙著探索這些Bhungas內的世界。

圖 Bhungas門外的白牆上,都繪上彩色的壁畫

圖 屋簷下躲太陽的小男孩

圖 闖空門的小羊

圖 每戶Bhungas 門外的白牆都繪上不同圖騰的彩色壁畫

圖 Bhungas 門外白牆繪上彩色的壁畫

圖 Bhungas內部牆上擺放著食器,連小朋友的玩具也被當成寶貝束之高閣
村落中的婦女穿著傳統漂亮服飾在長者指揮下忙著為我們準備午餐,婦女服飾上的繡花圖騰與配色設計、製作都是她們自行一針一線的繡出來的。這裡的女孩彷彿一出生就注定要學習這項技能。

圖 小女孩的女紅作品(一般都是從學製作布娃娃(腳前)當入門)

圖 Bhungas內的世界有著傳統的慕特瓦鏡面壁畫(這是戶富有人家)
根據此地習俗,紡織品幾乎被視為貨幣,女孩結婚時,要送上數十件自己的刺繡作品,當做送給男方最重要的嫁妝;而刺繡作品的好壞也會成為決定她日後在夫家、村里地位的重要因素,因為除妯娌之間會對刺繡技藝暗自較勁外,街坊更是喜歡相互比較,所以有著一手一流刺繡技藝的女子,常成為此地男人理想的夢中情人。這也是小女孩從小就必須練就一身好女紅技能的原因。

圖 色彩豐富的傳統服飾

圖 熱心的村民展示著自己的刺繡服飾(側面是縷空)
依照當地日常習慣,大夥圍座在接待家庭的地板上,品嚐著為我們準備的風味餐;或許是真的餓了,每道菜嚐起來都可口,當送上咖哩雞時,更讓人感受到滿滿的誠意,因為對吃素食的村民而言,為了準備這道菜想必是煞費苦心。

圖 盛裝忙著準備午餐的媽媽

圖 另一位忙著準備午餐的媽媽

圖 忙著準備午餐的媽媽其盧山真面目

圖 發號司令的聚落老長者(其服飾亦為當地男性的傳統穿著)

圖 烈日下幫忙家事的小女孩

圖 席地而坐是傳統用餐方式

圖 小男孩從小就帶銀製手環、腳環、耳環等飾品

圖 搖籃也都刻上精美雕飾

圖 午睡中勿打擾
午後的行程依然穿梭在沙漠地理景觀中,位在Kutchchh區北方的Kala Dungar(Black Hills)則是目的地。當車行經過往北管制區的安檢點後駕駛室內多了一位乘客,這位乘客並非因為想和我們去Kala Dungar玩而搭便車,真正身份是代表印度政府執行法律的便衣警察,第一次遇到覺得很新鮮。

圖 2010.02.16下午行程
越往北景觀越沙漠化,道路旁偶有趕著羊群的吉普賽牧民、頭頂重物穿著鮮豔成群結伴的婦女、擠滿人的三輪動力車、彩繪大卡車、載滿貨物打扮美麗的駱駝隊伍、座落在路旁的清真寺、印度教廟宇……等。路過往北最後一個城鎮Khavda,遠在25公里外的黑山丘(Kala Dungar)則清楚可見。

圖 在荊棘林中來去自如的羊群

圖 取水回來的媽媽,後方為鹽沼,水槽前有小孩與忙著覓食的毛驢

圖 住在鹽沼地週邊的小兄妹好奇的看著我們
黑山丘位在Khavda保護區內,高462公尺,是卡奇境內最高點。從山底往上的路途中,有著如大峽谷般的巨石河谷、稀疏的植被、光禿的山頭,也是豺狼、虎、豹出沒的地方,這場景真的很像電影中所描述的恐怖份子藏匿的基地。

圖 看到觀光客興奮不已的小學生

圖 好奇的小學生

圖 忙著要求小朋友回教室的老師(右下)
Kala Dungar山頂除了上駐守著24小時監視邊境活動的印度陸軍外,還有座四百餘年歷史的印度教廟宇--- Dattatreya廟,這是座供奉著三頭神Dattatreya(象徵梵天,毗濕奴和濕婆,或過去,現在和未來的)的廟宇,同時至今也維持著早、晚定時餵養野生豺狼的歷史傳統。不過不在參訪行程,只擦身而過。

圖 導遊蘇明旁的男子即為隨行印度便衣警察(道路兩旁立箱為保育值物用)

圖 駐守在黑山丘頂的印度陸軍據點(道路兩旁立箱為保育值物用)

圖 衛星鳥瞰

圖 衛星鳥瞰黑山丘與卡奇鹽沼地
走過數百階梯,當站在Kala Dungar山頂上的觀景點時," 哇!" 的讚嘆聲響此起彼落,眼前山腳下的大卡奇鹽沼地,一片銀白、浩瀚無垠,幾乎和遠方的天際線連成一片,鹽沼地內還點綴著來不及化成鹽巴,在做頑抗的藍色海水,彷彿要告訴世人:滄海桑田、把握當下。

圖 眺望大卡奇鹽沼地

圖 眺望大卡奇鹽沼地,白色為鹽結晶,藍色為海水
這裡還看得到山下鹽沼地上可以連接到巴基斯坦邊境的印度橋 India Bridge;印度橋只限印度軍人能通行,一般平民是禁止通行的。蘇明說當天氣好的時候,透過望遠鏡,在我們現在所在位置即可看到巴基斯坦陸地。

圖 西出陽關無故人--- 眺望印度橋

圖 眺望大卡奇鹽沼地,正前方24KM處即為巴基斯坦

圖 眺望點的告示牌指引方向

圖 眺望大卡奇鹽沼地出海口方向 ( 還數百公里 )
環顧山邊:乘著氣流盤旋尋找獵物的的鳶鷲群、在惡劣環境下生長的仙人掌、荊棘,加深了站在山頂的蒼茫感覺;想不透此地求生都不容易了,當初印巴兩國怎捨得在此輕啟戰火、禍及蒼生。

圖 眺望大卡奇鹽沼地 (往 Flamigo City 方向)  

圖 眺望大卡奇鹽沼地

圖 眺望大卡奇鹽沼地


影片 黑山丘頂遠眺

告別Kala Dungar,送回隨行的便衣警察,來到位於Rudramata水庫旁的Garha Kutch Safari Lodge;這是我們今晚住宿的地方,飯店前的Rudramata水庫因為旱季幾乎見底,聰明的牧民則趁機將牛、羊放牧在裸露的水庫底部灘地上;傍晚多色彩的天空卻因為印度空軍戰機的飛行訓練,帶來轟隆的噪音留下敗筆 。

圖 Garha Kutch Safari Lodge的接待大廳

圖 Garha Kutch Safari Lodge客房

圖 Garha Kutch Safari Lodge水岸第一排客房

圖 旱季的Rudramata水庫幾可見底

圖 從房間陽台遠眺Rudramata水庫

圖 晚霞

圖 Rudramata水庫岸邊不怕荊棘的大捲尾 ( 感謝團員Elena提供正解 )
(「大捲尾」〈Black Drongo,也有人翻「黑捲尾」〉在台灣的外號叫「烏秋」。
是比猛禽還兇的狠角色,領域感很強。
大捲尾飛行技巧甚佳。生性好鬥,常追逐其他鳥類,通常喜歡棲息於樹頂或高處。雌雄鳥同體色,皆為黑色而有光澤,嘴短且前端下鉤,尾羽甚長,有分叉。)

圖 牧民趁機將牛、羊放牧在裸露的水庫底部灘地上

圖 住在灘地上的牧民(其身旁為牧羊犬不是猛獸)

圖 橫渡水庫招喚牛群的牧民

圖 牛群聽話的跟著橫渡水庫

圖 水庫內成群鳥隻

圖 遠眺Rudramata水庫

圖 午後的Rudramata水庫

圖 傍晚的Rudramata水庫

圖 晨曦下的Rudramata水庫
在Kutch這片土地上,先天物質條件貧乏,但每個物種卻都想盡辦法來適應這片土地只為生存下來,看著仿Bhungas建造的所謂 ”河岸第一排 ”房間雖然簡陋,卻也釋懷了….。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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Helen_Saroja
毒門絕句
2010/03/31 23:15

哈哈~壞人知道"金貝貝".........有....用..過ㄛ???....

~~那個你創的"毒門絕句"....."""本草綱目記載..白目無藥醫""...真..是."高"

(正五體投地..佩服中)


Helen_Saroja
作業有進展囉
2010/03/30 19:03

壞人有小小的進步!

但是..嘿嘿嘿....還有五天的作業ㄛ~

harmony(harmony) 於 2010-03-31 08:08 回覆:
失憶中 !

Vilas Lily 壞人家族
終於啦~
2010/03/30 14:10
呵呵呵..
終於來到了Bhung 啦..
這趟印度行走來真是 "不疾不徐"
行程 " 一點都不趕 " 喔...
繼續慢慢爬行吭~
harmony(harmony) 於 2010-03-31 08:07 回覆:

It's unbelievable!