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南亞的十里洋場 ---孟買城市觀光
2010/03/03 12:35:50瀏覽2550|回應1|推薦3

南亞的十里洋場 ---孟買 --- 2010.02.15

趁著轉機前的空檔開始我們的孟買城市觀光行程,街道上有著波斯、維多利亞等代表著殖民時期建築風格的傳統樓房交錯在新建的高樓中,而奔馳在街頭的雙層公車,都讓人感受到英國在此留下的影響。

圖 靠近印度門的孟買街景

圖 亂中有序的的孟買交通

睡在街上還沒起身的龐大遊民也交織在街景中,導遊蘇明說這些人大部份是從鄰近省份而來,不管是單身、還是攜家帶眷,帶著掏金、發達夢來到孟買,唯一的目標只有一個:衣錦還鄉!如此也造就成孟買有著近2千3百萬的龐大人口數,但故事結局往往不會像寶來塢電影般圓滿,盤纏用盡不敢返鄉者,只好露宿街頭或擇處就地安頓,也造就了全世界最大的貧民窟。觀光客對於媲美曼哈頓的金融大道與街景,自然比不上對貧民窟的興趣,如此經口耳相傳孟買或印度給人的印象就是貧窮、落後。聽他說完還真是如此呢!

圖 面臨淘汰的計程車

圖 流傳數千年的棕櫚掃帚

當車行經一不顯眼的火車站(Mahalaxmi曼哈拉斯米火車站)入口過後,突然在陸橋上停了下來,導遊帶著我們要下車去參觀人工洗衣場,沒想到站上陸橋邊往下一瞧:好大的人工洗衣場喔!原來這裏是全世界最大的露天人工洗衣場 --- 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)。其實在印度各地都有人工洗衣場,只是Mahalaxmi Dhobi Ghat規模屬一,大到世界聞名。

圖 Mahalaxmi曼哈拉斯米火車站入口

圖 Mahalaxmi曼哈拉斯米火車站

圖 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)衛星鳥瞰

這座露天洗衣場是孟買政府在百餘年前,為解決民眾洗衣問題而設置的公共工程。洗衣場總共有800多個水池,提供給“Dhobi ”來租用,號稱可同時容納千人在此清洗收來的衣物。

圖 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)

圖 勤奮的洗衣人--- 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)

圖 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)

 “Dhobi Ghat 洗衣場”,印地語為“洗衣人的碼頭” 之意。“Dhobi”在當地是個姓氏,也是印度教種姓制度的一部分,“Dhobi ”專指洗衣人。在印度政府已禁止種姓制度(種姓制度最重要的特徵是職業世襲和內婚制。 種姓之間界限森嚴,互相不能通婚、交往,不能共食、並坐。)下,這些“Dhobi ”依然遵循著種姓制度規範下的世襲工作,保留著手工洗衣、露天曬衣物的傳統習俗,繼續收、洗、晾、送著客戶交付的衣物。

圖 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)

雖然洗衣機已問世多年,但孟買人、觀光飯店、甚至公營單位等還是將衣物將給“Dhobi ”處理,因為一件只要5廬比的費用(含收、洗、晾、送衣物)真的是太便宜啦! 話雖如此,我認為種姓制度的作祟,可能也是孟買人買了洗衣機也寧願把衣服送給洗衣人洗的原因之一吧!

圖 曼哈拉斯米洗衣場(Mahalaxmi Dhobi Ghat)

蘇明說這些洗衣人一般都有屬於個人的基本的客戶群,幾代下來的老客戶還可以享有折扣,這些人和印度專職的送便當人一樣,衣服再多也不會弄亂送錯;這就是他們特有的專業技能。聽完後心想:天啊!在印度,我連想當個洗衣或幫人家送愛心便當的資格都不符呢!

圖 Bandra Worli Sea Link(Rajiv Ganghi Setu)收費站

圖 孟海灣上的小海島

由於孟買的精華是在市區南部,為了節省時間,所以我們路經還在興建中跨越孟買灣的Bandra Worli Sea Link(Rajiv Ganghi Setu),看到Taj飯店旁的龐大帳蓬群建構成的貧民窟,雖然強烈的對比是很好的題材,竟然不忍按下相機快門,好複雜的感覺。

圖 孟買大學

圖 自葉門移民至孟買的什葉派伊斯蘭教徒家庭

圖 建於15世紀時的清真寺

在車行中看到了:面對阿拉伯海寶來塢明星等富賈愛住的高價住宅區、孟買大學、幾世紀前興建迄今依然保存完善的伊斯蘭社區、讓賈姆塞吉•塔塔(泰姬瑪哈飯店老闆)吃閉門羹的華生酒店(Watson's Hotel,建於1867年間,是印度現存最古老的鑄鐵建築,當時只接待歐洲人)、建於阿拉伯海上15世紀迄今的清真寺、比美曼哈頓的金融區、海濱大道…..,當然代表印度國家榮譽象徵的「泰姬瑪哈大酒店」(Taj Mahal Palace & Tower Hotel)、孟買地標---印度門(Gateway of India)也是重點。

圖 印度門(Gateway of India)廣場衛星鳥瞰

位在阿波羅碼頭(Apollo Bunder),面對阿拉伯海,由蘇格蘭籍建築師 George Wikket 設計的印度門 (Gateway of India)是為了紀念1911 年英國國王喬治五世與瑪莉皇后造訪印度而建。印度門融合了印度與波斯文化的建築特色,為16世紀的古吉拉特(Gujarat)伊斯蘭式建築,兩旁設有接待廳、拱門和喚拜樓,頂部有四座塔樓,遠遠看還真的與法國凱旋門極為相似。在英國统治印度期間,這是由海路前往孟買的旅客首先看到的建築物,象徵著:英國殖民政府征服了印度,藉由此門打開了通往印度之路。1947年印度獨立後,最後一支撤離印度的英國軍隊也是由印度門 (Gateway of India)離開。

圖 印度門(Gateway of India)

廣場上有著兜售著紀念品的小販、幫遊客拍照的攝影師、乞討者、遊客群、逛大街的牛、神情緊張的武裝軍人、裝甲運兵車,烈日下,鹹濕的海風夾雜著牛大便的味道,讓人印象深刻。門前的阿波羅碼頭聚集著專門運送遊客到象島石窟http://wikitravel.org/en/Elephanta_Caves的載客船隻(Elephanta Caves又稱艾勒方塔石窟,於1987年列入世界文化遺產著。它位於臨近孟買海灣的島嶼上。石窟建於450-750年印度教興起的階段,內有大量以濕婆神為題材的石雕)。

圖 還在整修中的泰姬瑪哈飯店(Taj Mahal Palace & Tower Hotel)

印度門的正前方,便是大名鼎鼎的泰姬瑪哈飯店(Taj Mahal Palace & Tower Hotel) ,這座於一九○三年開幕(比印度門興建時間更早),有著紅色的圓頂、眾多拱形塔樓、融合了伊斯蘭和文藝復興風格的建築,是當時孟買少數有電力供應的建築。飯店的興建是有典故的:傳說當時孟買最豪華只接待歐洲人的酒店---華生飯店(Watson's Hotel),,因為波斯祆教(Zoroastrianism)教徒後裔---實業家賈姆塞吉•塔塔(印度塔塔集團(Tata Group)創始人)是印度人而拒絕讓他進入,促使塔塔憤而斥資建造了泰姬瑪哈飯店;酒店背海朝內,代表著蓄意怠慢英國喬治國王、藉以彰顯印度人的不滿感受。

圖 突兀的泰姬瑪哈飯店(Taj Mahal Palace & Tower Hotel)新塔樓

經歷百餘年的風華,泰姬瑪哈飯店已成為代表印度的國家級建築物,可惜的是,在飯店旁邊修建了一座富現代氣息的新塔樓(1970年代)看起來顯得破壞景觀。因受2008年孟買恐怖攻擊事件的破壞,飯店的修復工程在我們到訪當時依然在進行著,所以無法一覽全貌。

圖 孟買曼哈頓

圖 有趣的火車廂廣告

在孟買同列為世界文化遺產著的象島石窟、維多利亞火車站(現在改名為Chhartrapati Shivaji Terminus的維多利亞火車站,是由印度半島火車總局局長Frederick Stevens所設計,於1887年完工,34年前印度第一班列車也是由此發車。)因為時間與安全上的考量並不在這次城市觀光的行程上。當然也無法目睹到聞名於世的印度專職送便當人。
在轉往機場的道路上看著林立的高樓大廈與金黃色的沙灘、濱海大道上的名車、穿梭在繁忙車陣中的小販、機場旁面積大到令人詐舌的貧民窟,我想千面女郎這個名號也應該適用於孟買吧?!


參引資料:

1. 維基百科

2. Google地圖

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=3820088

 回應文章

niki在斯里蘭卡
等級:8
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我看完 後
2010/03/03 16:56
也覺得我不用去孟買了,  跟新德里很像
harmony(harmony) 於 2010-03-04 08:25 回覆:

我只是走馬看花必有遺珠之憾,

建議您還是要親自去感受一下.....