字體:小 中 大 | |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2012/11/09 10:01:32瀏覽1983|回應11|推薦106 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(照片圖說:粉紅城市齋浦爾Jaipur。) (照片圖說:貝拉廟Birla Temple。)
Ë Travel Time:2012年09月10日 星期一 Ë 花費
〈大雨〉
(月寒.2012-10-08) (照片圖說:貝拉廟Birla Temple。)
包車第一站,乃是位在Sawai Ram Singh路上、靠近Bhawani Singh交會處的貝拉廟(Birla Temple),那是由資本家貝拉家族興建的神廟,內部與傳統印度廟頗有差異,原因在於牆壁上鑲嵌著類似西方教堂的彩繪玻璃,其主題仍以描繪印度神話為主,別致新奇的設計概念頗讓人讚嘆。當然,一進寺廟內絕不能使用相機、攝影機,由於守衛巡邏繁多,十分嚴格抓取違規者,亦須於外頭脫鞋寄物參訪。 (照片圖說:中央博物館Central Museum。) (照片圖說:與嘟嘟車司機合影,超級會做生意,包了我們三天的車。) 之後,我們至中央博物館(Central Museum)遊玩,又稱作亞伯特廳(Albert Hall),乃是當年威爾斯王子到訪齋浦爾(Jaipur)時,由雷.辛格二世(Ram Singh II)大君於1876年下令興建。建築師結合了紅砂岩和大理石石材,具有英國建築的影子,十分秀雅美麗。 (照片圖說:中央博物館Central Museum外合影。) (照片圖說:崔波萊市集Tripolia Bazaar,原本應是粉紅色牆面,但現在都已剝落或褪色。) 而第三站則是崔波萊市集(Tripolia Bazaar)及風之宮(Hawa Mahal)。不知是否太早來到崔波萊市集,整條大街僅有三三兩兩的店面是敞開著,忽覺無趣,便直接朝風之宮走去,不知是台灣旅遊書久未更新,還是近年物價飆漲太快,竟從書上所述50盧比的門票上揚至300盧比,實在吃不消。 (照片圖說:風之宮Hawa Mahal售票門口前。) (照片圖說:風之宮Hawa Mahal大門口。) (照片圖說:風之宮Hawa Mahal退了色的牆面。) 而事前閱讀了不少風之宮相關攝影作品,腦中早存有一幅幅美麗影像,但沒想到剝落的牆色只剩一隅粉橘色色彩,委實倒抽一口氣,大為失望。 從風之宮最高處眺望崔波萊市集,原本兩旁屋宇外觀皆應漆著粉紅色料,但如今看來卻比較像橘色調,實在想不明白為何與所知相差甚遠。且亦失卻粉紅城市的美稱。 且和嘟嘟車司機一路上的閒談,才解決了一直疑惑的問題: 「以前的確是粉紅色,但年深月久的風吹浪打而造成剝落斑殘,顏色自然漸漸改變了。」他道。 接著,司機帶我們至一處旅遊書上沒有介紹的景點玩耍,不僅可以俯瞰齋浦爾城市全景,最重要是遊客不多。彎了幾處小道,才走到上頭,映入眼簾竟是一座類似鳥籠的小地方,不時有鴿子、麻雀飛來飛去,啄著粟米,蹦蹦跳跳。而司機十分熱情及貼心幫我們拍照,只是滿口不正經。 (照片圖說:Vanilla Ice Cream,好好吃。不過價格稍貴啊~) 後來我們便至餐廳用午膳,寒涼的冷氣徐徐吹來,舒服極了。點了「Vanilla Ice Cream」小小一球,要價不斐。味道不甜不膩,還挺好吃的! (照片圖說:非常友善的大象,但是筆者始終不敢接近牠,結果嘟嘟車司機直接推著我向前。) 飯後,司機因應我們要求,帶領我們詢問騎乘大象至琥珀堡(Amber Fort)價格,但由於此時已過上午提供服務時間,為了賺取這塊嘴邊肉,老闆用兩人800盧比的賣價出售繞行街道一圈。 再三考慮後,還是婉拒了,畢竟,沒有感覺的行旅總讓人提不起勁。就在離開時,老闆伸出手來討取與象合拍小費,死纏活纏的,結果友人一句:那我把照片刪掉可以了嗎?頓時場面尷尬,一旁嘟嘟車司機亦跳出來打圓場,才終結這次的局面。 (照片圖說:琥珀堡Amber Fort全景,十分雄偉,地勢險要。) (照片圖說:琥珀堡Amber Fort入口。) 爾後,我們直接步行至琥珀堡(Amber Fort)。話說琥珀堡是1592年時由拉賈.曼.辛格(Raja Man Singh)大君開始建造,歷經125年方才完竣。在長達一世紀的時間,這裡扮演著卡其哈瓦拉吉普特王朝(Kachhawah Rajputs)首都的角色。大君和他的皇后,與350位後宮嬪妃皆居住於此,直到18世紀遷都琥珀堡才遭人遺棄,不過也因為如此,能保有當年皇宮的規模。而琥珀堡位置險要,虎踞龍盤,下方有一條護城河,周圍有高牆保護。 (照片圖說:超誇張大雨,體驗了印度雨季的瘋狂。) 大約一個多小時後,竟下起傾盆大雨。於是胡擄忙亂趕快衝下山,結束了行程。沒想到短暫的一場驟雨,便使街道淤積泥濘,淹起水來。只見下了好一陣子後,天空才慢慢轉晴,並出現一道七色長虹,美極了。 (照片圖說:終於喝到著名的Lassis,果然名不虛傳,十分美味。最奇特是底下紅砂陶杯,即喝即棄。) 而此時我們終於來到著名Lassis店,一進門口,老闆拿出從日本旅遊書撕裂的介紹殘頁給我們看,於是連價錢都沒問就叫了兩杯嚐鮮。不僅便宜又好喝,最奇特的地方仍是盛裝飲料的紅砂陶瓶,那是一種喝完即棄的杯子,主要取代紙杯、塑膠杯的功能,可反覆利用。 原本打算將這陶杯帶回台灣留念,但礙於未來仍有一段路要走,只好收起不切實際的怪想法。 (照片圖說:嘟嘟車司機很愛帶我們逛購物站,身在異鄉,只好勉為其難配合。非常愛拿我們的相機幫忙拍照。) 之後,司機講了兩三個笑話,竟又帶著我們至購物站,而那的材質與昨日購物站相比,略輸一籌。 既然沒有合意的,只好拍拍屁股準備走人,豈料又如既往,老闆開始搭起訕來,不是邀約用餐就是酒吧喝飲料。一臉無奈地假裝聽不明白這無聊對談或不會英文打發。 難道沒有其他正經活動了嗎?真是。心中不斷滴咕。 不過講實話,「不會英文」還真是非常有用的推拒技巧…… 起碼,能減少一些不必要的騷擾。不過,當老闆得知我們下一站是久德浦爾(Jodhpur)便又熱心地幫我們詢問Guest House,強調當地Guest House是他好友經營,不僅可以給與我們折扣,且價位一般。由於其報價尚可接受。又鑒於先前瓦拉那西預約阿格拉時的美好經驗,二話不說欣然贊成老闆提議,並留下訂房大名,爾後預約手續辦理完畢這才轉身離開。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |