(照片圖說:一片黃沙滾滾,風大,陽光不烈。)
Ë Travel Time:2012年09月15日 星期六
〈沙漠〉
風吹日射沙塵起,漫步其中不樂來。
兩股頻疼尖叫久,親身大漠笑眉開。
(月寒.2012-10-10)
預約Camel Safari行程,將於早晨8:00起行,因為晚起了些,只能匆忙地梳洗完畢並盡快至一樓辦理退房手續。礙於時間緊迫,並未至頂樓用早餐,而是先將行李寄託,才安靜地坐著一旁等待其他成員陸續到來。
只見長針悄悄地走過十分領地,依舊沒有見到任何「外國人」的蹤跡。深怕我們稍後太久,只見Guest House工作人員連忙催促同行的兩名中國人及一名英國人,沒想到8:30才能全員整齊出發,足足耽誤了三十分鐘。
(照片圖說:Guest House工作人員準備的吉普車,不僅擠了我們五人與司機,還有一名駝員。)
接著跟隨Guest House工作人員步行到齋沙默爾城堡(Jaisalmer Fort)外頭停車場,才搭上備妥的吉普車。大約一個小時的路程,這才瞧見沙漠的蹤影。於是下了車,便有四匹駱駝在等著。
(照片圖說:早已準備就緒的駱駝,溫和優雅。不過,前方最大匹駱駝竟然偷偷用頭撞我=口=害我跟牠連體了兩天。好難爬上去的駱駝啊!都沒人要跟我交換。嗚嗚~)
(照片圖說:近距離接觸駱駝~一場奇妙的體驗!)
爾後,只見兩名駝員開始在駝峰安置食糧、馬鞍,並一一檢驗有無遺漏。待另外兩匹駱駝前來會合後,便要我們一一騎乘。由於駱駝比重頗大,費了股大力也只卡著一半的身體,要上不上,要下不下的,尷尬極了。
此時,其中一名駝員走來幫忙,將屁股推上才能把半截的身體穩住,忽地,拉了下韁繩,駱駝便從匍匐狀態立馬起身,在來不及反應的情況下,一陣疾聲大呼響徹雲際。害怕遭駱駝從馬鞍上墜下,只能一直緊抓著前方把手,待得不久,駝員把韁繩環環繫住,而駱駝便跟隨帶隊者步驟好好行走。
(照片圖說:小風大哥、友人、冰姐姐、英國人James都老神在在騎乘駱駝,唯有末端的我竟一路鬼吼鬼叫,十分丟人現眼啊!)
(照片圖說:行走了一段路,才讓駱駝休息吃草。)
(照片圖說:中間一處小村落,十分簡陋。只剩老弱婦孺。)
騎了一陣後,似乎也不再鬼吼鬼叫,才有勇氣拿出相機拍著身外風景,一草一物。接著我們至一處小村落稍作歇息,一下駱駝,便發現雙腿內側竟無比疼痛。忍住難過從村頭步行至村尾,這段路上,友人慘遭小女孩糾纏著索討其手腕上的紅鐲子。
考量紅鐲子單價低廉,並不高貴,又見小女孩一臉苦苦要求,只見她將紅鐲子脫下贈與小女孩。女孩立即興高彩烈地回家去,沒想到約略十分鐘後,她拿來了兩只手環交至友人手上,這才離開。
(照片圖說:我們走過的黃沙腳印,紛紜雜沓。)
之後,我們繼續騎乘駱駝來到某處大樹下這才停下。只見兩名駝員分工合作卸除馬鞍上所有物品,並且放任駱駝各處吃草休息,完全不怕牠們會迷失方向,不見蹤影。
(照片圖說:拾取木材及石頭,開始架起簡單的爐灶,以備燒飯。)
(照片圖說:搞笑的駝員三人組,從第一天騎駱駝開始就有講不完的故事,劈哩啪啦地,一頓午餐下來,就要花個三小時。)
接著,最後一名駝員幫我們五人安置麻布袋作為椅墊,再從布袋中拿取水果給我們使用。三人這才開始撿取枯木、石頭,並架設著簡易的爐火,開始現煮Milk Tea,許是材料薄陋,這味兒竟有些怪異,不甚滿意。爾後,又炸了一種七彩繽紛的東西,品嚐起來的感覺像極了蝦餅,雖然味道不濃,仍可口合適,還挺喜歡的。
(照片圖說:水果。)
(照片圖說:西瓜,但人類無法食用。據當地駝員描述,那是給動物吃的。若人類要嚐試,一人吃兩人死,十分有趣。不知其話真偽。)
(照片圖說:Milk Tea,喝過最難喝的一杯啊!不過,沙漠中食材短缺,還是別太計較了。)
(照片圖說:完全不知道這是什麼?味道和蝦餅差不多,不過比較清淡一些。)
此時,便開始了一段漫長的作飯時間……而眼前這三名駝員竟耗時三個鐘頭才把料理一一準備齊全。
(照片圖說:開始料理馬鈴薯咖哩。印人每天必備的!)
(照片圖說:現場開始製作糰,太強了!只不過,速度有些兒慢,捏完麵糰後,才又交由另一名駝員負責製作。)
(照片圖說:開始製作餅皮。兩人一個步驟完成才弄下一個步驟。)
(照片圖說:足足花了三個小時才烹調好的午餐。沒有提供餐具,無奈只好用手抓取來吃。)
他們分裝好食物便一個傳遞一個,由於未派發任何餐具,只好用手抓飯來吃,許是待久了,就這樣大辣辣地一口銜接一口吞入腹,完全不介意儀態是否端莊或右手是否清潔而沒有帶狹任何細菌病毒的汙染,十分地融入當地生活,這也是第一次真正體驗到印度傳統文化。
只見大夥們快速解決午餐並交還餐具,而駝員三人組竟做了件令人意外、不可置信的事──用沙土洗碗盤!
(照片圖說:當場傻眼的一幕!竟用沙土來洗餐具,而且未用水再清洗一遍。)
當下,我們個個開始默默禱告,期盼自身腸胃定要堅挺耐用,不然真可能會持續腹瀉難以自拔。爾後騎上駱駝,慢行一段長路,才讓駱駝休息補充水份。那裡有許多牛、羊隻,已經一個多星期未進葷食的我們,開始對動物實行一連串幻想,有烤、有煎、有炸、有滷應有盡有。而此時,似乎感應了我們不軌企圖,竟一一躲避起友人的魔爪來,現場情形還頗為怪異。
將近一個半鐘頭,我們終於來到所謂「沙漠」地區,當大夥們從駝峰下來時,只聽此起彼落的哀叫聲從耳畔傳來,原來,騎駱駝一點都不有趣,不僅得承受慢慢騰騰的難受感,而且當牠奔跑時,那一上一下的錯落,實在快被甩脫出去,可怕極了。
(照片圖說:哇!終於看見記憶中的沙漠了。好開心~)
不過,親眼見著了沙漠那黃沙滾滾的樣子,委實興奮不已、鼓舞歡欣。此時駝員要我們自個兒玩耍取樂,這才又開始尋找枯木、石頭架起爐灶,三人口若懸河、揮霍談笑,一頓晚餐從日落至天黑才告終。
(照片圖說:我喜歡沙漠中所拍的相片,只是風沙太大,淘汰不滿意的部分,所剩無幾。)
(照片圖說:可愛的英國人James。)
(照片圖說:不知是在睡覺,還是半瞇半閉。)
在其長時間作飯時,我們先於沙地上揮灑繪畫大作,國旗、駱駝、符號等等都是素材,並從沙丘頂端試圖滑落,但滑力不足,始終無法與現實溜滑梯相比擬。接著,檢了些木材準備夜間燒火,但沒料到,駝員竟把我們的木材直接拿來使用,只好作罷,懶於來來回回奔波,便隨處找了大石坐著開始撰寫我的心情手札。
爾後,由於沒有攜帶手電筒,只好摸黑使用晚餐。但是晚餐的米飯完全沒有熟透,而其中一道甜食,不知是什麼東西,味道還挺噁心的,因此扒了幾口,就和其他人的殘茶剩飯一同餵食一路跟來的野狗。
再者便是不可思議、難以想像的睡眠時間。以為花了昂貴的費用可以享用「有帳篷、有遮蔽物」的臥榻,豈知,駝員從馬鞍取來一件簡單的床墊配上薄到不行的被子後,便鋪蓋於茫茫沙地上,這才表示可以安睡了。更將我們與中國人共計四位安排同一區域入眠,而他們三位駝員與英國人同睡。
最有趣仍是可愛的英國人,竟然帶了瓶威士忌來喝,除了禮貌性地詢問大家是否一塊兒飲用外,其還頗能悠然自得,一概不顧忌安全。所以,我們四人共同認定今夜最危險的不是那三個印度駝員,而是酒醉的英國人啊!
既來之,則安之!縱然百般不願意屈就「以地為席,以天為幕」的流浪漢生活,為了健康著想,還是乖乖地躺著,並抬頭欣賞滿天星斗。
有些人會以為這樣是浪漫的?
但事實上,必須忽略陣陣風沙遮天蓋日的席捲過來之痛!
但事實上,必須忍耐地下砂礫刀割針扎般的難受!
因此,一、點、都、不、浪、漫!我可以肯定地告訴你。
所以,親愛的,別傻了,知道嗎?
而我們四人都是第一次幕天席地睡著,多少不太習慣,開始聊起天、抱起怨來,不知過了多久,交談的聲音才消失於這沙漠中……
這一夜,輾轉反側了數次:第一次讓犀利的口吠聲從夢中喚醒;第二次被寒風冷冽凍到驚醒;第三次則由吹來的積砂給弄得不舒服極了。
不僅火大想惡言相向,畢竟,始終無法好好入眠的眼皮真的非常痛苦。