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2019/01/12 03:53:19瀏覽3135|回應5|推薦38 | |
阿姆斯特丹是「北方的威尼斯」,它往昔是個沼澤區。16,17世紀時開始疏通水利建城。現在在阿姆斯特丹城區內縱橫的運河水道便是在化沼澤為陸地過程裡設計出來的工程。這些運河一方面作為水利管理,另一方面也作為軍事和商業運輸之用。這些運河現在看起來是相當特殊的都市設計,不過它們却是這座在沼澤地上打造出來的城市在成型過程當中因應環境自然地演化出來的公共工程。 這些運河也是這座城市最迷人的風景。據說阿姆斯特丹總共有165條運河,1281座橋橫跨在這些運河之上。運河的兩側都是相當迷人的阿姆斯特丹經典建築「運河屋」Canal House。17世紀也正是荷蘭的「荷蘭黃金時代」Dutch Golden Age,荷蘭的國力在政治,經濟,商業,科學都達到鼎盛時期。這些「運河屋」大多身型猍窄(為了避稅,往昔荷蘭以房子正面的寬窄來課稅),一樓的大門高於街道(為了避免運河淹水),房子通常有3-4層樓高,屋頂設有吊鈎,正面稍微前傾(為了方便拉貨物上樓)。而且大部份的屋頂有著裝飾華麗的山牆式閣樓。它們反映出來的正是阿姆斯特丹往昔的繁華風流。 不過滄海桑田是人間正道。荷蘭東邊和德國為界。1940年5月10日希特勒不顧荷蘭中立的立場,揮兵西進。4天後大舉轟炸鹿特丹,隔天荷蘭便向德國投降了,荷蘭政府和皇室逃往倫敦避難,一直到1945年德軍投降為止。你今天來荷蘭玩的話,鹿特丹以它現代化的建築聞名,可是鹿特丹現代化城市背後的悲傷故事是它在1945年被夷為平地,如今的建築大多是在二次大戰之後才重建的。阿姆斯特丹雖然在戰事裡逃過一劫,不過戰爭的傷痕也一樣的深。在德軍佔領荷蘭期間大舉迫害在荷蘭的猶太人之際,出名的「安妮的日記」裡的小女孩安妮在被發現送往集中營之前和家人在暗無天日的房子裡躲藏了兩年的地方就在阿姆斯特丹的城區裡。目前它是來阿姆斯特丹的觀光客必訪的地方,依舊在運河畔訴說這一段歷史。 阿姆斯特丹秀麗的運河風光,方便的街車系統,全民騎自行車的風氣,以及特有的建築風格每年吸引無數的觀光客前來遊玩。城裡的整個運河區已在2010年登錄為聯合國教科文組織UNESCO的世界文化遺產。運河之水數百年不斷,這座從沼澤地站起來的荷蘭首都看過繁華,看過滄桑,如今仍然是北歐的一顆水上明珠。 阿姆斯特丹市區內縱橫的運河水道和出名的運河屋。 一艘小艇駛過Prinsengracht運河。背景是由25幢運河屋聯結起來的出名旅館「普立茲旅館」Pulitzer Amsterdam。 運河屋美麗的山牆式閣樓映著藍天。 晨曦裡的運河。 夜幕下的水光。 有運河就有橋,過橋有時候也要讓船隻先過。 阿姆斯特丹於1889年由Pierre Cuypers設計的中央火車站Amsterdam Centraal。 中央火車站前自行車停車場的陣仗。 阿姆斯特丹城裡的自行車道完備,自行車是居民生活的一部份。 Paleis Amsterdam前清晨的廣場。Paleis Amsterdam原是市政廳,19世紀初在拿破崙的弟弟Louis Napoléon Bonaparte當荷蘭國王時被拿來作為王室的王宮之用。它目前仍然是荷蘭王室的三座王宮之一,不過王室已經不住在裡面了,只是有時候拿來作慶典儀式之用。 阿姆斯特丹的市徽,這個在阿姆斯特丹到處都看得到。很多人以為它象徵是紅燈區的「限制級」標誌,其實人家是St Andrew的十字徽章,打從16世紀以來就是阿姆斯特丹的城市徽章。 說到紅燈區,紅燈區是阿姆斯特丹最老的區之一。這是在紅燈區裡的800年老教堂Oude Kerk,名字不囉唆,就叫作「老教堂」。 紅燈區人行道上的一座銅雕。 紅燈區裡的巷弄。 這個人類最古老的行業可怕的一向不是在櫥窗裡的賣家,而是在櫥窗外的買家。 「荷蘭國立博物館」Rijksmuseum。這幢建築由也是阿姆斯特丹中央車站的建築師Pierre Cuypers於1885年為它量身設計的。 博物館外在聽講解的一群自行車遊客。 那座出名的阿姆斯特丹裝置藝術地標,一天到晚爬滿人的「Iamsterdam」雕塑就在博物館前面的廣場「博物館廣場」Museumplein上。 一輛「海尼根啤酒」Heineken的馬車走過荷蘭國立博物館Rijksmuseum。「海尼根啤酒」於1864年由Gerard Adriaan Heineken在阿姆斯特丹創立,目前是全球第三大釀酒商。 你在阿姆斯特丹還可以去它們由以前釀酒廠改成的博物館參觀和體驗釀酒過程。 林布蘭Rembrandt是荷蘭的國寶級畫家,他的「夜巡」Night Watch也是「荷蘭國立博物館」Rijksmuseum最重要的收藏之一。這個廣場Rembrandtplein以他命名,他的雕像前正是他的名畫「夜巡」Night Watch的3D版本(那兩個大嬸是穿越時空來亂的)。 Moco Museum院子裡的一座現代雕塑。 17世紀的老教堂Westerkerk,林布蘭Rembrandt就葬在這裡,只不過他的墓穴地點已經遺失在歷史裡,没人知道確切的位置。 Westerkerk隔壁就是出名的Anne Frank House(樹後面那幢)。二次大戰期間「安妮的日記」裡的小女孩安妮在被發現送往集中營之前就和家人在這幢屋子後暗無天日的房子裡躲藏了兩年。 安妮最後終究没有從集中營生還回阿姆斯特丹。這幢房子目前是來阿姆斯特丹的觀光客必訪的地方,在運河畔訴說這一段歷史。 1987年由Karin Daan設計的Homomonument紀念碑三個角的其中一角,用來紀念在二次大戰中遭納粹迫害屠殺的同性戀受害者。 路邊的一幅塗鴉和生命的韌性。 阿姆斯特丹郊區的田野風光。 從飛機上俯看這塊土地。 運河之水數百年不斷。這座從沼澤地站起來的荷蘭首都看盡滄海桑田,光芒不減,仍然還是北歐一顆耀眼的水上明珠。 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 西歐 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 中歐 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 南歐 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 北美 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 中美 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 南美 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 東北亞 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 東南亞 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 中東 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 非洲 延伸閱讀:大頭熊感性看世界 大洋洲 |
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