網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
亮麗黃 仙人掌花
2022/10/15 14:54:24瀏覽1530|回應1|推薦51

 

如同之前說過的,仙人掌種類繁多,名字五花八門,不容易辨認也很難記住,所以通常我是以其外型特色稱呼它們,例如:亮麗黃、紅美人、大桃紅或淨白......等。

 

本篇擬分享四款亮黃色的花朵,第一款在臉書分享時我稱它「小絨球」,為什麼呢?話說剛買此植株時,曾一時不察將開完花的誤以為是花苞,回家才發現弄錯了!養護兩個月後,初見它在頭頂冒出兩球毛茸茸的東西,還不敢確定是花苞哩!所幸越來越篤定,而毛茸茸的花苞與紅貴賓狗身上的毛像極了!(PS.以前媽媽家有一隻紅貴賓名喚“球球”,因此十分有感)

 

等待仙人掌開花是充滿好奇的過程,因為不知道它將帶給自己何種驚喜?!

 

大家請仔細端詳第一張圖片:10天前剛冒出時像兩顆毛茸茸的小球,3天前露出眉心一點紅的綠色花苞,接下來,花苞越來越明顯而絨毛相反變少了。開花當天早上,眉心一點紅不見了,數小時後,令人驚喜的時刻來臨.......

 

原來,綠色花苞裡包裹著令人神清氣爽的亮黃,加上柔美紅的花蕊,教人驚豔不已!不禁讚嘆造物者的神奇。這一對姐妹花,每朵開兩日,第二日同時盛開,看不出開花前後,同樣明豔動人啊!


# 1 

 

# 2 

 

# 3以上為「小絨球 」,兩朵盛開即頁首模樣

 

以下3張為第二款

# 4

 

# 5 

 

# 6 雨中花謝模樣

 

以下3張為第三款

# 7 早安問候圖(少見綠色花蕊)

 

# 8 雨中即景

 

# 9 謝幕 身影亦美

 

# 10 以下3張為第四款,雨中盛花

 

# 11 花苞+盛花,多元之美 

 

# 12   更多黃色系仙人掌花,敬請期待! 

 

 

 【延伸閱讀】點一下即可瀏覽

短毛丸仙人掌花

八卦紅 仙人掌花

心開幸福來(仙人掌花)

白壇&交種 仙人掌花

亮麗黃 仙人掌花

多肉植物 蘿藦科(上)

多肉植物 蘿藦科(下) 

仙人掌科星球屬

大統領 仙人掌花

 緋花玉、緋牡丹

  

 白獅子、獅子王丸

 

 多肉植物 番杏科


金鈕交種 仙人掌花

美花角 vs 其他多肉

 

( 興趣嗜好自然園藝 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=177291020

 回應文章

Sir Norton 痛苦之王
等級:8
留言加入好友
2022/10/22 17:50
一則比一則有趣比一則精湛,您新近系列的捻花沙龍,成了貴格的新盈大成,我細賞每一篇的花情,分享得蒔者的恬喜。👍👏👏👏
水珠兒(free1203) 於 2022-10-27 08:42 回覆:

謝謝來訪與留言,更感謝鼓勵哦!

去年疫情宅在家以來,這些多肉植物帶給我很多驚喜,

日前才想到上傳至部落格,與更多朋友分享哩。