網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多肉植物 番杏科
2022/11/22 11:16:12瀏覽1313|回應1|推薦45

 

多肉植物中除仙人掌科外還有不少科屬,其一是「番杏科」,底下又分為很多屬,最令我好奇的是「生石花屬」(或名石頭玉屬) 

第一次在書本上見到「石頭玉」相片時,感覺很不可思議,明明像石頭(有人說像屁屁)一樣,居然會開花,到底是真還是假啊? 

於是,好奇寶寶我便在20217月買了3「顆」石頭玉。老實說,雖然它們都是多肉植物,但畢竟和仙人掌大不相同,能否種活我沒半點把握,就依著照顧仙人掌方式對待,姑且試試吧! 

養著養著,看不出它們有什麼變化,有時我甚至懷疑:它們到底是否活著? 

12月初,其中一顆石頭竟然蹦出一朵花!花朵神采奕奕,連開12天,每一天都很有精神,即使凋萎,依然優雅,真是神奇啊! 

之後,我曾一口氣再買10顆石頭玉(價位較仙人掌高),可惜命運不佳。到目前為止,大部分掛點了,僅剩2顆存活,但似乎也是苟延殘喘著,更不可能期待它們會開花。換言之,接觸多肉植物一年多以來,這幾張相片是我曾養過石頭玉的唯一證明,呵呵。 

曾經擁有,不必在乎天長地久。 

PS.石頭玉,特徵是一對葉子與莖合體,其奇妙模樣是為了要防止動物啃食保護自己而演化成的結果,這種偽裝成石頭的模樣被稱為擬態。 

頂部帶有花紋的葉窗,是收光線的地方,有、紅綠、黃等色調和花紋;生長期是秋季至春季,夏季性喜日光,日照充足和通風良好尤佳。

 

# 2 右款更看得出"屁屁"樣

 

# 3 凋萎,依然優雅

 

# 4 兩週後

 

 # 5 留下相片,證明存在過。

日前,有一張相片忽然出現在我眼前,名字很好聽,稍加了解,發現是「番杏科」「群玉屬」的一款,其模樣可愛開花也挺美。 

於是,我二話不說,立馬訂下「五十鈴玉」,事後覺得自己太衝動,似乎買貴了!只能期待它好好存活,如果能開花我會非常開心的!先借用網路相片,但願改天有機會換下自己種的花朵……


# 6 五十鈴玉

 


# 7 斷裂部分聽說是水太多,希望有機會改善。

 

# 8 網路相片,如有侵權立即取下

 

# 9 網路相片,如有侵權立即取下

 


   【延伸閱讀】點一下即可瀏覽

短毛丸仙人掌花

八卦紅 仙人掌花

心開幸福來(仙人掌花)

白壇&交種 仙人掌花

亮麗黃 仙人掌花

多肉植物 蘿藦科(上)

多肉植物 蘿藦科(下) 

仙人掌科星球屬

大統領 仙人掌花

 緋花玉、緋牡丹

  

 白獅子、獅子王丸

 

 多肉植物 番杏科


金鈕交種 仙人掌花

美花角 vs 其他多肉

( 興趣嗜好自然園藝 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=177553385

 回應文章

chiumei
2022/11/23 12:20

搞笑的"屁屁"模樣,
卻開出絕美的花朵,
真有趣 !妙極!