網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
窮台可以促進兩岸統一嗎?(二)
2020/12/07 23:20:37瀏覽393|回應0|推薦4

二、品牌技術類產業

在台灣傳統產業中,順著技術提升和新興產業的發展,有部分企業藉升級擺脫傳統產業的身分。有的自創品牌如巨大(自行車),有的佔據市場份額集團化如鴻海、寶成。

他們將屬於傳統產業的部分業務交給子公司、轉投資公司或者上下游加工代工的配合廠商,自己掌握行銷、技術研發或者產業通路的絕對優勢,例如鴻海:蘋果再怎麼老大也不敢輕易換掉富士康,當然郭台銘也不敢得罪他,彼此基本是互利共生的關係;NIKE和寶成之間同樣存在這樣的關係,甚至尤有過之。

不要說上下兩者的合作關係錯綜複雜外人難以理解,這些產業進入的資金和打通各項技術關節的時間,就不是普通的同性質企業玩得起的。

而台灣自有品牌的企業雖然舉世聞名的不多,但隱藏在產業內的則是不少,像滾珠螺桿的上銀、傳動元件的和大、車燈製造的帝寶....等等,雖然不是高科技,但自有品牌加上技術領先,也不是一時半晌輕易打得下來。

這些公司都有一個特徵,雖然大多沒有政治力影響其經營運作,但幾乎都是以台灣為根本基地,最終利潤仍是留在台灣,台灣當局也不可能輕易放走。

大陸雖然已經在許多的產業出類拔萃,也有很多的中大型企業在其產業中獨占鰲頭,但要打破台灣原本搶先佔據的版圖,說真的很難;即使全力投入廝殺20年,也不見得能夠完全成功。

更何況大陸中央的舉國體制根本無法全部顧及,而歐美日暗地裡下的黑手也不會少。

三、高科技電子業

相信不用我多說,這部分最具代表性的就是台積電。

這裡就暫時忽略其他的高科技代表性產業和企業,專心來談芯片,台灣叫做半導體積體電路或晶片。

我並非電子相關從業人員,也不完全理解芯片製程,所以不會從專業角度來談關於大陸的舉國體制下,要花多久時間追上台積電,而是從芯片發展歷史來粗略分析。

台積電成立於1987年,台灣媒體不肯報導的是,當年是李國鼎親自出馬說服張忠謀回台,由中華開發出錢籌資創立的,因這樣會暴露出國民黨對台灣的貢獻,以及當時國民黨政權下的技術官僚是如何賣力出謀劃策和驚人的深遠眼光,別說現在這個垃圾黨連一根毛都比不上,即使中共歷來的大部分官員也沒如此本事。

爹不疼娘不愛的,之前的台積電兩岸主流都不喜歡,美國也深怕芯片領域被台灣技術持續領先而形成壟斷,所以除了Intel自家的芯片廠外,必須扶持另一家來分散風險,就是三星。

三星自90年代初起,美國長期扶持其記憶體D-RAM產業下,已打下一大片江山,有足夠的經驗和本錢來消耗,而韓國企業向來不待見台灣,2005年當然義無反顧地披掛上陣了。

不說張忠謀本人已累積自1955年投身半導體產業的豐富專業能力,光憑其人脈就足以在碰到製程升級問題時,便能很快找到適當的人才、設備和方法來提高成功率;三星受到美國的技術、政策和宣傳的全力扶持,且各大小媒體報喜不報憂力拱下,各種製程仍是一路跌跌撞撞和不堪回首,到了2019年先進芯片占不到10%的市場份額,若是自由競爭恐怕一粒施捨的米飯都沒有。

說到這裡進入正題,在美國擺開陣勢全力封鎖的情形下,大陸要花多少時間才能夠追上?就算追不上,何時能夠提供和滿足大陸本土手機業者的高階芯片需求,都讓人不敢太過樂觀。

20198月南韓文在宣布,將投入約8,000億人民幣在10年內追上台積電,成為芯片代工世界第一的豪語;這又代表什麼?這背後告訴我們什麼現實情境?自己去想像吧!

----待續----

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frank3353&aid=154417411